кельт

Рождественское перцовое печенье

Тесто песочное: 90г сливочного масла, 90 г сахара, 1 яйцо, 225г муки, 1 ч.л. разрыхлителя (можно вместо него смешать 1:1 соду и лимонную кислоту), 2-3 ч.л. молотого душистого перца, можно добавить 1 ч.л. молотого имбиря.

Печенье не очень сладкое. Сахар, масло и яйца взбить, добавить муку и специи и - в холод на полчаса. Потом раскатать, вырезать печенье самых разных форм (формочки можно сделать из жестяных банок или слепить из глины и обжечь, если есть возможность), разложить на противни (смазывать их не надо) и опять ненадолго в холод, а потом в печь минут на 10-15. Температуру не знаю, наверное градусов 180-200, я просто слежу, чтобы не подгорели.

Печенье на противни раскладывайте посвободнее, чтобы не слиплось, оно немного увеличивается в размерах при выпечке. Да, ещё не забудьте  проделать в сыром печенье дырочки, чтобы потом на ёлку вешать :) Некоторые делают отверстие в центре печенья, куда минут за 5 до окончания выпечки кладут кусочки леденцов, они растапливаются, и получается прозрачная сладкая плёнка :) Только печь тогда надо на фольге, чтобы снимать было легко. Но мы так не делаем, не достать нормальных нехимических леденцов :)

Глазурь очень простая: сахарную пудру (можно просто сахар растереть) смешать с небольшим количеством лимонного сока - подбавляйте постепенно и перемешивайте, сока надо очень немного.

Потом положить её в кулёк (можно в пергаментный, но лучше всего подойдут полиэтиленовые пакеты из-под молока или специальные кулинарные кулёчки), обрезать уголок, как обычно, и выдавливать глазурь на печенье, тут полный простор для фантазии :)

Вот и всё.

Когда глазурь затвердеет, в дырочки надо продеть ленточки или нитки (только не шерстяные) и можно украшать ёлку. Печенье подсыхает и кажется жёстким, но есть его легко, даже если недельку повесит на ёлке.

Снежки - сладость монастырской кухни

Представьте - на десерт вам выносят блюдо с жёлтым озером, по которому плавают белые льдины или маленькие айсберги... Это очень простое в приготовлении и очень вкусное лакомство - снежки, известное и любимое раньше всеми детьми, а потом постепенно забытое. Этот рецепт перешёл к нам от бабушки, но недавно мы нашли его в книге рецептов монастырской кухни, только с немного другими пропорциями. Приводим здесь пропорции, традиционные для нашей семьи.

2 яйца, 0,5л молока, 3-4 ст.л. сахара (около 100г); ванилин, крахмал, мука - на кончике ножа. Отделить белки от желтков. Белки взбить. Желтки растереть с половиной сахара, добавить немного молока, ванилин, муку и крахмал. Остальное молоко вскипятить с другой половиной сахара. Взбитые белки брать ложкой и класть в кипящее молоко, переворачивая, чтобы они сварились. Сваренные белки выкладывать на блюдо. Когда все белки сварены, в молоко добавить желтки и К :) , довести до кипения (но не кипятить) и залить этим белки. Подавать холодным.

Бабушка делала немного проще. Сначала готовила жёлтое озеро, а потом в него (ещё горячее) выкладывала ложкой взбитые белки и слегка поливала их жёлтым сиропом. Было очень вкусно :)

Ягодный мусс

Это очень простое и вкусное лакомство, популярное в последнее время у вегетарианцев и приверженцев здоровой пищи. Рецепт тоже от бабушки. По сути это манная каша, сваренная не на воде, а на на ягодном соке, остуженная и потом взбитая. Вот и всё. Вкусно неимоверно :) И очень красиво - светло-розовая пена в вазочке...

Ягодный сок можно взять любой. Мы обычно готовим на зиму чернику в собственном соку, а потом ягоды используем на пироги, а сок - для мусса. Можно сварить из клюквы. Мы делаем так: в кастрюлю с водой кладём сито с клюквой, давим её, кипятим минут 5 и вынимаем сито. В кастрюле остаётся клюквенный компот :) На этом компоте или соке нужно сварить манную кашу средней густоты по обычным пропорциям (примерно 1 ст.л. манки на стакан жидкости). Не забудьте положить сахар - сколько вам понравится, здесь точных цифр нет, кто-то любит послаще, кто-то - покислее. Когда каша остынет, взбейте её миксером или мутовкой до получения розовой пены. Если взбиваете мутовкой, то до густой пены взбить довольно трудно, но это и не обязательно - главное, чтобы перестали ощущаться крупиночки манки. Вкус изменится до неузнаваемости, никто и не догадается, что это манная каша :)

Блинный пирог

Другая наша бабушка (она жила в Ярославской области) делала очень вкусный блинный пирог или даже торт. Это очень просто. Сначала надо сделать начинку из творога, смешав его со сметаной, сахаром или вареньем, изюмом или разными специями (корица, мускатный орех...). Потом приготовить тесто для блинов по вашему любимому рецепту. Когда начнёте печь, каждый новый блин смазывайте творожной начинкой, а на неё шлёпайте следующий и тоже смазывайте. Получится как торт, в котором чередуются коржи и слои крема. Вот и всё. Можно готовый пирог немного подрумянить в печи или духовке, можно просто смазать начинкой и посыпать чем-нибудь для вкуса и красоты: любыми ягодами, изюмом, той же корицей, цветами вереска...

Овсяные оладьи

Ваш ребёнок не очень любит овсянку, особенно сваренную на воде? Но это блюдо ему точно понравится! Сварите на воде густую сладкую овсяную кашу, остудите, чтобы она слегка загустела, а потом испеките из неё оладушки. У них будет хрустящая корочка, напоминающая по вкусу овсяное печенье, и нежная мякоть. Очень вкусно! Особенно с вареньем.



Тыквенное варенье и начинка для рождественского пирога

Потрясающе вкусное варенье, стоящее в одном ряду с земляничным.

На 1 кг тыквы, нарезанной кубиками с гранями около 1 см надо взять 0,8-1 кг сахара и 2-3 лимона. Нарезанную тыкву поварить минут 5-7 в воде и откинуть на сито (только кладите тыкву не в холодную, а уже в кипящую воду). Из сахара сварить сироп, добавив как можно меньше воды – только чтобы он растворился. Когда вода полностью стечёт, положить тыкву в сироп и варить, пока кубики не станут мягкими и прозрачными. Добавить порезанные на кусочки или измельчённые в кухонном комбайне лимоны, поварить ещё минут 15-20 и разложить по банкам.

Это же потрясающее сочетание (тыква+лимон) используется во вкуснейшей начинке для рождественского пирога из рецептов Елены Молоховец. Ничего вкуснее я не пробовала. Готовится она примерно так же, как и варенье: тыква тушится с сахаром, потом добавляется измельчённый лимон. К сожалению точного рецепта найти не смогла. Можно использовать для начинки и само варенье.

Можно тыкву не отваривать предварительно, а запекать, варенье будет гуще. Запечённая тыква сама по себе - это лакомство: просто нарезать ломтиками и запечь.

Тыквенные кексы Джейми Оливера

Превосходный рецепт, как и все рецепты этого замечательного английского повара.

для теста: 400г тыквы измельчить (мы трём на мелкой тёрке), 350г сахара, 300г муки, 2ч.л. пекарского порошка (можно смешать 1:1 соду и лимонную кислоту), 4 яйца, чуток соли для улучшения вкуса и корица (без корицы тоже вкусно). Всё перемешать, выложить в формы, смазанные маслом и посыпанные сухарями, печь 20-25 минут.

для крема: сметана, в неё добавить по вкусу лимонную цедру (только жёлтый верхний слой, без белого), лимонный сок, ваниль и сахарную пудру (не сахар, а то будет жидко). Смешать. Просто объеденье!

Кексы облить кремом, сверху посыпать цедрой апельсина и цветками лаванды (мы за неимением лаванды берём цветы вереска). Иногда печём один большой кекс, разрезаем его на ломтики и макаем в крем.

  • А пробовали у печенья вместо яйца сметану использовать? Мы яйца давно не едим, обычно в выпечку вместо них кладём сметану, может и в этом рецепте получится, вы пробовали так или нет?.. :-))

    dona
  • Нет, сметану не пробовала добавлять, не уверена, что получится: песочное тесто и так рассыпчатое, а яйца - хорошая связка, если и их убрать... Многие не едят яйца по религиозным соображениям, многие из-за того, что они тоже несут в себе жизнь. Но далеко не во всех яйцах есть зародыш, без петуха тут не обойтись :) А магазинные яйца по большей части диетические, т.е. просто оболочка и запас пищи, невостребованные из-за отсутствия зародыша. Пусть уж они не пропадут зазря :)

    кельт
  • Магазинные яйца пустые и тощие совсем, бледные. По крайней мере у нас. Аж есть их страшно. А деревенские... совсем другие, но в деревне есть не всегда. И вот они уж точно живые. У нас тут местные из них цыплят разводят.
    Попробую на сметане. Что-то иное получится, но что-то да получится.

    dona
  • Вчера пекли что-то вроде печенья: если в тесто добавить вместо яиц не просто сметану, но сметану вместе с небольшим количеством сливочного масла, то получается песочное печенье, рассыпчатое и очень вкусное.
    Мы вместо сахара кокос добавляем.

    dona
  • Кстати нашла у себя в шкафу книгу по Аюрведической выпечке, называется Выпечка без яиц.
    Все рецепты там как раз на сметане или на сметане с маслом.

    dona
  • Попробую на сметане, потом напишу, что получилось. Интересно :)

    кельт
  • Про снежки слышу впервые. Даже сложно представить какие они по вкусу. Внешне - действительно красота!

    dona
  • Спасибо за рецепт мусса! Попробую обязательно, кажется будет ВКУСНО!!! Попробую на яблоках сегодня или завтра сделать.
    У меня как раз манка "правильная" есть - цельнозерновая, от Беловодье. Ещё есть ржанка и яченька, и кукурузная каша, они от манки по вкусу почти не отличаются, думаю можно и на них.

    dona
  • Мусс без сахара получается кисловатый (делали на спелой антоновке). Вкус оригинальный. Как еда - наверное не подойдёт, сластить надо, а вот как добавка к чаю - очень приятное блюдо, вместо яблочного пирога. Можно с мёдом подавать.

    dona
  • Попробуйте в холодную уже кашу добавить мёд и взбить. Мусс - это лакомство, десерт :)

    кельт
  • Мы так примерно и сделали, только не добавили и взбили, а вприкуску с мёдом. Действительно, это не еда, но отличный десерт.

    dona
  • Блинный пирог ОЧЕНЬ понравился по описанию. Надо же как просто!! Обязательно попробую сделать. А потом, получается, его нужно резать, как обычный торг, или пирог?

    dona
  • Да, конечно, резать как торт. Очень вкусно! Бабушка делала просто творог со сметаной, без всяких специй, и было очень вкусно. Сковорода у неё была очень большая, сантиметров 45 в диаметре, только чтоб в печь влезала, и пирог получался огрооомный... Это проще, чем заворачивать и обжаривать каждый блин :)

    кельт
  • А жила бабушка в городе Мышкине :)

    кельт
  • Ого, 45 в диаметре - это блины такого размера она делала??.. У меня всего 20 см, так что 45 даже не представляю!! Наверное на огромную семью.
    Творог со сметаной домашние конечно вкусно! Мы и так едим, а как начинка - тоже здорово будет, а уж если с мёдом ещё...
    В Мышкине - здорово! :-) У нас тут на сайте про Мышкин много интересного.

    dona
  • Да, мы читали :), муж там детство провёл, раньше Мышкин был маленьким уютным провинциальным городком, а теперь стал обычным городом. Основатель краеведческого музея Салтыков был учителем, и наша мама у него училась :)
    Семья у бабушки была действительно большая - 11 детей. А сковорода такая удобна ещё и потому, что блины пекут в русской печи на углях, и безконечно долго они горячими не будут, поэтому некогда возиться с кучей маленьких блинов :) И потом очень удобно есть нарезанными кусочками.
    У нас сейчас самая большая сковорода 30 см, больше не нашли, но бабушкина была не только больше, но и тоньше, более лёгкая.

    кельт
  • Да, такой посуды, какая была раньше, сейчас уже не найти. Разве что в музеях. Горшочки чугунные у людей ещё встречаются, но в основном смотрю в них цветочки на улице сажают, по делу уже никто не использует. У кого сегодня 11 детей?... :-) И посуда соответственно уменьшается...

    dona
  • Овсяные оладьи вы именно из овсянки-геркулеса магазинного делаете?..
    Я из овсянки пробовала разные рецепты, но проблема в том, что овсяное зерно само по себе горчит (довольно сильно) - это его нормальное состояние, соответственно и мука из него горчит, горчит и Беловодьевская овсянка мелкого помола, поэтому овсяное печенье ну никак не получается, и овсяная каша всегда горьковатая. Не понимаю что делают в овсом на фабриках, чтобы оно не горчило, может вымачивают или выпаривают?..
    Овёс кстати который в пачках продаётся цельный - овсянка - зерно честно написано - пропаренное, как и гречка. Оно не горчит. Но это уже полуфабрикат...
    Ещё негорьким был голозёрный овёс - однажды покупали в интернет-магазине здорового питания.
    В общем, вопрос - из чего варите овсянку и потом оладьи делаете, из Геркулеса?..

    dona
  • Да, из обычных овсяных хлопьев. А насчёт полуфабриката как-то не задумывались - всё едино ведь готовить надо :) А пропаривание ничего вредного не привносит. Вообще не знаем, почему горчит овёс. Вот пшено тоже горчит, если плохо отшлифовано (там горчит зародыш - чёрненькая точка), может, и овёс так же?
    А кашу иногда не варю, если быстро надо: просто заливаю кипятком, остужаю и пеку, ну, и соли-сахара по вкусу можно. Кстати, несладкие оладьи тоже вкусные, а овсянка несладкая - просто объеденье.

    кельт
  • Хорошо готовить дома из свежего, а когда оно где-то когда-то пропарено... на какой-то воде, уже другое. Гречка зелёная и пропаренная - две ОГРОМНЫЕ разницы. Зелёная - она слизистая, как и овсянка, никогда не знали что гречка оказывается тоже такая. Пропаренная - совсем другая. Если зелёную прожарить на сковороде перед варкой - получается похожа на покупную, но всё равно слизистость остаётся. А в покупной нет. Это иной продукт. Может и ничего плохого, но тем не менее - полуфабрикат. И овёс отличается...
    Почему горчит овёс - не знаю, наверно что-то в составе, но что - пока не искали.
    А геркулес варить тоже не варим, кипяточком, правда давно уже не ели его... Оладушки интересно попробовать сделать, купим овсянки сделаем, мы оладьи очень любим.

    dona
  • Надо же, интересно, но мы ничего такого не ели ещё, так что не с чем сравнивать. В интернете продукты побаиваемся покупать, качество тоже наверно не гарантировано, ведь если продукт выращен не нами, мы не знаем наверняка, где он был и что с ним делали... покупаем обычные крупы, а овощи свои :)

    кельт
  • Мы крупы в интернете покупаем... Заказываем, гречку - так мешками сразу, на год чтобы хватило. Это люди сами выращивают, гречку - в Волгоградской области. Беловодье - тоже частное своё хозяйство, они зародыш у круп не удаляют, поэтому каша другая совсем. Та же манка - совсем не белая, серая, и очень вкусная. Полезная главное, не один крахмал.
    Конечно непонятно - кто и как выращивает, но то же и к магазинной относится, но магазинная ещё и обработана.
    Недавно где-то видели: мука бывает 70%-ная и 80%-ная. А что остальные проценты - молчок. И она вся в магазине такая. Слишком белая, настоящая совсем не такая.

    dona
  • Это здорово, если знать производителей, то несомненно лучше, чем в магазине. Нам по незнанию казалось, что везде одно и то же, только через интернет мороки больше, а раз так... А ссылочку не кинете, где покупаете? :)

    кельт
  • Всё равно конечно доверять приходится... Я на днях покопаюсь в записях, напишу контакты где что покупаем.

    dona
  • Вот тут собираю адреса интернет-магазинов где что из еды купить можно:
    www.edka.ru/article/zoz/buy.htm
    Гречку в номере 4 берём, там мешками по 25-50 кг, зато чистая очень, пробовали до того в номере 1 на развес - перебирать приходилось, но может уже изменилось всё.
    Специи - в номере 2. :-)
    У 5 - Диамарт - муку их производства брали грубого помола.
    У номера 1 - сухофрукты и орехи заказываем, правда сейчас редко очень, почти перестали их есть. Очень нравится ида (унаби), у них бывает в продаже. И курага отличная с изюмом.
    Номер 20 только сегодня добавила - на сайт они о себе написали.

    dona
  • Спасибо, посмотрим обязательно :)

    кельт
  • Вчера овсяные лепёшки делали из Геркулеса. По вкусу - очень понравились, даже несладкие!!! Гораздо интереснее чем просто овсяная каша.
    Одно но - я наверное тесто жидковатое сделала, переворачивать было очень-очень сложно. Надо наверное больше муки добавлять, и лучше пшеничной (я ржаную добавляла). В следующий раз попробую, думаю будем делать регулярно, т.к. и правда очень вкусно.

    dona
  • Это да, тесто надо делать густое - мой промах, надо было предупредить :( Если муку добавлять, то лучше пшеничную, в ржаной мало клейковины. А вообще если тесто жидковато, надо масла класть самый мизер (если на масле жарите) и очень слабый нагрев делать, тогда чуть легче их переворачивать. Мы тоже сталкивались с такой ошибкой. А если тесто достаточно густое, можно без муки вообще - только геркулес, соль и вода. И правда очень вкусно! Этот рецепт был придуман в полях, когда во время моего дежурства не было молока, и никто не стал есть на завтрак овсянку на воде - жалко было выбрасывать целую кастрюлю 8-литровую :)

    кельт
  • Представляю сколько времени пришлось жарить оладьи из 8 литров теста! :-) Оказывается, в походе привередничают :-)) - я думала там съедается всё подряд, было б чего поесть.
    А рецепт и правда замечательный, в следующий раз просто гуще сделаю. Очень уж корочка вкусная получается.

    dona
  • Ура, тыквенный рецепт! Вот уж чего-чего, а тыкв у нас много урождается, по осени складываем и не очень понятно что с ними делать. У соседей есть и огромные - по колено, которые только катать можно, не поднимешь, часто предлагают взять, а так в основном скотину кормят.
    А если запекать - долго тыква печётся?.. Её же тоже можно с лимоном запекать? А если варенье делать - то просто сырую ломтиками тыкву засыпать сахаром, добавить лимон, и запекать?..

    dona
  • Мы запекать для варенья не пробовали, но думаю можно запечь, чтоб размягчилась, а потом варить в сиропе и далее по рецепту. Но думаю вполне можно просто порезать, сложить в горшок, насыпать сахару и в печь. Тыква много сока даёт, подгореть не должно, можно на дно водички плеснуть. А лимон ближе к концу добавляют. Его можно и на мясорубке прокрутить.
    Если просто ломтики запекать, то не очень долго - минут 20-25, смотря какой жар, я просто смотрю по готовности, они делаются мягкими и полупрозрачными.
    Тыкву мы в каши добавляем, особенно в пшённую - вкуснятина. Просто варим вместе с тыквой на молоке, потом чуток масла сливочного - объеденье. Можно готовить кашу из одной тыквы: потушить немного в небольшом количестве воды, потом добавить молока, сахару чуть и масла и в печь до готовности (пока не размягчится).

    кельт
  • А ещё уточняю - для варенья лимон с цедрой или цедру срезать?..
    С такой пропорцией сахара - почти один к одному - не слишком сладко получается?.. Или засчёт лимонов нормально?..
    А оно хранится хорошо, пробовали до следующего урожая оставлять, не скисает?..

    dona
  • Лимон целиком, мы не чистим. Сахара нормально, без лимонов сладковато, а с ними в самый раз. Хранится хорошо, сахар всё-таки :) Но до следующего урожая у нас не доживает :))

    кельт
  • Быстро слишком съедаем :) Забыла написать - косточки лимонные тщательно убирайте, они горчить могут.

    кельт
  • Понятно, про косточки хорошо сказали, вытащу, а то тоже непонятно было нужны они или нет.
    Вот уж что-то, а тыкву-то можно наготовить много!! Растёт прекрасно, ухода мало, красота. Так что если понравится - можно будет огромные дыни сажать, а то всегда загадка была, что делать с большой (тем более огромной) тыквой. Ведь с кашей она съестся не успевает, слишком много.

    dona
  • Наварили сегодня тыквенное варенье. Какая же вкуснятина!!! Если кому дать - и не поймёшь из чего, лимон чувствуется во вкусе - понятно, а из чего само варенье - загадка. Я сахара взяла поменьше (тростникового, кстати, другого в доме нету :-) и 2 лимона в блендере измельчила), сахара получилось меньше 1 кг на 3л кастрюлю тыквы, но у меня тыква ОЧЕНЬ сладкая, сортовая. Она кстати варится иначе - не прозрачная становится, а разваривается в крем, так что у нас скорее джем получился, очень по консистенции приятный, почти однородный с кусочками которые "тают" во рту, а если ещё дольше поварить - вообще паста получится.
    Из кастрюли-трёшки получилось 3 баночки 0,7, и одна миска, которую съели за один присест, вот думаю пора уж и банку открывать. :-))
    Спросить хотела - вы банки в холодильнике или в тепле храните? Долго они однозначно не простоят, но на всякий случай, вдруг из большущей тыквы делать буду... :-)

    dona
  • Вот и у нас с такой же скоростью исчезает - вкуснотища, мы и без детей справляемся:)) Храним просто в комнате, портиться не должно. И у нас некоторые тоже развариваются. Если варенье не кислое и хорошо сварено, оно вообще не должно портиться - раньше ведь герметично его не закрывали, просто пергаментной бумагой, завязанной верёвкой, и тканью. Может только плесень появиться, но она только сверху, легко снять и не опасная, несмотря на все пугалки :) раньше от плесени пергамент в водке смачивали, он же к варенью не прикасался :)

    кельт
  • Мы в том году делали совсем просто: в миске деревянной ложкой мяли ягоды (смородина и малина), заливали мёдом, перемешивали, и по банкам - без стерилизации, нагревания и т.п. И в подвал. Удивительно - простояло до нового урожая, специально пару банок оставляли для эксперимента. Совсем хорошо стоит чёрная смородина, красная рассеклась - мёд снизу (но он пропитался, вкусный был), смородина сверху, но не испортилась. Может чуть забродила, но совсем мало, съели и хорошо себя чувствовали. Сильнее всего бродила малина, получилось наверно что-то вроде малинового уксуса, причём кости малины растворились полностью - как сок был.
    Так что уж наверное раньше заготовки хранили гораздо проще. Про бумагу и водку запомню, хотя и плесень не очень мешает, всего тонкий слой сверху пропадает.

    dona
  • Раньше ещё иногда бычьим пузырём закупоривали, но сейчас это не вариант :)

    кельт
  • А ещё я читала про такое лакомство - земляника, выдержанная в меду. В следующем году хотим попробовать :)

    кельт
  • Из красной смородины в нашей деревне желе готовят тоже без нагревания: просто выжимают сок и перемешивают с сахаром. Застывает, как желе. И ароматное очень.

    кельт
  • Земляника у нас не задерживается. :-) Заготавливаем только то, чего много - вот смородина и малина - пожалуйста, только собирай.
    Со смородиной кстати тоже попробуем в следующем году сок выжать, без шкурок вкусно будет, а соотношение сахара один к одному примерно?..

    dona
  • Насчёт соотношения точно не знаем, в первый год делали - отлично получилось, а в этом не застыло как следует. Спросим ближе к лету у местных точное соотношение, а то мы обычно делаем на глаз.
    Земляники здесь довольно много, есть полянки, с которых можно 3л набрать за час, но их становится всё меньше - народу нет, всё зарастает. Раньше, говорят, землянику собирали бидонами и всем хватало :)

    кельт
  • Мы тоже всегда на глаз... Так - примерную пропорцию интересно, может сахара немного надо.
    Как про землянику интересно!! Мы думали всегда, что народ наоборот вытаптывает и т.п. Может если слишком много народу, так и есть конечно. Но получается, что природа человека кормит и заботится, человека нет - и кормить не надо, зарастает тем, что нужно окружающему, тому, что осталось, это ведь человеку земляника больше всего нужна, никому больше её столько не надо.

    dona
  • и с грибами точно так же - раньше заблудившиеся в лесу по увеличению количества грибов определяли близость селения :) если людей и скота довольно много, то очень много и грибов, они начинают здорово расти, когда грибница чуть повреждается. Вот почему выкручивать грибы совсем не вредно вопреки устоявшемуся мнению. А земляника любит поляны, раньше когда косили везде, ей было расти вольготнее, высокотравье её забивает. раньше много её росло на межах, когда они были не в виде забора, а как маленький земляной вал. Траву там скашивали, место солнечное, во многих старых книгах и воспоминаниях писателей о детстве упоминается земляника именно на меже - детская радость прямо рядом с домом. Вот и у нас здесь самая продуктивная полянка на краю лужайки, которую косят каждый год :) Природа заботится, это точно, только грибы и растения больше сами о себе заботятся - ведь там, где больше ходят, больше шансов, что разнесут семена, а ради этого можно и постараться :)) А вкусные грибы и ягоды - приманка, плата за услугу :)

    кельт
  • Про межу уточню, правильно ли поняла - то есть вместо заборов и изгородей делали насыпной вал?..
    Мы кусты и деревья по границе участка сажаем, но не везде получится, а забор ставить ну совсем не хочется - сами себя отгородим, потому как у нас участок на отшибе. Но границу задать, смотрим, было бы полезно, а то летом не все понимают что это чей-то участок и не надо по нему ездить и ходить... :-)
    Вал - интересное решение, никогда в голову не приходило.

    dona
  • Межи обычно получалась естественным образом - по сути это полоса невспаханной земли между соседними огородами. Она всегда немного возвышается над пашней, к тому же на межу скидывали обычно всякий мусор: сорняки, камни и прочее, чтоб не мешали. А перед домом были заборы, отгораживали часто палисадник от улицы. Бывали ещё заборы там, где скот гулял свободно, но это не заборы по сути, а просто ограда из двух параллельных жердей, прибитых к столбам.

    кельт
  • Понятно. Сейчас таких огородов уж и нету, так, грядочки только... Огороды, смотрю, большие только у тех, кто скотину держит, и то - по осень даже им овощей купить колхозных с полей проще, чем всё лето за своими ухаживать.

    dona
  • Опубликовала фото тыквенного варенья и тыквы, из которой мы его делали - вот тут
    www.hnh.ru/food/2010-11-21-4

    dona