Наша тыква и тыквенное варенье
По рецепту кельта делали тыквенное варенье, оказалось очень вкусное. Рецепт его тут повторю:
Потрясающе вкусное варенье, стоящее в одном ряду с земляничным. На 1 кг тыквы, нарезанной кубиками с гранями около 1 см надо взять 0,8-1 кг сахара и 2-3 лимона. Нарезанную тыкву поварить минут 5-7 в воде и откинуть на сито (только кладите тыкву не в холодную, а уже в кипящую воду). Из сахара сварить сироп, добавив как можно меньше воды – только чтобы он растворился. Когда вода полностью стечёт, положить тыкву в сироп и варить, пока кубики не станут мягкими и прозрачными. Добавить порезанные на кусочки или измельчённые в кухонном комбайне лимоны, поварить ещё минут 15-20 и разложить по банкам. Можно тыкву не отваривать предварительно, а запекать, варенье будет гуще. Запечённая тыква сама по себе - это лакомство: просто нарезать ломтиками и запечь.
Здесь - фотографии того, что у нас получилось (больше половины уже съедено) :-) , и фотографии тыквы, из которой мы это делали. Тыква сортовая, редкая, называется Морское Чудовище, это название очень её подходит. Выглядит удивительно - вся в пупырышках, размер - в диаметре сантиметров 30-40. Но - удивительно сладкая, рассыпчатая.
Семена в том году заказывали специально, было всего несколько семечек, на удивление тыква уродилась несмотря на такое жаркое и сухое лето. За всё лето ни разу не поливали, росла полностью сама.
Ух ты, какая тыква! Никогда таких не видели, надо будет тоже семян таких поискать. Они не гибридные, не знаете, можно ли от выращенных тыкв семена использовать? И варенье красивое, даже не варенье, а самый настоящий джем получился :)
Да я вам таких семян пришлю, у меня много! И адрес ваш у меня есть. Это не гибрид, сорт такой, можно сеять своими семенами. А про тыкву это вот что пишут:
Среди 900 различных сортов тыкв, которые появляются летом на рынках и в магазинах Италии, лишь порядка 10 имеют честь быть востребованными кулинарами и шеф-поварами. Среди них и Марина из Киоджа (второе название Мосркого Чудовища), которая в настоящее время получила широкое распространение во всех регионах севера Италии. Эти плоды круглые, плоские, некоторые в форме большого тюрбана, с морщинистой корой цвета от серого до сине-зеленого и зеленого, с толстой, нежной, желто-оранжевой мякотью сладкого вкуса очень подходят итальянцам для кулинарных целей.
Марина из Киоджа считается одной из самых красивых и уникальных тыкв. Итальянцы думают, что море подарило им тыкву из Киоджа и считают этот сорт наследием от моря. Ведь Chioggio – это небольшой городок на севере Италии в области Венето недалеко от Венеции, состоящий из трех островов, объединенных между собой каналами и мостами. Жители Киоджа всегда занимались рыболовством, каждый день, невзирая на опасности, отвоевывая у моря пропитание. Интересно, что в семистах метрах от Киоджа, через залив, расположена деревня Соттомарина. В этой деревне люди издавна занимались растениеводством и много лет выращивали там эту, теперь знаменитую тыкву. Мост между Киоджа и Соттомарина был построен только в двадцатых годах прошлого века. И лишь когда тыкву начали выращивать в Киоджа – только тогда она получила свое нынешнее название.
Итальянцы сажают её в марте, плоды начинают снимать уже в июне. У нас при посадке в конце мая плоды начинают достигать технической спелости в конце августа. Максимальные экземпляры вырастают до 10 кг . Вовремя сорванные они хорошо хранятся до весны. Растения очень энергичные, хорошо отзываются на удобренную почву и регулярный полив. Эта тыква также очень декоративна.
Спасибо большое за семена!! Тыквенных рецептов много в книгах Джейми Оливера - английского повара, который очень любит итальянскую кухню, наверно, слышали? Нам его рецепты очень нравятся, много среди них и вегетарианских (у нас есть две его книги - "Моя Италия" и "Джейми дома"). Мы сами тыкву очень любим, но вот уже второй год никак не можем вырастить - земля очень сильно выработана, её приводить в порядок надо не один год, а пока она была не нашей, не хотелось этим заниматься. В этом году собрали кг 8-10 всего :)
Мы просто сделали, у нас тоже земля не очень, глинистая, тяжёлая очень. Так вот, осенью заказали у соседей навоза, высыпали прямо на землю, слоем не очень толстым, длинную грядку такую сделали, высотом см 15 наверное, и весной туда посадили рассаду (предварительно в стаканчиках на окне сидела). Прижилась полностью, вся, хотя поливали тоже только при поливе. И всё. Разок, пока она маленькая была, лебеду вытащила из грядки, но и сорняков не было почти из-за такого слоя навоза. И всё выросло! :-)
Надо попробовать. У нас рассада хорошая была, сильная, прижилась тоже хорошо, а тыковок мало и маленькие они совсем были. Конечно, навоз надо добавлять, тыква такое любит, а мы практически в пустую землю посадили.
Мы в этом году сняли 102 тыквы (8 сортов). Заказали машину птичьего помёта, разложили его слоем 10-20 см, а сверху раскидали машину земли, тоже слоем 15-20 см. Эти гряды были тёплыми на протяжении всего весенне-летне-осеннего периода, тыквы просто пёрли! Соседи говорили:"Сожжёте корни!", но мы рискнули и не прогадали-от огромных 40-50 кг до малюток в 0, 5 кг!
В такую грядку, думаю, и дыни с арбузами можно было сажать.
А что вы с таким количеством тыкв делаете?