dona

Домашний хлеб

Печём домашний хлеб в духовке

Учимся печь хлеб - не в хлебопечке, а вручную, в духовке (или русской печке, если есть).

Домашняя выпечка требует много терпения, внимания и, конечно, времени. Однако это не так трудно, как кажется. В наш торопливый век почти не осталось семей, где хозяйки радуют домочадцев свежим, теплым домашним хлебом, кексами, булочками. А в книгах можно найти самые разнообразные рецепты домашнего хлеба и хлебобулочных изделий, которые можно научиться печь дома.

Также полезно будет узнать об истории хлеба, особенностях его приготовления и маленьких хитростях, без знания которых хорошего хлеба не получается.

Манящий аромат свежеиспеченного хлеба - вряд ли кто-то сможет устоять перед ним, это самое вкусное, что только есть на свете! Особенно если это хлеб, который полностью, от начала и до конца, приготовлен своими руками. И хотя сегодня нет проблем с тем, чтобы пойти в магазин и выбрать свежий батон или буханку по вкусу, все больше хозяек увлеченно ищут новые интересные рецепты домашнего хлеба и обмениваются проверенными рецептами.

Каждый из нас может стать творцом и испечь тот хлеб, который нравится именно ему: пшеничный, ржаной, овсяный, из муки высшего сорта или из более грубой, но зато и более полезной цельнозерновой, с плотным или легким и пышным мякишем, со светло-золотистой или темной поджаристой корочкой, с чесноком, маслинами или горчицей, с яблоками, орехами, цукатами...

Часто приходится слышать: "Хлеб своими руками? Ну это же высший пилотаж!" А на деле все очень несложно. Чем быстрее вы испечете свой первый хлеб вручную, тем раньше вы поймете, что это довольно просто, а сколько радости! Вы только представьте, что сможете воспроизвести "тот самый" хлеб из детства, за которым многих из нас отправляли в булочную и как здорово было по дороге домой откусывать хрустящую еще теплую горбушку...

Из большого количества старинных и современных рецептов хлеба каждый может выбрать что-то по своему вкусу. Ведь домашняя выпечка обладает совершенно неповторимым вкусом и ароматом.

В хороших книгах о хлебопечении раскрываются все секреты домашнего хлебопечения, весь процесс описывается "от простого к сложному", от вас требуется минимум: нехитрые ингредиенты, утварь, ваше желание - и ароматы свежего хлеба наполнят ваш дом. Многие рецепты книги подходят также и для хлебопечки. Хотя для хлебопечек сегодня и так масса книг с рецептами и тонкостями, они очень помогают освоить хлебопечку и перестать её бояться.

Сегодня издано уже много очень хороших книг о том, как печь настоящий хлеб дома.

Главное, бывает, даже не рецепты (рецепты мы все можем и сами придумать, на свой вкус), а технология и различные "хитрости", с которыми бывает трудно разобраться. Всё становится на свои места: чем отличается российская мука от западной, что такое процент белка и клейковина, как они влияют на хлеб, как изменить рецепт, рассчитанный на западную муку, на муку отечественную.

Рассматриваются также вопросы о закваске: зачем она нужна, особенно в ржаном хлебе, как её вывести и хранить, что такое влажность закваски и многое другое.

Разные способы формовки хлебных изделий

Рецепты "по ГОСТу" - отдельная тема, такие рецепты тоже есть в книгах, за что авторам - огромное спасибо!

Вариантов множество. Выбирайте, творите, пробуйте! Приятного аппетита!