Домашние шоколадные конфеты
Шоколадные лепёшки
160 г сливочного масла или маргарина, 160 г сахара, 2 ст.л. какао, 2 ст.л. молока, 2 ст.л. крахмала, 100 г орехов, 40 г овсяных хлопьев, ванилин.
Масло разогреть, добавить сахар, какао и прогреть. Влить молоко, довести до кипения, всыпать крахмал и снять с огня. Ввести орехи, поджаренные на сливочном масле хлопья, охладить. Чайной ложкой выложить на пергаментную бумагу лепёшки и поставить в холодильник.
Шоколадно-ореховая ёлочка
500 г тёмного шоколада
250 г жареных лесных орехов или кешью
1 бразильский орешек или миндаль для украшения
60 г темного шоколада для склеивания частей
2 чайных ложки сахарной пудры
Заранее приготовить металлический поднос для изготовления "еловых веток". Для этого поднос обернуть фольгой. Важно, чтобы поверхность была ровной, чтобы ветки не прогибались. Можно использовать и деревянную доску, обернутую фольгой, но тогда масса будет дольше застывать. На фольге отметить 9 крестов, отступая 2,5 см между каждым крестом. Размеры крестов: 7, 9, 11, 13, 14, 15, 16, 17 и 18 см. Так же нужно подготовить основание елки: это может быть кружок из плотного картона и т.п. диаметром 20 см, обернутый фольгой. На нем разметить крест размером 18 см.
Шоколад разломать на куски и поставить на водяную баню. Когда шоколад полностью расплавится и станет гладким, снять с водяной бани и перемешать с крупно порублеными орехами. Мягкую шоколадно-ореховую массу с помощью чайных ложек выложить на крест основания елки и на остальные кресты и дать застыть (пока что не замораживать!). Затем готовые веточки осторожно отделить от подноса (основание елки не трогать - на него будут клеиться остальные ветки). Растопить до мягкого состояния 60 г шоколада и капнуть в середину креста основания елки примерно 1/2 чайной ложки. На этот "клей" осторожно положить самый большой крест-ветку. Слегка придавить и дать подсохнуть "клею". Дальше в том же порядке. На последнюю веточку в центр капнуть шоколада и воткнуть орешек для украшения. Готовую елочку можно посыпать сахарной пудрой.
Шоколадные листья
На 50 г шоколада нужно:
5 капель воды
свежие листья (роза, вишня, смородина, береза, сирень и т.п.)
После затвердевания шоколада отделить шоколадные листья от натуральных. Для этого нужно взять лист за корешок и перевернуть шоколадом вниз. Пальцем другой руки слегка прижать листок к блюду (при этом верхний слой шоколада разогреется и будет легче отделяться), а другой рукой потянуть за корешок по направлению к кончику листа. Палец, прижимающий лист к блюду должен постепенно сдвигаться вместе с отклеивающимся листом к кончику листа. Шоколадные листики переносить на украшаемое изделие при помощи тонкого ножа во избежание их подтаивания.
Украшение немного кропотливое в изготовлении, но очень эффектное и оригинальное. Очень здорово украшать пирог, кекс, торт, и т.п.
Ромовые конфеты-шарики
На 90 шариков нужно:
700 г плиточного шоколада
250 г жирных сливок
8 мл высококачественного рома (можно и без него, тогда будут не ромовые, а просто шоколадные шарики)
200 г рубленых грецких орехов
100 г кокосовой стружки
Кокосовую стружку измельчить большим ножом.
Из шоколадной массы сделать маленькие шарики и обвалять их в кокосовых стружках.
Конфеты с черносливом
печенье (можно домашнее использовать) – 350 г.
чернослив без косточек – 15 шт.
сливочное масло – 180 г. (1 пачка)
молочный шоколад – 100 г
Шоколадные конфеты с сухофруктами
- 400 гр. чёрного шоколада
- 150 гр. конфет коровка
- 150 гр. сливочных ирисок
- 100 гр. вяленных фиников
- 100 гр. чернослива
- 20 гр. сливочного масла
- 30 гр. грецкого ореха
- В глубокую миску большого диаметра налить воду, довести до кипения, выключить. В мисочку меньшего размера положить разломанный на кусочки шоколад(половину). Медленно растопить на «водяной бане». Шоколад будет постепенно плавиться. Если вода слишком остыла, делаем слабый огонь на короткое время.
- Расплавленный шоколад, с помощью кисточки равномерно распределяем по стенкам корзиночки.
- Даем шоколаду немного остыть на стенках корзиночек (до комнатной температуры). Убираем в холодильник на 15 минут. Когда шоколад застынет нанести ещё один тонкий слой шоколада на стенки корзинок и опять убрать в холодильник.
- Пока шоколад застывает в формочках сделать начинку. Сухофрукты размочить в тёплой воде, у фиников удалить косточку, если чернослив очень крупный, то разрезать пополам.
- Сделать помадку: "Коровку" и ирис растопить на водяной бане-так же как расплавляли шоколад, но с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.
- В формочки с остывшим шоколадом выложить по кусочку сухофрукта. Растопленную помадку поместить в кулинарный мешок и с его помощью наполнить формочки.Убрать в холодильник на 10 минут.
- Растопить оставшуюся партию шоколада и залить им верх, посыпать растолчёным грецким орехом. Поставить конфеты на плоское блюдо и убрать в холодильник на 2 часа.

