Ганаш
Продолжение шоколадной темы. В статье про домашний шоколад syozha упомянула о таком вкусной продукте под названием "ганаш". Вообще, уже давно шоколад делаю без сливок: только какао тёртое плюс пряности и мёд - это именно шоколад, очень твёрдый. А раньше да, бывало и на сливках, и даже с маслом: оказывается, это называется ганаш. Спасибо syozha за подсказку, в этой статье - чуть подробнее об этом блюде и вариантах приготовления.
Ганаш (от фр. ganache, ранее также встречалось также написание ганаж, по английски пишется GANACHE) — ароматный крем на шоколаде, свежих сливках и сливочном масле, использующийся в качестве начинки для конфет и пирожных и для украшения десертов.
Ганаш был придуман в кондитерской Сиродена (Patisserie Siraudin) в 1850 году.
В охлажденном, но еще не застывшем виде его можно взбить до легкой, воздушной консистенции сдобного крема, которым можно украсить или смазать кондитерские изделия.
Ганаш можно ароматизировать крепкими напитками или ликерами, например бренди или какао-кремом.
Вводить сливки в шоколад надо горячими, иначе шоколад может свернуться, тогда образуются "зернышки". Видимо, тут зависит от свежести и качества сливок.
Способ приготовления ганаша. Довести до кипения сливки (но не кипятить!) и растворить в них шоколад - мешать, пока не растворится полностью. Когда ганаш остынет до комнатной температуры, добавить размягченное сливочное масло, и тоже мешаем. Можно слегка взбить. Ставим на холод на час - надо чтоб схватилась, но не слишком застыла. Достаём из холодильника и взбиваем - шоколадно-масляный крем получается.
Шоколад должен быть темным или горьким (лучше - минимум 70 % какао), собираюсь попробовать на какао тёртом. Шоколада в ганаш лучше положить чуть больше, чем меньше. Он тогда лучше взбивается. А сливок наоборот - лучше не долить, чем перелить.
При взбивании крем может расслоиться. Если это произошло, растопите еще немного шоколада и добавьте в ганаш и взбейте снова. Он должен получится гладким и однородным, и он хорошо держит форму.
"Ганаш молочный"
500 гр. молочного шоколада
350 мл. сливок
50 гр. сливочного масла
"Ганаш белый"
500 гр. белого шоколада
350 мл. сливок
50 гр. сливочного масла
"Ганаш черный"
500 гр. горького шоколада
350 мл. сливок