Вкусности на праздник и просто так
Собираю рецепты, которые ещё можно успеть приготовить к Новому Году, который уже завтра. :-) В любом случае - пригодятся и к следующему празднику, да и просто так, на каждый день.
Домашний майонез
Это рецепт домашнего майонеза на молоке.
- Молоко (жирность здесь не важна) — 150 мл
- Масло растительное (любое рафинированное) — 300 мл
- Горчица (готовая) — 2-3 ч. л.
- Сок лимонный (можно заменить любым уксусом, например - яблочным или винным) — 1-2 ст. л.
- Соль (по вкусу) — 0,5 ч. л.
Молоко вылить в высокий стакан для блендера... Растительное масло можно брать любое. С маслом можно экспериментировать - у всех ведь вкусы разные. Влить в стакан с молоком растительное масло и взбить блендером (не миксером).... буквально через 5-7 секунд вы увидите, как у вас получилась густая эмульсия! Затем добавляем соль, лимонный сок и горчицу и снова взбиваем блендером 5 секунд! Всё!
Бутербродная намазка как красная икра
- Сельдь — 1 шт
- Масло сливочное — 150 г
- Сырок плавленый — 2 шт
- Морковь (небольшая ) — 3 шт
Селедку почистить от внутреностей, кожи и костей. Морковь отварить до готовности. Селедку, морковь, масло, сырки перекрутить через мясорубку и размешать. Намазывалка готова. Храниться в холодильнике до 5 дней.
Можно намазывать на хлеб, батон, на ломтики отварного или печеного картофеля, фаршировать яйца, огурцы, помидоры.
По вкусу ОЧЕНЬ!! напоминает красную икру.
Бисквит
- Масло сливочное — 300 г
- Сахар — 350 г
- Соль (Щепотка)
- Яйцо куриное — 6 шт
- Мука пшеничная — 300 г
- Крахмал — 100 г
- Разрыхлитель для теста ((15г)) — 1 пакет.
- Молоко (3,5%) — 100 мл
Масло с сахаром и солью взбить до пышности. По одному вбивать яйца, не переставая взбивать.
Муку перемешать с крахмалом и разрыхлителем, и добавлять поочерёдно с молоком с к яично-масляной массе.
Форму застелить бумагой и смазать дно маслом. Вылить тесто и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Достать бисквит, дать остыть и разрезать на коржи.
Это количество рассчитано примерно на форму 32 на 38 см.
Сыр Панир
Великолепный сыр собственными руками.
Не существует ни одного сорта сыра, который мог бы соперничать с сыром из индийской кухни, называемом на хинди "Паниром".
Этот великолепный сыр прост в приготовлении, не отнимает много времени, но имеет прекрасный тонкий вкус и универсален в его использовании, хотя и может подаваться как отдельное блюдо.
- Молоко (желательно использовать домашнее, но подойдёт и качественное магазинное со сроком хранения не более нескольких дней) — 1 л
- Кефир (подойдёт также сок лимона, "живой" йогурт, кислая сыворотка, лимонная кислота) — 150 мл
Ставим молоко на плиту в кастрюле с толстым дном. Как закипит, выливаем в него тонкой струйкой кефир и постоянно помешиваем. Спустя пару минут творог отделится от сыворотки и всплывёт на поверхность. Теперь нам пора воспользоваться марлей и процедить содержимое кастрюли, чтобы отделить творог от сыворотки. Плотно завязываем марлю и кладём под пресс.
Через несколько часов частицы творога свяжутся в единое целое и мы получим великолепный сыр "Панир", который в Индии используют как основу для многих блюд, либо как отдельное блюдо.
Для створаживания одного литра молока можно использовать:
2 ст. л. лимонного сока,
либо 1 ч. л. лимонной кислоты,
либо 150 мл "живого" йогурта (вместо йогурта можно использовать кефир),
либо 250 мл кислой сыворотки.
Не выливайте сыворотку! Из неe можно приготовить вкусные напитки, можно добавлять в тесто вместо воды, можно приготовить замечательный борщ, или суп, а можно просто дать ей немного скиснуть и тогда эту сыворотку можно будет использовать для створаживания молока.
Панир можно поджаривать, готовить со специями. И шашлык с ним готовить.
Rasgulla (Расагула, Расгулла) - индийская сладость
- Молоко (свежее молоко с невысокой жирностью) — 1 л
- Лимонный сок (свежевыжатый сок лимона) — 2,5 ст. л.
- Сахар — 150 г
- Вода — 350 мл
Для начала нам необходимо сделать "Панир"так в индии называют домашний сыр, но для нас привычнее называть его "Творог", хотя, это и не совсем творог. Его рецепт смотрите здесь же чуть выше. Только здесь мы под пресс его не кладём, просто хорошо выжимаем из марли руками.
Раскрошите получившийся творог-панир на рабочей поверхности. Теперь начните его тщательно вымешивать, пока он не станет совершенно однородным, а ваши руки немного жирными. Раскатайте руками небольшие шарики, размером с грецкий орех, или чуть меньше. Шарики должны быть гладкими, круглыми и без трещин.
Теперь готовим сахарный сироп.
Налейте в чистую кастрюлю треть литра воды и всыпьте туда 150 граммов сахара. Кипятим минут 5. В готовый, кипящий сироп опустите наши шарики. Оставьте между ними место т.к. через время шарики увеличатся в размерах примерно в 2-3 раза. Накройте их крышкой и варите 10-15 минут.
Теперь поставьте эту кастрюлю в холодную воду, накройте крышкой и оставьте примерно на сутки. За это время шарики хорошенько пропитаются сиропом и вы получите замечательные расгуллы.
А вот ещё описание этого блюда на английском с таким вот красивым фото:
Rasgulla is a common dish in the Western parts of India. Rasgulla is produced by mixing the sweetened cottage cheese with a small amount of semolina to lighten it, and then forming the mix into small balls, which are then boiled in light sugar syrup until the syrup diffuses into the ball.
Как я понимаю, то что написано на английском, это гулаб джамун. Индийская сладость - шарики из сухого молока в сиропе. Очень вкусно. Они обжариваются в топленом масле, по этому у них такой шоколадный цвет, и затем также выкладываются в сахарный сироп.
По описанию - очень вкусно! Сухое молоко вообще очень люблю (едим его ложками), а шарики из него не приходило в голову делать.
А на английском рецепт, по-моему, из домашнего сыра:
sweetened cottage cheese (подслащенный деревенский сыр) with a small amount of semolina (с мукой). Тоже вкусно!