Блюда из тыквы
Варенье из тыквы оказалось очень вкусным. Собираем, что ещё необычного можно приготовить из тыквы, коих урожай в этом году был знатный, несмотря на страшную жару и засуху, и на то, что мы их ни разу не поливали.
Удивительный продукт, эта тыква. Даже ботаники запутались: одни говорят «летняя тыква», имеют в виду - кабачок; а у других «зимний кабачок» - тыква... Родственные связи такие обширные: кабачки, цуккини, патиссоны, а сами тыквушки - разные. Есть даже тыква-спагетти, у нее такое волокнистое нутро, ну точь-в-точь макароны...
О пользе этой ягоды и говорить нечего: витаминов полно, а вот клетчатки совсем мало. Это значит, ее можно есть сколько угодно - и не потолстеешь.
Людям с возрастным ослабленным зрением тыква в самый раз, хоть каждый день ешь! Но в том-то и дело, что не одну же кашу, даже самую расчудесную, из нее стряпать!
Диетический салат с тыквой
Тыква сырая нашинкована с яблоками, заправлена медом, лимонным соком и ложкой домашней сметаны. Отличный салат для старых и малых.
А мужчинам больше по вкусу острый тыквенный салат. Та же нашинкованная тыква с тертой морковкой, хреном, молотым перцем (черным или даже жгучим). Чуть присолить и чуть присладить, а заправить маслом или майонезом.
Тыквенный гарнир
Холодный - тыквенную мякоть режут кубиками и заливают кипятком минут на пять. Сольют воду - заливают горячим маринадом (на 1 литр воды - 3-4 чайные ложки яблочного или винного уксуса, по нескольку штук горошин перца и гвоздичек, лавровый лист, 30 г соли, в два раза больше сахара). Через 3-4 дня подавайте с мясом, рыбой, с жареной картошкой.
Горячий - обжарить ломтики тыквы, как картошку, посолить, поперчить, приправить толченым чесноком и чуть притомить под крышкой.
И вот совсем новый вариант - с имбирем! Тонкие ломтики тыквы (в полсантиметра толщиной) приправить мелко нарезанным имбирем и чесноком, чайной ложкой меда, присолить адыгейской солью (в ней уже собраны специи, нет - добавьте к соли свои), чуть соевого соуса. Всё перемешать и оставить. Потом пожариваем ломтики вместе с приправами на сковородке и остужаем. Вот и всё.
Отбивная из тыквы
Если взять ломтики потолще, отбить их, а когда постоят с приправами - окунуть в яйцо и пожарить.
Тыквенная икра
Всё, что мы делаем из кабачков, можно сделать из тыквы.
На сковородке притомить резаный лук и тертую морковку, а кусочки тыквы пусть попарятся пока в духовке почти без воды. Размягчится - потолочь ее и - на сковородку. Пусть под крышкой овощи «поженятся» с помидорным томатом. Добавить соль, сахар, перец (можно и порошок имбиря), толченого чеснока. Остудить, и пусть постоит в холодильнике.
Оладьи из кабачков или тыквы
Летом их не делает только ленивый, а с поздней осени можно переходить на тыкву.
Тыквенную мякоть натереть на крупной терке. Даже сок отжимать не придется. Лук-чеснок, зелень нарезать, соль, перец добавить, вбить яйца и немного муки. Перемешать и жарить.
Тыква-кастрюля
Срезать у тыквы шляпку, вынуть нутро, а туда положить... чего хочешь.
Хотите сладкую? Кладите недоваренный рис с любыми сухои просто фруктами. Заправляйте по вкусу и пеки в духовке. Испечется, кожицу снять, тыквушку слегка приплюснуть. Обсыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Остынет - режьте пирогом.
Хотите острую? С тем же рисом бери любое мясо кусочками, а дальше всё то же. Это самый первый в мире рецепт из тыквы. Его готовили шесть тысяч лет назад (тогда не было никаких печек, тем более духовок). Внутрь наливали молока с медом, накрывали крышкой и закапывали тыкву в горячую золу от прогоревшего костра. Из тыквенных семечек - позднее, конечно, - научились получать масло, чуть ли не самое дорогое, и оно стоит того. Чищеные хорошо заправить растительным маслом, солью (адыгейской, с приправами) да пожарить на сковородке, всё время помешивая...
Казачья «мазурка» из тыквенных семечек
Раньше казачки на праздниках делали «мазурку» из тыквенных семечек (всё равно, что нынешний торт).
1 кг кабачных семечек без кожуры поджарить и растереть с сахаром (полтора стакана). Заварить кипятком, чтобы получилась как жидкая магазинная сметана. Тесто: яйца, соль, вода или молоко. Раскатать тонко и испечь коржи. А теперь собирайте торт: коржи смазывать тыквенной «сметаной» и укладывать один на один. Оставить на время, чтобы пропитались. Подавали «мазурку» к чаю.