Такие вкусные конфетки
!
Пастила — очень хорошая альтернатива конфетам. Если родители хотят вырастить здорового ребёнка, то одним из камней преткновения на этом пути стоят конфеты. Лично я не встречала в своей жизни ни одного маленького Человека, который бы не любил сладости. Вопрос полезности-вредности этих самых конфет встал в нашей семье очень остро, когда родилась внучка. Какие только альтернативы ни предлагались! И мёд, и варенье, и домашние йогурты, и сухофрукты, подаренные нашим садом…, а ребёнок упорно просил шоколадки и конфеты. Но вот бабушка Лена
(моя сватья) приготовила пастилу, и я услышала от дочери, что внучка охотнее ест её, чем сухофрукты. Решила и я попробовать приготовить эту вкусняшку
. Благо, что сушилка Изидри
уже куплена. Первые пробы были на клубнике. Всё сделала согласно инструкции: измельчила ягоды, добавила немножко мёда и вылила эту смесь на поддон, смазанный домашними сливками. Понравилось, но запах сливок всё-таки мешал наслаждаться ароматом клубники. Я поняла, что в приготовлении пастилы очень важную роль играет жир, которым смазываются поддоны. Многие, конечно, ещё пользуются рафинированными подсолнечными маслами так называемого холодного отжима
, но я его давно исключила из обихода, как очень вредный продукт. И, благодаря пастиле, нашла способ очищать и долго хранить обычное сыродавленное масло, купленное у бабушек
на рынке.
Очищаю я его ЕМ-керамическим порошком: на 3л бросаю 1/5 чайной ложечки этого порошка. Для того, чтобы нейтрализовать возможное наличие вредных веществ, оставшихся после усердного выращивания подсолнухов с применением ядохимикатов. И чтобы приостановить процесс старения масла. Чтобы оно долго оставалось свежим, я ещё пользуюсь помощью вакуумных крышек (ВАКС). Когда начала откачивать воздух, то была удивлена количеством кислорода в подсолнечном масле. Пузырьков было, как в шампанском! Откачивать надо до полного исчезновения пузырьков. Я это делаю несколько раз. И потом масло хранится на полке в кухне. Несмотря на летнюю жару, оно не только не стареет, а даже улучшает свой вкус. Кстати, осадок вместе с ЕМ-керамическим порошком — лучшее средство для защиты деревьев от щитовки (рецепт есть в моей книге).
После клубники настала очередь абрикос. Пастила готовится так же: измельчаются фрукты, добавляется мёд по вкусу и сушится на специальном поддоне. Маслом поддон надо смазывать так, чтобы не было видно разводов. Я это делаю ваткой. На этот раз получилось настолько хорошо, что я, пробуя эти вкусности, уподобилась маленькому ребёнку, лезущему ладошкой в банку с вареньем. Оторваться от пробования
невозможно было! Такие сладости мне настолько понравились, что я устроила целый конвейер по производству пастилы из всевозможных сочетаний фруктов и овощей. Это настолько творческий процесс, скажу я вам! На протяжении всего лета сушилка не выключалась. Благо, что был большой урожай! Простор для творчества! И теперь могу поделиться некоторыми своими наработками.
1. Мёд лучше всего брать рапсовый. Потому, что он очень хорошо кристаллизуется и не имеет яркого запаха. Кстати, с сахаром, говорят, пастила совсем не вкусная. А мне даже и в голову не пришло сделать её с сахаром. Но если взять акациевый мёд, то пастила может даже и не получиться: не высохнет, будет мягкой и липкой. А если, например, гречишный, то он может перебить запах фруктов.
2. По моим наблюдениям фрукты бывают вязкие и хрупкие. Для пастилы это очень важно. Из вязких фруктов и ягод (шелковица, вишня, черешня, слива, смородина, крыжовник, виноград) она очень долго сохнет, но всё равно липнет и кусочки в банке склеиваются. А вот овощи почти все хрупкие. Быстро пересыхают. Потом получается не пастила, а чипсы
. Только томаты вязкие. Из них пастила вкусная. Её я готовлю без мёда. Просто измельчаю на блендере томаты и сушу, как пастилу. А вот фрукты я приспособилась сочетать так, чтобы компенсировать излишнюю вязкость одних хрупкостью других: яблоки-сливы, груши-виноград, яблоки-вишни, яблоки-вишни-груши, абрикосы-вишни, абрикосы-сливы. Точно так же поступаю и с кабачками. Но о них подробнее.
Долго я решала проблему, куда приспособить эти овощи, которых дюже много бывает. Мы столько не консервируем. Варенье из них варить можно, но куда его столько? И придумала я сделать пастилу. Эксперименты не все увенчались успехом, но после творческих поисков могу с вами поделиться своей находкой. Когда я с загадочным видом даю пробовать эту пастилу, то никто не угадывает, что в основе — кабачки. А всё очень просто. Зная, что кабачки очень хрупкие и быстро пересыхают, я добавляю к ним или крыжовник, или вишни, или виноград (примерно 1 часть вишен и 3 части кабачков). Вот малина почему-то не пошла
. Чтобы убрать тыквенный запах, добавляю мяту, немножко иссопа и обязательно кануфер (немножко он горьковатый на вкус). Кануфер избавит детишек от паразитов. Считаю, что конфетка
с такими свойствами никому не помешает. Травы можете менять по своему вкусу. Очень часто читала, что к кабачкам добавляют лимон. Но лимоны я ещё не научилась выращивать, а то, что продаётся — далеко от чистоты и безопасности. А вот мята очень хорошо предотвращает простуду (ментоловые леденцы в межсезонье настойчиво рекламируют) и даже поможет ребёнку в транспорте избежать укачивания.
Итак: кабачки, фрукты-ягоды, травы, немножко очищенной водички и мёд. Пропорции не люблю писать, чтобы оставить простор для творчества. Считаю, что ЛЮБАЯ ПИЩА ТВОРИТСЯ В СОНАСТРОЕ НА ПРОДУКТЫ. Просто надо сделать измельчённую массу такой густоты, чтобы это было удобно вылить на поддон. И чтобы вкусно было!
По аналогии с кабачками я делаю тыквенную пастилу: сочетаю абрикосы, или виноград, или паслён с тыквой. То есть, хрупкую тыкву с более вязкими продуктами. Абрикосы в этом случае используются сушёные. Я их предварительно замачиваю в тёпленькой воде на 12 часов, а потом вместе с водичкой, тыквой и мёдом измельчаю на блендере. Сочетание паслёна с тыквой даёт тот же антипаразитарный эффект: и вкусно, и полезно!
3. Ещё одна моя находка: кусочки пастилы из вязких фруктов и ягод я пересыпаю порошком из трав (травы сушатся, а затем перетираются в порошок с помощью железного ситечка). Если бы вы знали, какая это вкуснятина: вишнёвая пастила в вишневых листьях, сливовая — в сливовых, малиновая — в малиновых, а виноградная — в порошке из виноградных листьев, усов и цветов! Это не только вкусно и полезно, но решает ещё проблему поросли малины, сливы, вишни. К тому же, очень легко теперь регулировать нагрузку виноградных кустов: все лишние гроздья перед самым цветением отправляются на сушку. И все счастливы!
Вот, вроде и всё, чем хотела поделиться. Разве что ещё перечислить разновидности своих творений: абрикосовая, абрикосово-яблочная (очень хорошо повышает гемоглобин), абрикосово-сливовая, абрикосово-вишнёвая, вишнёвая в порошке из вишнёвых листьев, смородиновая, клубничная, черешневая, шелковичная, вишнёво-шелковичная, земляничная, малиновая в малиновых листьях, сливовая в сливовых листьях, яблочно-сливовая, персиковая, персико-сливовая, грушевая, грушево-яблочная, грушево-виноградная, яблочная, виноградная в порошке из виноградных листьев, усов и цветов, томатная, кабачково-крыжовниковая, кабачково-вишнёвая, кабачково-виноградная, тыквенно-абрикосовая, тыквенно-паслёновая, тыквенно-виноградная, калиновая, калиново-грушевая.
Надеюсь, что вы их дополните своими находками. И пусть этим вкусностям-полезностям радуются дети!