Конфеты, домашние рецепты
Рецепты домашних разных конфет - к празднику и к чаепитию в кругу семьи и с гостями.
Шоколадно-апельсиновые конфеты
- 70 г молочного шоколада
- 2 чайных ложки натертой цедры апельсина
- 1/2 стакана апельсинового сока
- 1/2 стакана сахара
- 350 г ванильных вафель
- 3 столовых ложки ликера "Кюрасао" (по желанию)
- 1 стакан порубленного миндаля
- молотый очищенный миндаль
Шоколад нужно порубить, смешать с апельсиновой цедрой, добавить апельсиновый сок и сахар. Перемешать и варить, помешивая, на среднем огне до тех пор, пока шоколад полностью не растает. Снять с огня и перемешать с раскрошенными вафлями, ликером и порубленным миндалем. Полученную массу поместить на час в холодильник. Затем нужно сформовать маленькие шарики и обвалять их в молотом миндале.
Эти конфеты будут ароматнее, если их несколько дней выдержать в холодильнике в закрытом контейнере.
Конфеты "Ежики" из ирисок
- 7 пачек кукурузных палочек
- 600 г конфет "Ирис"
- 20 г сливочного масла
Ириски растопить в горячем сливочном масле и тщательно размешать. В полученную массу постепенно добавить подсушенные кукурузные палочки и оставить на час в теплом месте. Затем сформовать из массы шарики, разложить их на блюде так, чтобы они не касались друг друга, и не слипались, и убрать на два часа в холодильник.
Миндально-медовые ириски
- 2 и 3/4 стакана цельного натурального обжаренного миндаля
- 1/2 стакана меда
- миндальное или кукурузное масло для смазки сковороды
Нагреть духовку до 125°С. Поместить полтора стакана миндаля в контейнер миксера или в кухонный комбайн и измельчить. Застелить противень смазанной маслом фольгой. Тщательно перемешать молотый миндаль, цельный миндаль и мёд в миске. Постелить на рабочую поверхность вощёную бумагу. Чистыми влажными руками формировать массу в небольшие шарики, и каждый разделить пополам. Таким образом должно получиться 32 половинки. Поместить их на подготовленный противень и выпекать 30 минут. Дать полностью остыть, прежде чем снимать с фольги - ирис должен остаться мягким и тянуться. Подавать сразу или хранить в плотно закрытомм контейнере до 3-х дней.
Бадрок
- 1/2 стакана меда
- 200 г жареной кукурузы
- 200 г грецких орехов
- 1 чайная ложка растительного масла
Жареную кукурузу и поджаренные ядра грецкого ореха пропустить через мясорубку в фарфоровую чашку, слегка смазанную маслом. Растопить в кастрюле мёд, кипятить его 5-7 минут, а затем вылить в чашку с орехово-кукурузной массой. Тщательно перемешать, выложить на блюдо и разровнять слоем толщиной в 1 см. Охлажденную массу нарезать ромбиками и уложить в вазу.
Гозинах (козинак)
- 500 г мёда
- 500 г грецких орехов или миндаля
- 100 г сахара
Вскипятить мёд с сахаром, всыпать в сироп очищенные, мелко нарезанные и слегка обжаренные ядра грецких орехов и варить 10 минут. Готовый гозинах горячим выложить на тарелки, слегка смоченные холодной водой, выровнять поверхность слоя и охладить. После этого слегка подогреть тарелки, снять гозинах целиком и разрезать на кусочки в форме ромбов. Вместо грецких орехов можно использовать миндаль.
Таблет - шотландские сливочные конфеты
На 30 конфет понадобятся:
- 410 г (1 банка) концентрированного молока
- 1 кг белого сахара
- 250 г несоленого сливочного масла
С помощью обёртки от сливочного масла смазать прямоугольную форму размером 30х20 см. Налить в стакан 3/4 холодной воды. В большой глубокой кастрюле нагревать на маленьком огне все ингредиенты, пока все полностью не растает. Довести до кипения, затем увеличить огонь до среднего и довести до бурного кипения (смесь не должна прилипать, но помешивайте ее часто). Готовить около 15 минут (ближе к окончанию варки смесь надо очень непрерывно помешивать). Чтобы проверить, готова ли смесь, окуните немного смеси в холодную воду в стакане. Она должна не распадаться и опуститься лентой на дно стакана. Вода должна слегка поменять цвет, но не быть похожей на молоко.
Затем снять кастрюлю с огня, наклонить под углом 45 градусов от себя и непрерывно помешивать смесь в течение 10-15 мин, соскребая комочки со стенок к центру. Когда смесь начнет загустевать и будет выглядеть как арахисовое масло, она готова. Готовую массу перелить в подготовленную форму и дать слегка остыть. Затем наметить на поверхности 30 квадратиков (так легче будет потом порезать), полностью остудить, разрезать и подавать. Таблет должен быть мягковатым, а не совсем твердым, а также должен слегка крошиться, когда его режут.
Таблет - это фактически сливочные ириски из Шотландии, которые подают как простую сладость или как маленькое угощение к чаю или к чашечке кофе. На Рождество его иногда делают в подарок, завернув блестящие пакетики золотой ленточкой. Некоторые используют сгущенное молоко, но в этом рецепте используется именно концентрированное. Еще один секрет этого рецепта в непрерывном и неустанном помешивании.
Конфеты "Сладкоежка"
Для основы:
- 7 яиц
- 3 столовых ложки сметаны
- 2 стакана муки
- 250 г маргарина
- сода
Для глазури:
- 100 г молока
- 1 столовая ложка сахара
- 3-4 столовых ложки какао
- 100 г сливочного масла
Отварить яйца. Желтки перемешать с растопленным маргарином, добавить сметану, соду на кончике ножа и муку. Убрать в холодильник на 1 час. Затем сформовать шарики и запекать их в духовке 30-40 минут. Молоко, сахар, какао и сливочное масло соединить, вскипятить и охладить. Натереть на терке любые вафли. Готовые шарики обмакнуть в глазурь и обвалять в вафлях.
Конфеты с черносливом
- печенье – 350 г.,
- чернослив без косточек – 15 шт.,
- сливочное масло – 180 г. (1 пачка),
- молочный шоколад – 100 г.
Печенье раскрошить и смешать с размягчённым сливочным маслом. Массу разделить на 15 частей. Каждую заготовку раскатать в виде лепёшки, в центр положить предварительно запаренный чернослив и сформовать шарик. Шоколад растопить на водяной бане и залить шарики. На стол подавать нужно в охлаждённом виде.
Сливочная карамель
- 500 г сахара
- 1 стакан молока или сливок
- 100 г сливочного масла
- ванилин
Сахар и сливки (или молоко), постоянно помешивая, варить на слабом огне до приобретения массой кофейного цвета. Набрать ложкой немного массы и влить в холодную воду. Если она сразу загустеет, снять массу с плиты, тщательно растереть с маслом, ароматизировать ванилином и выложить на тарелку, смоченную водой. Когда смесь застынет, порезать на квадратики.
Бразильские кокосовые сладости
На 40 конфеток понадобится:
- 1 банка (400 г) сгущенного молока
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 4 столовых ложки кокосовой стружки
- 40 гвоздичек (по желанию)
- кокосовая стружка для обкатки
Сгущенное молоко и сливочное масло при постоянном помешивании на медленном огне довести до кипения и варить до тех пор, пока смесь не приобретет светло-карамельный оттенок (около 10-15 минут). Варка должна приосходить при непрерывном помешивании, иначе смесь пригорит. Затем снять с огня, добавить кокосовую стружку и хорошо перемешать. Выложить смесь на смазанную сливочным маслом тарелку и оставить остывать. Из остывшей массы скатать шарики размером с небольшой грецкий орех. Обкатать их в кокосовой стружке и воткнуть в каждый 1 гвоздичку.