Хлеб на квасной гуще
Квасной гущей раньше, в старину, мылись в банях: положим гущу на мочалку (хорошо из настоящего лыкового мочала, например), и натираем тело. Можно не в бане, а в душе.
Разведённую гущу (если она не пшеничная) хорошо наносить на волосы - как маску, или просто мыть этой массой волосы.
А можно и использовать гущу для выпечки.
Основное назначение квасной гущи - быть отличной хлебной закваской. В "Домострое" есть наставление : дрожжи с сусла "копить" и "бережно держать". Сахара в такую закваску добавлять не нужно. Для вкуса - мёда.
Квас, как нам кажется, нужно держать в темноте (как и вино) - раньше его делали в деревянных кадках. Света попадать не должно - на свету своя жизнь начинается, думаю этот процесс нужно ограничить.
На фото - булки-пирожки на квасной гуще, хлебные с изюмом и солодом.
У меня теперь нет в доме закваски - всё пеку только на квасной гуще: и хлеб, и сладкую выпечку. Хлеб на квасной гуще сильно отличается от хлеба на закваске: он мягче и более рыхлый, он совершенно не кислит (сколько бы ни стояло тесто перед выпечкой, хоть всю ночь), он не черствеет, даже если его порезать ломтями и хранить ненакрытым. Как долго он храниться - пока не знаю, но неделю точно, думаю что и гораздо дольше сможет пролежать.
На фото справа - пирожки квасные с вареньем из чёрной смородины (до выпечки, готовые на расстойку).
Пеку на гуще помимо хлеба и пироги, баранки, и вообще всё что угодно. Делаю тесто, раскладываю на противень, даю постоять несколько часов - вся выпечка получается мягкой, особенно, если не замешивать круто, а раскладывать на противень ложкой. Очень нравится печь булки с маком: пекутся как хлеб, только нужно добавить больше мёда, и мак - замесить в тесто, соли добавлять не нужно.