dona

Соль на квасной гуще

Четверговая чёрная соль на квасной гуще

Квасная гуща - ценный продукт, который пригождается для самых разных нужд - как печь на квасной гуще хлеб - читайте здесь, а в этой статье - снова рассказ о соли - как приготовить чёрную соль. Оказывается, квасная гуща и здесь незаменима.

Четверговая (она же чёрная) соль исконно готовилась в печах на основе каменной крупной соли, квасной гущи, капустных листьев, пряных трав. Золу, оставшуюся после приготовления соли, использовали в качестве активированного угля, выводящего из организма токсины. Обычай обрядового использования соли очень древний, дошедший с праславянских времен, когда за любой солью признавали возможность отпугивать вредоносные силы, защищать человека.

Польза черной соли заключается в содержании большого количества микроэлементов, полезных для организма человека. Например, в состав чёрной соли входит всем необходимый кальций, содержание выше чем в обычной соли, за счёт способа изготовления: использования муки и процесса «золирования». Помимо кальция в черной соли присутствуют такие вещества как калий, магний, углерод, которые также полезны организму человека.

В народной медицине золой из капустных листьев и пряных трав лечили многие кожные заболевания. Чёрная соль очень вкусна и полезна, в ней после сжигания остается ряд минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром). Чтобы удовлетворить потребность в соли, её нужно брать значительно меньше, чем обычной.

Блюда с чёрной солью становятся ароматными и аппетитными. Готовили такую соль в Чистый четверг, перед великим днем Пасхи, и освящали вместе с куличами и яйцами. 

Чёрная соль не отсыревает, так как в результате прокаливания в ней образуется углерод в виде мелкозернистого угля.

На фото слева - квас.

Из-за того, что крупная соль пережигается вместе с хлебом или квасной гущей, она становится рассыпчатой и мелкозернистой. Раньше на селе соли «Экстра» не было, а солить пищу крупной солью очень неудобно.

При прокаливании крупная соль изменяется по составу. Обычная белая соль состоит из хлористого натрия с небольшой примесью различных минеральных веществ. Анализы же черной соли показывают, что в ней содержится 94 процента хлористого натрия, а остальное – зола от хлеба.

Четверговая соль на основе квасной гущи

Квасную гущу смешать с крупной каменной солью. Смесь измельчить и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпают в банки и используют вместо обычной соли. Поместить в печь и прокалить.

Можно добавить капусту. Зелёные верхние листья, снятые с капустного кочана, порубить и смешать с каменной солью. Затем пережечь в печи или духовке.

Пряные травы (например душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (а лучше с квасной гущей) и пережечь в духовке или печи.

В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.

Четверговая соль исконно готовилась в русской печи. Для этого крупную каменную соль толкут в ступке (брать йодированную мелкую нельзя!)

На Украине ее завертывали в тряпочку и перепекали в печи. В российских губерниях смешивали с густой квасной гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке (в наше время перепекают в духовке или на сковороде на медленном огне).

По остывании смеси квасную гущу отвеивают от соли.

Четверговая соль имеет тёмный цвет и особый приятный вкус.

Золу, оставшуюся после приготовления четверговой соли, использовали в качестве активированного угля при отравлениях, лечили ею и многие кожные заболевания.

На фото - квас готовится, гуща - внизу.

Пасхальные яйца было принято есть только с четверговой солью. Блюда, сдобренные ею, более ароматны и вкусны.

Считается, что четверговая соль не теряет целебных свойств в течение года. Поэтому и готовят её всего раз в год.

Монастырский рецепт приготовления четверговой соли.

Крупную соль перемешать с овсяными хлопьями. Смесь завернуть в льняную ткань или лапоть. Готовить в русской печи на углях из семи березовых поленьев.

Готовить четверговую соль в микроволновке нельзя.

Хлебная, квасная или овсяная зола богата кальцием, йодом, медью, цинком.

Любопытный факт - русский путешественник Николай Миклухо-Маклай описал, как «добывали» соль австралийские аборигены. Они собирали выброшенные морем на берег палки и коряги, пропитанные соленой водой, сушили их на солнце, а потом сжигали. Такую папуасскую соль - дальнюю «родственницу» русской четверговой соли - сейчас включают в свои меню многие дорогие рестораны в виде приправы к экзотическим блюдам.

Советы и рекомендации:

Пеките несладкие булочки из простого теста на квасной гуще с добавлением черной соли - для усиления иммунитета. Курс лечения - неделя, в тяжелых случаях - три. Каждое утро - свежеиспеченная булочка натощак, и вскоре пройдут многие болезни и недомогания.

Не ленитесь добавлять щепотку соли в миску с водой и умывать ею лицо. Согласно поверьям, нет более действенного средства от разных косметических недостатков - прыщей, шелушения, вялого и тусклого вида кожи.

Этой водой также хорошо поливать грядки при посадке овощей.

Говорят, что примета про просыпанную к ссоре соль в случае с четверговой работает с точностью до наоборот. :-)

Разбросайте по дому черную соль щедрыми россыпями, и воцарятся в нем мир, покой и гармония. Немного чёрной соли положите у порога с внутренней стороны, чтобы все входящие через неё переступали - она "сжигает" тот негатив, что могут нести с собой прихожящие.

Насыпьте ее по периметру кроватей всех членов семьи. Пусть так пролежит три дня и три ночи. Затем нужно тщательно смести ее веником и закопать в снегу или земле, подальше от дома.

Нельзя выкидывать такую соль в общественный мусорный бак или канализацию. Относитесь к ней с уважением.

  • Добавка:
    Черная соль – это природная неочищенная соль, добывается в месторождениях, где в соли присутствуют вещества, содержащие сероводород. Хотя природная черная соль и называется черной, она имеет красновато-бурый цвет благодаря тому, что в ней содержится некоторое количество минералов и железа. По вкусу на столовую соль она не похожа: солёная, но с привкусом варёного желтка. Богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Кладется абсолютно во все блюда, куда кладется обычная соль.

    Недостатком является небольшой яичный привкус, но в сочетании с другими специями он становится незаметным. Черная соль в обычных дозах не вызывает удержания в организме воды, как это делают другие виды соли.

    В Индии этот минерал входит в «домашнюю аптечку». Согласно Аюрведе – древней медицинской науке черная соль – содержит элементы воды и огня, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта.

    dona