Старые русские бублики-баранки
На очень многих картинах, гравюрах, где присутствует самовар, видим мы самые разные калачи, бублики и баранки. Прошу по возможности поделиться рецептами, кто знает как их печь - из муки грубого помола, настоящие, чтоб не сохли и зубы не ломали. :-) Пока собираю что могу найти по этому поводу.
Бублики, сушки, баранки, калачи
Баранки по классическому рецепту готовятся из заварного, точнее обварного, теста. Отсюда еще одно название баранок - обваренки. Рецепт баранок пришел в Россию из Белоруссии. На Украине были более распространены бублики - крупные, более толстые и более рыхлые баранки. Баранки принято посыпать маком.
Бублики, рецепт
- мука - 2 стакана
- сливочное масло - 100г
- сахар - 2 стакана
- молоко - 10 ст.л.
- яйцо (желток) - 2 шт.
- дрожжи - 10г. (заменяем закваской домашней)
К муке добавить сливочное масло, порубленное на мелкие кусочки, перемешать. Затем добавить теплое молоко, дрожжи и яйцо. Замесить крутое тесто, оставить на 30 минут. Затем разделить на 20 - 25 кусков величиной с орех, раскатать трубочкой, соединить в кольцо и выпечь. После выпечки облить глазурью из белка с сахаром.
Вопрос - можно ли тут сахар заменить мёдом, а дрожжи закваской? Может на закваске тесто должно дольше стоять?..
Бублики заварные
- мука - 4 стакана
- масло сливочное растопленное - 1.5 стакана
- вода - 2.5 стакана
- яйца - 10-12 шт.
В глубокой кастрюле с толстым дном растопить масло, смешать с водой, нагреть до закипания, после чего всыпать, постоянно размешивая муку. Когда остынет, добавить по одному яйца и вымешать до образования эластичного теста. Из теста вылепить бублики, выпечь до золотистого цвета на противне в духовке. Готовые бублики обсыпать сахарной пудрой.
Домашние сладкие баранки
- мука - 2 стакана
- варенье - 500г
- сливочное масло - 100г.
Муку размешать с вареньем до получения густого теста. Полученное тесто разложить на кусочки и раскатать брусочками длиной 8-9 см и диаметром 6-7 мм. Кончики соединить. Получились баранки. Поджарить их на сковородке в масле с двух сторон. Употреблять в теплом виде.
Может быть, тут варенье можно заменить на мёд с ягодами или фруктами в виде пюре?..
Сушки, рецепт
- мука - 2 стакан
- яйцо - 1 шт.
- вода - 1/2 стакана
- соль - по вкусу.
Из муки, яйца, воды и соли по вкусу замешивают тесто, дают постоять под салфеткой 30 минут. Тесто разделывают на небольшие кусочки, раскатывают их в колбаску толщиной 0.5-0.7 см, нарезают небольшими палочками, края соединяют. Варят сушки в кипящей подслащенной воде (на 1 л воды - 1.5-2 ч.л. сахара) в течение 1-2 минут. Вынимают шумовкой и запекают в разогретой духовке.
Я обычно яйца в рецептах на сметану заменяю. Пока такого рецепта не пробовала - ни на яйце, ни на сметане. Оказывается, перед духовкой сварить надо! :-)
Домашние баранки
- простокваша - 2 стакана
- яйцо - 2 шт.
- сахар - 1.5 стакана
- растительное масло - 4 ст.л.
- сода - 1 ч.л.
- соль, мука - по вкусу.
Смешать все продукты в крутое тесто. Сформировать баранки, смазать молоком и печь в духовке на смазанном маслом противне.
Домашние баранки - 2
- 1 банка сгущенного молока
- 2 яйца
- 3,5 стакана муки
- 1/2 ч.л. соды
- щепотка соли
- В миску вылить сгущенное молоко, разбить туда 2 яйца, чуть соли и все перемешать.
- Добавить муку (просеять через сито) и пищевую соду, замесить тесто.
- Сделать небольшие валики, отрезать ножом небольшие кусочки, сделать посередине дырочку и немного растянуть, превращая заготовку в баранку.
- Уложить баранки на смазанный противень, смазать молоком и посыпать маком (можно смазать и яйцом).
- Выпекать в предварительно нагретой духовке 170-180 град. минут 15 (как только баранки приобретут румяный, золотистый цвет - вытаскивать пора).
Здесь, наверное, сгущёнку можно на молоко с сахаром заменить?.. Или приготовить домашнюю сгущёнку заранее.
Баранки - 3
2 яйца, 2 ч.л. сливочного масла, 2,5 стакана муки, 0,5 стакана воды, 0,5 ч.л. соли.
Тесто замесить, как на лапшу, раскатать его в жгут толщиной примерно с мизинец и порезать на кусочки, из которых сформовать баранки. Варить их в подсоленной кипящей воде до тех пор, пока они не всплывут.
После чего баранки вынуть шумовкой и обвалять: одни в сахаре, другие в тмине, маке. Если в сырое тесто добавить немного сиропа — получится розовая бараночка. Аккуратно разложив баранки на противне, смазанном маслом, отправить в духовку, нагретую до 230-250 градусов, на 10-15 минут.
Этот рецепт называется Баранки, но похож на рецепт сушек выше. Пока неясно, твёрдыми они получатся, или мягкими.
Калачи
400 г муки, 150 г маргарина, 25 г дрожжей, 75 г сахарного песка, 4 ст. ложки молока, 2 яйца, соль, натертая на терке лимонная цедра или растертый горький миндаль, сливовый мусс. Хорошо размешать размельченные дрожжи, 2 ч.ложки сахарного песка и теплое молоко, смешать с мукой, маргарином, сахарным песком, яйцами и лимонной цедрой в пластичное тесто.
Здесь, думаю, с ингредиентами можно ещё экспериментировать.
Замесить хорошо подошедшее тесто, раскатать в пласт толщиной около 1 см и вырезать выемкой маленькие круглые лепешки. На каждую лепешку наложить в виде бортика жгутик теста и смазать взболтанным яйцом.
Положить на противень, поверхность заполнить сливовым муссом и посыпать крошеным миндалем. Еще раз ненадолго поставить тесто подойти и выпекать на не слишком сильном среднем огне приблизительно 20 минут.
спасибо, dona? за рецепты! обязательно попробую.
Сегодня по двум разным рецептам пеку баранки, потом напишу что получится.
Ну вот, всё попробовали. Первый рецепт сделала для обварных - мука вода сметана чуть соль и мёд, плюс корица и кориандр. Замесила, слепила больших баранок, обварила в воде с сахаром и солью, и в печку на полчаса (большие потому что). Съели почти все пока тёплые были.
Вторые состав примерно тот же, но на опаре поставила, слепила, на поднос, и расстаиваться. Часа три постояли, и в печку на 35 минут. Начали вчера пробовать, сегодня утром уже кончились. Они вкуснее вчерашние, когда остынут, такие булочки-баранки, оторваться невозможно. :-)))
А обварёнка вчерашняя понравилась меньше. Их если только тоненькие делать и сухие, мало жира, чтоб на сушки больше были похожи.
В общем, такие на опаре теперь всегда буду делать, а то пряники уже поднадоели. Очень вкусно!! И не жёсткие они, не твёрдые, есть очень удобно.
Сегодя тоже сделаю, с маком попробую, по их вкусу мак на них прямо просится. :-))
Ждала отзыв. Спасибо! :-)
Я и первый попробую, как раз хотела сушки научится делать.
То чего у меня с баранками выходит - здесь:
www.hnh.ru/food/2011-04-19-1
В деревне баранки делали на большом количестве яиц.
говорят на одних яйцах. Очень долго натирали тесто. Потом делали калачи. Варили их и в печку. Смазанные или нет . не знаю .
Но они после выпечки были блестящие и их сильно разрывало.
Очень вкусные -мягкие внутри . Снаружи хрустящие.
очень давно наблюдала как тетка делала вареные баранки.
тесто замешено на одних яйцах пресное . Долго натирали.
Потом варили в кипятке. Потом выпекали в русской печке.
Внутри мягкие . Снаружи хрустящие. Блестят .
ИХ сильно разрывает при выпечке. Подробности другие не знаю.
Спасибо вам, надо попробовать. На одних яйцах, интересно!
как поделится рецептами
Можно здесь добавить, в комментариях. А если много - то и отдельной статьёй можно, но тогда надо регистрироваться на сайте.
спасибо за эти рецепты я пеку очень часто а вот рецепты бубликов и так далее не знала большое большое спасибо
да. Я помню эти бублики-каральки, я помню что в тесто шёл расчет -одно яйцо на одну ложку молока.
А меня очень старенькая бабушка научила когда-то так стряпать: 3 яйца, 1 стакан молока, соль, сахар. Замесить тесто, разделать на каральки-бублики и варить около 5 минут в кипящем молоке, если был пост, то варили в воде. Выкладывали на полотенце, а потом на противень и в печь. Румяные, блестящие, вкусные.