dona

Эклеры и заварные пирожные

ЭКЛЕРЫ или ЗАВАРНЫЕ ПИРОЖНЫЕ


Тесто:

0,5 пачки маргарина или масла (100-125 г)
стакан воды
стакан муки
4-5-6 яиц (зависит от их размера)

Крем - заварной, можно магазинный из пакетика, сварить, остудить, взбить с пачкой масла. Можно начинить взбитыми сливками.

Приготовление:

  • растопить масло или маргарин в кастрюльке, добавить стакан горячей воды и вскипятить смесь
  • когда закипит, сделать самый маленький огонь, всыпать стакан муки и размешать деревянной ложкой-мешалкой до однородной массы
  • снять с огня и остудить

В теплое тесто вбивать яйца ПО ОДНОМУ, после каждого вбитого яйца хорошо вымешивать тесто. Обычно хватает 4 крупных или 5 средних яиц. Тесто не должно быть жидким!

Разогреть духовку до 200 градусов. На противень, выстланый вощеной бумагой, двумя чайными ложками выложить тесто на достаточном расстоянии:

  • или в виде шариков 6-7 см в диаметре (заварные пирожные)
  • или трубочек - эклеры - 4 на 8-10 см (можно выдавить их из кулинарного мешка)

Снизить температуру до 170-180 градусов и поставить противень в духовку в самый низ.

СТАВИТЬ 1 противень за раз, не два друг на другом - плохо пропекаются! ДУХОВКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ, и НЕ ПРИОТКРЫВАТЬ первые 20 мин! А то пирожные упадут и более не поднимутся.

Через 20-25 минут понаблюдать за эклерами через стекло, начали ли подпекаться. Минут через 25 можно поставить на самый верх и печь еще около 3-5 минут, чтобы они зарумянились.

Остудить, начинить кремом.

Начинка:

  • или шприцем со стержневой насадкой - в длинный эклер с 2 сторон выдавить крема (не жалеть!)
  • или надрезать - сверху крышечку по длине, - открыть, начинить кремом с помощью ложки


Сверху украшаем:

  • или полить растопленым шоколадом
  • или посыпать сахарной пудрой

Крем заварной

  • 1 яйцо (можно только желток)
  • 1 ст. л муки
  • четверть стакана сахара
  • 1 стакан молока
  • можно добавить ванильный сахар


Яйцо растереть с сахаром, добавить муку и немного молока - чтоб было жидкое тесто. Остальное молоко довести почти до кипения и аккуратно (огонь минимальный) ввести желтковую массу при постоянном помешивании в молоко. Довести до кипения - постоянно надо мешать. Снять с огня и остудить. Взбить с 150-200 граммами теплого сливочного масла. Взбивать теплое масло, а крем в масло добавлять по ложке - добавил-взбил, опять добавил - опять взбил.

Получается очень вкусно!!

  • Потрясающе вкусный рецепт, очень рекомендую попробовать! :-)

    dona
  • Немного изменила рецепт. Но получилось очень вкусно.

    Гость Поплавская катюша