Блины на домашней закваске
Кельт надоумила блины на опаре поставить, точнее что-то среднее между блинами и оладьями, вот фото - результат. Рецепт кельта здесь - самые простые на свете оладьи, только здесь у меня они на домашней закваске (на которой и хлеб печём), а не на дрожжах, и мука здесь домашняя из своей домашней мельницы.
Закваска простая, мука да вода, чуть мёда добавляю, у нас уже давно живёт, постоянно на ней печём, она и обновляется.

Такое вот блинное тесто получилось на закваске.

Добавляю чуть оливкового масла, чтоб на сковородки не лить.

Блин на сковородке.

И второй, пеку по 2 сразу на двух сковородках, иначе очень долго.

Вторая сторона блина :-)


Начало стопочки :-)

Снова тесто

Стопка блинов

И с другой стороне.

А это свежая домашняя сметанка из соседнего хозяйства (дом через несколько домов от нас), по густоте на масло больше похожа, сладкая и вкусная.



Какое тесто красивое! Лучше, чем на дрожжах поднимается, у меня на закваске хлебная опара такой бывает, если муки немного положить. И блинчики красивые очень. Если побольше муки, тесто будет погуще и получатся толстенькие оладьи, а если пожиже - то блины, очень удобно. Такие блины вкусно очень с гречневой мукой делать, пополам с пшеничной.
На гречневой муке пробовали печь, очень вкусно, правда! Но только на домашней, от покупной гречневой воротит, она вроде и на запах на домашнюю похожа, но какая-то другая. Вообще больше люблю из разного тесто делать, не из одного зерна. Вкуснее.
Мы тоже по твоему примеру попробовали хлеб печь из разных видов муки, а не только из ржаной, как раньше. Понравилось тоже. Правда, нам пока только 3 вида доступны - ржаная, пшеничная (обычные) и овсяные хлопья :)
Да и у меня примерно то же - пшеница, рожь, овёс (хлопья в тесто целиком добавляю, а целый овёс перемалываю на муку как и пшеницу, просто есть ещё ячмень, он здорово вкуса придаёт, и для блинов - гречка. Всё. :-) Ассортимент вовсе не широкий. Есть правда ещё солод, покупала давно, иногда добавляю, сама его не делала ни разу. Его в бородинский хорошо, в чисто ржаной с кориандром.
Добрый день! У меня "сырой" хлеб получается. Это значит, я не домешиваю муки ?
Это моя почта felitsia@mail.ru
Делаю хлеб на хмелевой закваске, с добавлением ржаной и пшеничной муки.
Странно, если муки мало - то, по идее, просто тоньше тесто растекается, получаются блины, а не оладьи.
А сладкого чего-нибудь в тесто добавляете? Если сахар или мёд добавлять - пропекаются лучше.