Блины без яиц и молока
Приверженцы здорового питания к блинам относятся обычно очень негативно. Оно и понятно по рецептам, которые везде предлагаются, и из тех продуктов, которые продаются в магазинах, здоровое блюдо приготовить очень сложно. Мы тоже много лет блины не готовили, но недавно вспомнили о них и начали готовить совсем просто. А то каждую масленицу грустно было - как же без блинов?..
Здесь в статье фото самых разных блинов, не по этому рецепту. По этому рецепту они не такие ноздреватые, чуть плотнее выглядят, не рыхлые. Как лаваш, но только для лаваша специальные печи нужны, а здесь может каждый себе сам приготовить. Эти фото - просто для поднятия настроения.
Рецепт очень прост - мука и вода, чуть соли, можно добавить в тесто приправ (кардамон, кориандр, тмин и т.п.). Ни соды, ни молока, ни яиц в рецепте нет, они оказались не нужны - и без них получаются великолепные блины! После того как вышеперечисленные ингредиенты взбиты с водой миксером, можно добавить пару ложек масла (мы предпочитаем оливковое).
Пока тесто готовится, можно поставить на огонь прогреваться сковороды. И, добавив в тесто масло (кстати можно и без него) - начинать печь.
Для того чтобы блины можно было назвать продуктом здорового питания, простая магазинная мука не подходит. Мы готовим блины (и всю другую выпечку) на цельнозерновой муке. Можно готовить и на ржаной - ее можно купить в обычный магазинах, называется Ржаная Обдирная. Пшеничную же цельную мы заказываем в интернет-магазинах здорового питания.
Приготовленные таким образом блины своеобразные, напоминают лаваш. В них можно завернуть всё что угодно, использовать как хлеб, можно есть с мёдом, сметаной, сыром... кому как нравится. Они вкусны и полезны.
Кстати, не надо взбивать тесто для блинов слишком сильно. Просто разбить от комков. Иначе печь сложно.
Особый разговор - на чём жарить. У нас сейчас Невские сковороды-блинницы с антипригарным покрытием. После Тефальских блинниц блины стали жариться гораздо дольше - тут намного толще дно, и прожарить их как следует невозможно. Остаются бледными. Правда, если готовить на молоке вместо воды или на простокваше, прожариваются лучше и получаются румяными. Так что от теста тоже зависит. А вообще в разделе Питание есть несколько статей о сковородках и об антипригарных покрытиях.
В будущем мечта - попробовать чугунные блинницы, но пока таких у нас нет. В общем-то и на невских хорошо получается, претензия только к тому что жарить стало дольше. Зато, конечно, маслить вообще не нужно, даже на первый блин. Просто наливаешь тесто, блины отстают от сковород сами (особенно если в тесто добавить растительного масла). Ну и ещё есть большое подозрение, что эти сковороды (керамическое покрытие), в общем-то, не сильно от тефальских по вредности отличаются... Просто про вред тефлона уже все знают и везде говорят, а про керамику пока молчат. Если кто знает точнее - пишите.
Такой рецепт приготовления блинов очень напоминает индийские чапати с той только разницей, что там тесто надо раскатывать и класть на сковороду (а потом в идеале ещё держать над открытым огнём), а здесь наливать на сковороду. Получаются такими же суховатыми, но есть их приятнее чем чапати, они всё-таки помягче и потоньше.
И ещё одна странность. Готовим мы обычно в деревне, здесь вода родниковая, всё прекрасно. Недавно же попробовали тот же рецепт в городе, на тех же сковородках, той же муке. Единственная разница - в городе газовая плита, здесь электрическая, и главная разница - вода. Так вот, в городе таких блинов не получилось!! Они вообще там не прожаривались. Тесто как бы обгорало сверху, внутри оставалось совершенно сырым. Пробовали несколько раз, первые два раза блины получались, а потом результат был один и тот же - разваливаются, не переворачиваются даже на антипригарных сковородках. Единственный вывод который смогли сделать - что наверное это из-за воды. Пробовали потом ещё раз - иногда получаются, но надо делать негустое тесто, чтобы блины были тонкими. Чтобы не рвались, можно добавить крахмала.
Если кто тоже экспериментировал с блинами по разным рецептам - пишите здесь в комментариях, очень интересно. Ведь блюдо-то очень вкусное и полезное, и может полностью хлеб заменить.
Также читайте здесь - о том, как готовить разные блины, мороженое, кексы, шоколад, много интересных рецептов, в том числе - необычных.
Этим летом в сильную жару мы хлеб не пекли (о горячей печи подумать было страшно :)), и делали иногда вместо хлеба лепёшки: мука ржаная и пшеничная (обычная,правда) 1:1, вода, соль, тмин, кориандр, перец и яйца. Пекли на обычных чугунных сковородах, смазанных растительным маслом, и в тесто немного масла добавляли. Было очень вкусно, и не только вместо хлеба. Теперь часто такие лепёшки печём вместо сладких блинов. А в экспедициях пекли такие же, но без яиц (их не было), но тесто было плотнее гораздо.
Мы делаем иногда примерно то же самое, только вместо яйца немного сметаны, и печём не на сковороде, а в электрической печке на противнях (потому даже летом пекли, она маленькая, выносишь ее на террасу, там и незаметно что греется). Противни (эмалированные) даже смазывать не приходится.
Кстати их же можно печь и просто мука-вода (можно чуть соды погасить и соли добавить, но необязательно). Правда, если их печь в печке, получается тогда твёрдая корка. Но если добавить сметану или масло, то они мягкие, особенно если полежали немного.
Кориандр и тмин тоже практически всегда добавляем, любимые приправы, иногда еще шафран и мускатный орех.
А в булочке на кокосе (они немного сладкие) очень нравится добавлять корицу, вкусно и ароматно. Можно еще немного гвоздики положить молотой. Почти пряник. :-)
В Москве, в XIX веке, законодателями блинной моды были знаменитые на всю Россию трактиры Егорова и Тестова. Трактир Егорова был единственный в своём роде: старообрядец хозяин строго запрещал курить в трактире, «чтобы нечистым зельем не пахло». Нижний зал трактира «Низок» - с огромной печью. Здесь прямо на глазах у зрителей беспрерывно, с утра до вечера, прямо с шестка подавались толстые, румяные, с разными начинками - «егоровские блины».
А трактир Тестова, кроме блинов, славился расстегаями. Тут их пекли на всю тарелку с рыбной начинкой и визигой, середина пирожка открыта, а там на ломтике осетрины лежит кусочек налимьей печёнки. К расстегаю подавали уху, причём бесплатно. Все знали уху с расстегаями, а у Тестова был расстегай с ухой.
Если блины получаются непропёкшимися, не переворачиваются при подсохших краях, рвутся - добавьте немного муки. Этот совет нашла случайно в интернете.
«Румяные бока» блинов можно регулировать добавлением сахара в тесто. Если блины получаются бледненькими, а тесто стало кислым - добавьте сахар. Главное здесь - не переборщить: если сахара в тесте слишком много, то блины будут подгорать.
Фото моих блинов без яиц, простых, в этой статье
www.hnh.ru/food/2010-12-14-2
Там же фото моих сковородок-блинниц и рецепт домашнего хлеба.
Взяла холодную кипяченую воду, готовила на сковороде без масла с антипригарным покрытием. Получилось и очень даже вкусно.
Большое спасибо за ваш рецепт! Ребенку пока нельзя ни яйца, ни молоко, ни сахар, а блинчиков хочется... этот рецепт - прямо спасение, ребенок доволен как слон. Хочу только добавить, что тесту нужно минут десять "отдохнуть" перед выпечкой блинов, так оно становится более однородным и блины лучше пропекаются.
У таких блинов один недостаток - они пропекаются хуже, обычно бледными остаются, но на вкусе ничуть не сказывается, они замечательные.
Попробую в следующий раз тоже тесто настоять.
Так где рецепт-то?
никогда не пёк блины, поэтому ничего понял из описания, сколько чего надо?
как понять пока "тесто готовится"? сколько времени ему готовиться? Как понять что оно готово?
Да вот же:
Рецепт очень прост - мука и вода, чуть соли, можно добавить в тесто приправ (кардамон, кориандр, тмин и т. П.). Ни соды, ни молока, ни яиц в рецепте нет, они оказались не нужны - и без них получаются великолепные блины! После того как вышеперечисленные ингредиенты взбиты с водой миксером, можно добавить пару ложек любого растительного масла.
Вот и всё!
Попробуйте, очень легко готовить, для начала можно маленькую порцию приготовить, попробовать.
Eму не это было надо как я понял, а например
2 стакана муки
0.5л воды
Щепотка - две соли...
Короче конкретики человеку не хватает ибо "никогда не пёк блины" видимо вообще ничего не пёк. Ну это я так к сведению. Давно сам не пёк блины и по этому назвал примерные доли муки, воды, соли. Если у Вас есть конкретные цифры чего сколько нужно, напишите чтобы люди не мучились. Мне в принципе всё равно, я делаю на глаз ^_^
Я тоже всегда всё на глаз готовлю, и выпечку, и варенье, и всё остальное. Ни одного мерного стакана дома, если честно, нету.