Вкусные рецепты к празднику
Новый год всё приближается, приготовить можно очень много чего вкусного. В этой статье - интересные рецепты. Пригодятся они и к любому другому празднику.
Перуанский крем с кофе и шоколадом
- 600 мл молока
60 г свежеподжаренных кофейных зёрен
½ стручка ванили
90 г сахарной пудры
2 ст.л. холодной воды
2-3 ст.л. горячей воды
100 г горького шоколада
5 яичных желтков
1 целое яйцо
Горшочки для крема
Налейте в кастрюлю молоко и доведите до кипения. За это время разложите на противне кофейные зёрна и нагрейте их в духовке при температуре 180 С в течение нескольких минут, пока зёрна не начнут выделять масло. Снимите с огня кипящее молоко, положите в него кофейные зёрна и стручок ванили. Накройте кастрюлю и поставьте на самый медленный огонь примерно на 30 минут.
Тем временем налейте в небольшую кастрюлю холодную воду, растворите в ней сахар и варите на среднем огне, пока сахар не достигнет стадии карамели очень бледного цвета. Снимите с огня. В отдельную миску положите шоколад и через дуршлаг залейте настоявшимся горячим молоком. Тщательно перемешайте и вмешайте карамель.
В отдельной миске смешайте желтки и целое яйцо, слегка взбейте. Понемногу добавляйте смесь из молока, шоколада и карамели, постоянно взбивая, чтобы яйца хорошо смешивались. Однако не взбивайте слишком энергично: в этом нет необходимости, а кроме того, может образоваться избыточная пена.
Процедите смесь через мелкое сито, чтобы удалить частицы яиц, не смешавшиеся с жидкостью.
Приготовьте большую кастрюлю, способную свободно вместить маленькие порционные горшочки для крема. Заполните горшочки кремом и поставьте их в кастрюлю, а затем налейте в неё столько кипятка, чтобы горшочки были погружены в него на две трети. Поставьте кастрюлю в духовку, нагретую до 150 С. Сразу накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой: это необходимо, чтобы поверхность крема не подверглась слишком сильному нагреву. Вода в кастрюле должна постоянно находиться около точки кипения, но не кипеть.
Время приготовления зависит от размера горшочков. В горшочках вместимостью 80-90 мл крем будет готов через 18-20 минут; в 100 мл – 23-25 мин. Перед тем как достать кастрюлю из духовки, проверьте готовность крема, коснувшись его поверхности: крем должен дрожать, но оставаться твёрдым.
Достаньте кастрюлю из духовки. Оставьте горшочки в воде ещё на несколько минут, а затем достаньте их и поставьте в холодильник примерно на 2.5 часа. Перед подачей на стол тщательно протрите горшочки и расставьте их на сервировочном блюде или подносе, покрытом салфеткой. Благодаря салфетке горшочки не будут скользить по блюду во время сервировки.
Полента со сливочным маслом
- 45 г сливочного масла
60 г репчатого лука
1 л воды или бульона
170 г кукурузной крупы
40 г натёртого сыра
соль
Растопите в большой сковороде на среднем огне сливочное масло. Лук мелко нарежьте и обжарьте, помешивая, минут 5, пока он не станет прозрачным. Влейте и доведите до кипения 750 мл воды.
Отдельно перемешайте кукурузную крупу с 250 мл воды. Постепенно добавьте эту смесь в кипящую воду, уменьшите огонь и варите примерно 25 минут, часто помешивая деревянной ложкой, пока каша не загустеет и не будет отходить от стенок кастрюли при помешивании. Посыпьте натёртым сыром, при необходимости посолите.
Прямоугольную форму для кекса выстелите пищевой плёнкой так, чтобы концы оставались свободными. Переложите поленту в форму, плотно утрамбовывая. Закройте свободными краями плёнки и остудите. Холодную поленту достаньте из формы и нарежьте ломтями толщиной около 1 см. Обжарьте на сковороде в сливочном масле или запеките в духовке. Подавайте на гарнир или с салатом.
Сладкая ореховая смесь с пряностями
- 50 г кешью
50 г миндаля
50 г фундука
50 г грецких орехов
50 г арахиса
50 г фисташек
15 г (1 ст.л.)сливочного масла
45 г (3 ст.л.) коричневого сахара
1/2 ч.л. корицы
3/4 ч.л. кайенского перца
1 1/2 ст.л. жидкого мёда
1 ч.л. крупной морской соли
Рассыпьте орехи на противень и обжарьте 10 минут при 180 С, перемешав один раз для равномерной обжарки. В небольшой миске смешайте растопленное масло, коричневый сахар, корицу, кайенский перец и мёд. Добавьте тёплые орехи, перемешивая, чтобы они равномерно покрылись смесью. Посолите.
Распределите смесь на противне и верните в духовку на 12-18 минут, перемешивая дважды во время приготовления. Достаньте из духовки и полностью остудите.
Смесь можно хранить в закрытом контейнере неделю.
Пряный хлеб
- 150 мл молока
270 г мёда
50 г сливочного масла
4 яйца
2 ст.л. тёмного тростникового сахара
200 г пшеничной муки
100 г ржаной муки
20 г разрыхлителя
1 ч.л. корицы
½ ч.л. мускатного ореха
цедра ½ апельсина
цедра ½ лимона
2 ч.л. аниса
5 коробочек кардамона
10 бутонов гвоздики
1 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. соли
Горячее молоко соедините с маслом и мёдом, перемешайте. Яйца слегка взбейте с сахаром. Пшеничную и ржаную муку просейте с солью и разрыхлителем, смешайте с измельченными специями. Смешайте молочную и яичную смеси, соедините с мукой и размешайте тесто. Выложите тесто в прямоугольную форму, выстеленную пергаментной бумагой, слоем около 3 см. Выпекайте 35-40 минут при температуре 160-170 С.
По описанию приготовления немного напоминает пряник. Пока не пробовала печь.
Перечный соус
- 100 мл белого сухого вина
1 маленькая луковица
2 ст.л. смеси из четырёх перцев (черный, белый, зеленый и розовый)
250-300 мл мл куриного или говяжьего бульона
50 мл жирных сливок (30%)
Мелко нарезанный лук и крупно толчёный перец залейте вином, доведите до кипения и варите на среднем огне, пока жидкость не уменьшится в объеме в 2 раза, около 5 минут. Добавьте бульон и уваривайте, пока общий объем жидкости не уменьшится до 250 мл, примерно 25 минут. Влейте сливки, перемешайте и варите до загустения, около 6 минут.
Соус можно приготовить за 2 часа до подачи. Подавать его нужно холодным.
Печенье Таралли
- 125 мл растительного масла
150 мл сухого белого вина
Муки – сколько пойдёт (около 300 г)
Щепотка соли
Чайная ложка семян фенхеля или укропа или тмина
Смешайте масло, вино, соль и семена фенхеля. Просеянную муку соберите горкой, сделайте в центре «кратер» и, постепенно подливая масляно-винную смесь, замесите мягкое, эластичное тесто. Заверните тесто в плёнку и оставьте отдыхать примерно 30 минут.
Подмесите тесто: оно не должно прилипать ни к рукам, ни к доске. Сформируйте печенья в форме колечек или узелков. В широкой неглубокой кастрюле доведите до кипения воду. Опускайте печенье небольшими порциями в едва кипящую воду. Как только всплывут – вынимайте таралли, обсушите салфеткой и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 С на 5-7 минут. Печенье слегка увеличится в объеме, станет глянцевым, но не зарумянятся.
Пирог с брынзой и пряными травами
Для теста:
- 25 г свежих дрожжей или их эквивалент
- 0.5 ст. тёплого молока
- 200 г сметаны
- 250 г сливочного масла
- 400-450 г муки
- 1 ч.л. сахара
- щепотка соли
Для начинки:
- 500 г брынзы (коровьей, овечьей, адыгейского сыра или смесь остатков рассольных сыров)
- 150 г сливочного масла (особенно нужно, если брынза суховата)
- укроп, кинза, зеленый лук, кутем (цицмат или кресс-салат) - по базарному пучку
Сделать тесто нужно заранее.
Дрожжи залейте тёплым молоком и смешайте с сахаром. Муку смешайте с солью и порубите с холодным маслом. Добавьте сметану и дрожжи, замесите тесто. Оно получится мягким, и если настолько, что невозможно месить, добавьте немного муки. Тесто заверните в плёнку и положите в холодильник минимум на час,а лучше на всю ночь.
Для начинки натрите на тёрке брынзу и масло, всю промытую зелень мелко режете и смешивайте с брынзой. Начинки получается много, кажется, что слишком много, но это не так. Уйдёт вся.
Сформируйте закрытый пирог. Тесто мягкое, поэтому удобно поступить так: разделите тесто на 2 неравные части. Противень застелите бумагой и распределите на ней большую часть теста. Делайте это руками, смазанными растительным маслом. На тесто выложите начинку. На другом листе бумаги распределите вторую часть теста, перенесте прямо с бумагой, переверните тестом вниз, положите на начинку и снимите бумагу. Для меня это самый простой способ, проще, чем раскатывать и переносить, намотав на скалку. Защипайте края теста.
Смажьте пирог яйцом (белком, желтком, молоком), оставьте расстояться минут 20, сделайте отверстия для выхода пара и пеките пирог 35-40 минут при 180 С. Оставьте остыть на решетке. Лучше всего его есть тёплым - с салатом, жареными овощами, баклажанной икрой - вместо хлеба.
Профитроли
- 0,3 стакана ржаной муки ( или пшеничной)
0,5 стакана воды
1 ст.л. растительного масла
щепотка соли
1 среднее яйцо
В небольшой кастрюльке доведите до кипения воду с маслом и солью. Всыпьте всю муку и тщательно перемешайте до получения однородного теста. Слегка остудите тесто, часто помешивая его. Добавьте в тесто яйцо и интенсивно мешайте, пока яйцо полностью не исчезнет в тесте, а оно не станет однородным и гладким.
Нагрейте духовку до 180 С. Отсадить на лист, застеленный пекарской бумагой, как орешки, зачерпывая тесто чайной ложкой и раскладывая на листе, оставляя промежутки между ними около 1 см. Печь орешки до полного их высыхания, минут 10 - 15.