Эклеры и заварные пирожные
ЭКЛЕРЫ или ЗАВАРНЫЕ ПИРОЖНЫЕ
Тесто:
0,5 пачки маргарина или масла (100-125 г)
стакан воды
стакан муки
4-5-6 яиц (зависит от их размера)
Крем - заварной, можно магазинный из пакетика, сварить, остудить, взбить с пачкой масла. Можно начинить взбитыми сливками.
Приготовление:
- растопить масло или маргарин в кастрюльке, добавить стакан горячей воды и вскипятить смесь
- когда закипит, сделать самый маленький огонь, всыпать стакан муки и размешать деревянной ложкой-мешалкой до однородной массы
- снять с огня и остудить
В теплое тесто вбивать яйца ПО ОДНОМУ, после каждого вбитого яйца хорошо вымешивать тесто. Обычно хватает 4 крупных или 5 средних яиц. Тесто не должно быть жидким!
Разогреть духовку до 200 градусов. На противень, выстланый вощеной бумагой, двумя чайными ложками выложить тесто на достаточном расстоянии:
- или в виде шариков 6-7 см в диаметре (заварные пирожные)
- или трубочек - эклеры - 4 на 8-10 см (можно выдавить их из кулинарного мешка)
Снизить температуру до 170-180 градусов и поставить противень в духовку в самый низ.
СТАВИТЬ 1 противень за раз, не два друг на другом - плохо пропекаются! ДУХОВКУ НЕ ОТКРЫВАТЬ, и НЕ ПРИОТКРЫВАТЬ первые 20 мин! А то пирожные упадут и более не поднимутся.
Через 20-25 минут понаблюдать за эклерами через стекло, начали ли подпекаться. Минут через 25 можно поставить на самый верх и печь еще около 3-5 минут, чтобы они зарумянились.
Остудить, начинить кремом.
Начинка:
- или шприцем со стержневой насадкой - в длинный эклер с 2 сторон выдавить крема (не жалеть!)
- или надрезать - сверху крышечку по длине, - открыть, начинить кремом с помощью ложки
Сверху украшаем:
- или полить растопленым шоколадом
- или посыпать сахарной пудрой
Крем заварной
- 1 яйцо (можно только желток)
- 1 ст. л муки
- четверть стакана сахара
- 1 стакан молока
- можно добавить ванильный сахар
Яйцо растереть с сахаром, добавить муку и немного молока - чтоб было жидкое тесто. Остальное молоко довести почти до кипения и аккуратно (огонь минимальный) ввести желтковую массу при постоянном помешивании в молоко. Довести до кипения - постоянно надо мешать. Снять с огня и остудить. Взбить с 150-200 граммами теплого сливочного масла. Взбивать теплое масло, а крем в масло добавлять по ложке - добавил-взбил, опять добавил - опять взбил.
Получается очень вкусно!!
Потрясающе вкусный рецепт, очень рекомендую попробовать! :-)
Немного изменила рецепт. Но получилось очень вкусно.