Рецепт: клубничный торт
Коржи мягкого бисквита, переслоенные клубничным вареньем и взбитыми сливками с киршем и свежей клубникой...
Этот торт непременно надо испечь ко дню рождения, или на любой другой большой праздник - непередаваемо вкусно!
На 10 персон:
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 40 минут
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 35-40 минут
ТЕМПЕРАТУРА ДУХОВКИ: 190 °С
Ингредиенты
для теста
225 г сливочного масла
225 г мелкокристаллического сахара
4 яйца
225 г муки + 1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. ванильного экстракта
2 ст. л. молока
для начинки
125 г клубничного варенья
600 мл сливок для взбивания
3 ст. л. кирша
200 г свежей клубники (нарезать кусочками)
для украшения
2 ст. л. клубничного варенья
12-15 ягод клубники
2 ст. л. измельченного на крупной терке шоколада
утварь
круглая глубокая силиконовая форма диаметром 20,5 см
противень
Вариации. Кирш - это неподслащенный крепкий алкогольный напиток из забродивших черешен или вишен с косточками. Если вам больше нравится цитрусовый вкус крема, возьмите ликер Куантро
или Гран Марнье
. Можно обойтись вообще без них.
Рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 190 °С. Взбейте масло с сахаром в очень пышный светлый крем. Продолжая взбивать, введите по одному яйца. Всыпьте с последним яйцом 1 ст. л. муки. В конце подмешайте оставшуюся муку с разрыхлителем, ванильный экстракт и молоко.
Поставьте силиконовую форму на противень и переложите в нее тесто. Разровняйте поверхность ложкой и сделайте ямку в центре. Пеките 35-40 минут, пока бисквит не станет золотистым и не будет пружинить под пальцами. Оставьте в форме на 20 минут, затем переверните на решетку для полного остывания. Разрежьте бисквит на 3 коржа. Верхний переверните на блюдо, намажьте вареньем для начинки и накройте средним коржом.
Взбейте сливки в стойкую пену до мягких вершинок, подмешайте кирш. Отложите примерно половину сливок для украшения. Смешайте нарезанную клубнику с остальными сливками и выложите горкой на корж. Накройте последним коржом, несильно прижимая его по бокам, чтобы получился купол.
Намажьте торт сверху и по бокам отложенными для украшения сливками. Протрите клубничное варенье через сито и украсьте им изделие, выложив в виде сеточки из кондитерской ручки (или воспользуйтесь ложечкой).
Украсьте центр торта тремя клубничками, остальные ягоды разрежьте пополам и разложите по краю. В завершении присыпьте верх тертым шоколадом.
Изысканная выпечка
Рецепт из 52-го выпуска журнала Изысканная выпечка. Это коллекционный журнал с вложениями в каждый номер - силиконовыми формами для выпечки (отличного качества), а также другой утварью - силиконовые кисточки, формочки для печенья, и т.п.
Купить журнал можно в интернет-магазине.
Подробнее о журнале здесь - коллекция Изысканная выпечка.