Рецепты из хлопьев и зерна (в том числе сыроедские)
Недавно спрашивали, какие есть интересные рецепты из зерна - из хлопьев и из молотого зерна. Спрашивали про сыроедские рецепты, перечислю кратко разные, из того что готовим более-менее регулярно.
Был ещё вопрос, можно ли в мельнице делать мюсли - хлопья. Отвечаю - нет, нельзя: мельница дробит зерно, можно поставить крупный помол - но это будут не хлопья, а именно дроблёное зерно - на кашу. Зернодавилка же расплющивает зерно - получаются хлопья, мюсли. Мельница и зернодавилка друг друга не заменяют, но давилки есть недорогие (у нас ручная), можно взять в дополнение к мельнице).
На фото слева - зернодавилка (проворачиваем жареный ферментированный ячмень на напиток).
Мюсли сразу (не готовя зерно заранее) можно делать только из голозёрного овса - его сразу пропускаем через зернодавилку, овёс расплющивается и готов к употреблению. Такие хлопья уже сами по себе съедобные и если овёс хороший - очень вкусные, можно есть сухими. А можно залить кипятком и дать постоять. Или залить хлопья молоком, можно и холодным. Можно добавить орехи, изюм. И мёд с пасеки.
Можно смешать хлопья с мёдом, орехами, скатать небольшие шарики и дать постоять сутки - будут отличные конфеты.
Мюсли можно сделать из из пшеницы, и из ржи, они тоже очень вкусные. Для этого зерно с вечера на полчаса замачиваем. Промываем, сливаем воду, расстилаем.
На следующий день можно отправлять в зернодавилку - будут такие же аккуратные и красивые хлопья, как из овса, и использовать тоже потом можно по-разному. Если же пробовать "хлопать" сухую пшеницу и рожь - зерно крошится, не получается хороших хлопьев.
На фото справа - мюсли из ржи.
Домашние сухарики на солоде
Можно делать сыроедские сухарики. И несыроедские тоже. Промываем зерно (лучше всего рожь - очень вкусно получается), замачиваем на полсуток-сутки, сливаем воду, оставляем в прохладе (лучше около 17 градусов) прорасти, если теплее - не больше чем на сутки (иначе затухнет), в прохладе и на несколько суток можно, перемешивая и увлажняя иногда. Потом всю массу как следует промываем и отправляем в мясорубку. Достаточно, если зерно хотя бы просто наклюнулось, но можно и довольно больших ростков дождаться.
Смололи, утрамбовываем в плотный шар и оставляем в комнате лежать ферментироваться. Я обычно оставляю на полсуток-сутки, дольше не пробовали, но вроде можно и дольше. Появится кислый запах. Потом расстилаем массу слоем потоньше на противень, и сушить в печку. Если не сыроеды - то на высокую температуру, 200 градусов и выше, на час, перемешали, еще на час, потом может дома досыхать, или на печке. Летом можно на чердак (накрыв чем-то, тканью, от мух).
Если сыроеды - то в сушилке или дегидраторе сушите всю массу, на низкой температуре, это долго, и двое суток может занять.
В итоге получается что-то вроде ржаных сухариков или ржаного хлеба. Можно оставить кусками, или лепёшками тонкими (если такие налепить перед сушкой), можно куски потом смолоть сначала в кофемолке, а потом в мельнице - получится сухой очень ароматный порошок. Можно есть с солью, можно так, можно размачивать заранее и добавлять массу при выпечке хлеба - очень вкусно. Это у нас солод получается, на нём и квас делать можно - на меду например.
Каши
Одна из самых вкусных каш, которую только можно приготовить - это каша из смеси (1:1) зелёной гречки и голозерного овса. Промываем то и другое (в одну кастрюлю вместе насыпаем), заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения, тут же выключаем (можно даже чуть раньше), оставляем под крышкой стоять распариваться минут 10-15. Кто любит поверёнее - можно на очень слабом онге после закипания пару минут поварить.
Можно солить или нет - как нравится.
Сыроеды просто могут эту смесь залить водой, дать постоять, вполне съедобно, жуётся хорошо, но тёплое и горячее (особенно зимой и особенно детям) есть приятнее.
Можно добавить тёртой свеклы - каша будет послаще.
Домашние полезные сладости
Рецепты на орехах, сухофруктах, и меду. С добавление какао тёртого (сыроеды - меняйте на живое какао).
Домашние шоколадно-ореховые конфеты
И на сладкое - рецепт ПОТРЯСАЮЩЕ ВКУСНЫХ!!! домашних конфет и халвы. Берём орехи (лучше смесь разных), мы всегда заранее подсушиваем в печи полчаса. на 120 градусах (потому как неизвестно на каком складе они лежали и кто по ним ползал). То же с кунжутом - тоже подсушиваем. Как остыли - в мясорубку.
Мёд в сотах. С пасеки.
Арахис очень хорошо добавлять - с ним конфеты потом застывают, становятся очень плотными (если в прохладе оставить на ночь). Фундук - очень вкусный, конфеты с ним хорошо. Грецкий орех хорошо тоже добавить, он отлично смалывается, без кусочков.
Смололи все орехи, можно смолоть немного какао тёртого. Сыроеды могут заменить живым какао - чтобы конфеты шоколадные были. Если не ни того, ни другого, купите в магазине самый горький шоколад, что найдёте - это конечно не так хорошо, как какао тёртое, но в конфетах не столь важно. Добавляем его не очень много, по цвету сами смотрите.
На фото справа - домашний рулет-конфеты (можно делать конфеты-шарики, а можно "колбаску" и потом её резать кружочками - похоже на колбасу :-) ).
Всё смололи, добавляем ложку-другую мёда, и вмешиваем в орехово-шоколадную массу. Мёда нужно мало, только чтобы смешать массу. Как смешали - лепим шарики-конфеты, и на блюдо. Можно есть сразу, но лучше дать постоять ночь хотя бы (особенно если они с арахисом) - застынут и будут плотные. Похожи по вкусу на грильяж, только зубы не ломаются. :-) Или на какие-то другие конфеты, но получаются гораздо вкуснее ЛЮБЫХ покупных конфет, трюфелей и т.п.
В конфеты можно изюм добавлять (тоже через мясорубку), курагу, и т.п. - любые сухофрукты по вкусу.
Домашняя халва
Берём кунжут (сегодня его можно купить), и какие-либо орехи (можно семечки очищенные, арахис, фундук, грецкие... что нравится). Мы как всегда поджариваем чтобы точно не было никакой заразы, потом через мясорубку, вмешиваем мёд, чтобы получилась плотная паста, дальше катаем шар, или колбаску, и даём полежать на холоде (хотя можно и сразу есть). Если полежит - поплотнее станет (арахис очень способствует). Потом режем и едим - халва потрясающая, пальчики оближешь. И готовится очень быстро, хорошо для нежданных гостей. :-)
Если есть вопросы или свои интересные простые и вкусные рецепты - пишите здесь, в комментариях к статье.
я конфеты такие делаю:
1 часть фиников
3 части кешью
немного пыльцы пчелинной
немного меда
кероб
кешью подсушиваю недолго на раскаленной чугунной сковороде, измельчаю. финики промываю и нарезаю не очень мелко. добавляю мед и пыльцу. скатываю шарики и валяю их в кэробе.
даю немного постоять на холоде и к столу! пальчики оближешь.
Финики люблю тоже, с ними хорошо сладости делать.
А вот кэроб вообще не могу. Одно время ели его, но сильно сомневаемся что за продукт - порошок какой-то загадочного вкуса, нету доверия к продавцам, они и сами не знают чего продают. В старых кстати книгах по аюрведе он нигде не упоминается - только в новые современные стали вставлять. У меня большие подозрения вызывает.
В общем, мы на какао тёртое перешли - как-то надёжнее, да и по вкусу намного больше нравится.