Как использовать ладан дома? Что нужно, чтобы его зажечь?
Сегодня ладан можно легко приобрести в онлайн-магазинах. Но как же его правильно использовать? Что нужно, чтобы окуривать ладаном помещение?
Помимо ладана, понадобятся еще некоторые вещи: уголь и кадильница.
В кадильницу кладется разогретый уголь, проще всего раскалить его на газовой конфорке. Снимается раскалённый уголь для кадила с помощью металлического пинцета. Уголь готов, когда подергивается пеплом, становится серым. Сбоку или сверху на раскаленные угли кладутся кусочки ладана, который разогревается и начинает кадить ароматным дымом.
С углями следует быть очень осторожным, чтобы они не рассыпались. Ладанка должна выдерживать раскаленные угли. Обычно ладанки - металлические.
Кадильный уголь премиального качества легко разжигается с помощью
спичек или зажигалки, поэтому угольку хватит буквально 3 секунд контакта
с огнем, чтобы разгореться.
Церковный уголь не рассыпается и не трескается при горении, не источает неприятного запаха и дыма. Качественный уголь для ладана имеет
однородную структуру.
Ладан церковный изготавливается из натуральной смолы, выделяющейся из деревьев
рода Босвеллия, что произрастают на Аравийском полуострове и в
Восточной Африке,
Ладан имеет насыщенный и устойчивый
аромат, при каждении не выделяет едкого дыма и
неприятного запаха, не растекается на угле.
Также можно использовать лампаду - необходимо масло лампадное, поплавок, фитиль и паучок, фитиль следует обмакнуть в масло, продеть сквозь специально предназначенное для этого отверстие в поплавке и поджечь. Огонь будет подогревать металлический паучок, на котором и будет расположен церковный ладан. Кусочки смолы разогреются и начнет выпускаться ароматный дым.
Ладан нужен для богослужения, каждения, воскуривания на углях и религиозных церемоний.
И просто для ароматизации любых помещений.