Книга Свой хлеб
Этой книги у меня в библиотеке пока нет, однажды у знакомых пришлось подержать её в руках и полистать - с тех пор запомнилась. Теперь нашла её в продаже, стоит она дорого, но это такое издание, которое вполне достойно быть в таком качестве. :-)
О качестве книги - выше всяких похвал, большого формата, хороший переплёт, страницы очень плотные, цветные.
О качестве текстов можно судить по картинкам из книги - всё беру из Лабиринта, там она стоит около 880 рублей. Это настоящее подарочное издание всем тем, кто готовит хлеб дома самостоятельно - в хлебопечке или в духовке, в печи.
Есть она и в Озоне, стоит дешевле, около 670 руб.
Рецептов там дано много, разного хлеба, в том числе классические варианты - багет и т.п., есть и раздел о деревенском хлебе.
Автор: Бертине Ришар - человек, влюбленный в хлебопечение
Переводчик: Хотенко Татьяна
Редактор: Горностаева Варвара
Издательство: Астрель, 2011 г.
Страниц: 160 (Мелованная)
Масса: 722 г, книга увесистая благодаря тому, что бумага плотная и качественная.
С такой книгой про хлеб из магазина можно будет забыть совершенно и навсегда. :-)
Ришар Бертине: Хлебное дело
ВНИМАНИЕ!! Появилась вторая часть книги "Свой хлеб" (февраль 2012) - "Хлебное дело"! В некотором роде, она является продолжением книги Свой хлеб
, хотя вполне ее можно приобрести и как отдельную книгу о хлебе. Здесь немного сложнее рецепты, но для тех, кто набил руку
с книгой Свой хлеб
, не составит труда их освоить. Рецепты все интересные, есть несколько с труднодоступными ингредиентами, например, хлеб из спельты, хлеб с мукой из красного каберне, хлеб с каштановой мукой.
Ришар Бертине знает как никто другой: стоит усвоить базовые принципы, овладеть несложной технологией, впервые ощутить аромат и вкус испеченного дома хлеба, и дело это уже не бросить - идешь вперед, к новому уровню мастерства и новым пределам совершенства.
Новая книга Ришара Бертине, автора бестселлера Свой хлеб
- как будто бы для искушенных
, тех, кто уже испытал свои силы в хлебопечении и не остался к этому занятию равнодушным. Но автор - не только блистательный увлеченный мастер, но вдумчивый, внимательный и терпеливый педагог. Он так рассказывает о самых сложных рецептах и самых утонченных техниках, что, даже если хлеб вы печете впервые, вам покажется, что проще ничего и быть не может. Но только пройдя этот путь до конца и сделав своими руками деревенский хлеб с хрустящей корочкой, воздушный круассан, бриошь или имбирное печенье, вы сможете считать себя настоящим мастером хлебного дела.
Книга не повторяет первую, за исключением вводной части про оборудование и продукты, а рецепты совсем другие: сдобные бриоши, круассаны, имбирное печенье, бейглы, претцели.
Вводная часть книги здесь даже интереснее и подробнее, чем в первой книге. Здесь рассказывается об инвентаре пекаря; о разных видах муки; о том, как обращаться с духовкой; о закваске. Подробно описан процесс работы с тестом: замес, подъем, разделка, формование.
В первой книге изложены все азы уникальной техники замеса теста Бертине и самые основные рецепты, а читая вторую, чувствуешь себя уже продвинутым пользователем.
Для тех, кто увлечен хлебопечением, книга будет очень полезной и доставит радость!
Содержание:
ВСЕ, ЧТО НУЖНО ХЛЕБОПЕКУ:
Инструменты; Основные ингредиенты; Как обращаться с духовкой; Работа с тестом; Подъем и складывание; Как формовать тесто; Расстойка; Как добиться корочки; ...И о погоде.
МЕДЛЕННЫЙ ПОДХОД:
Хлеб на закваске и другие виды ферментации; Как вывести закваску; Как кормить закваску; Как печь хлеб на закваске; Вариации; Багеты на опаре; Опара на эле и дрожжах; Метод автолиза; Багеты на зрелом тесте.
РАБОТАЕМ ПО-ДРУГОМУ:
Хлеб с семечками; Хлеб из спельты; Хлеб из обойной ржаной муки с изюмом; Бретонский хлеб; Хлеб с мукой из красного каберне; Хлеб с хоразоном; Чиабатта; Хлеб по-нормандски; Хлеб с каштановой мукой; Бейглы; Претцели; Блины из гречневой муки; Японские улитки; Фламиш.
НА СЛАДКОЕ:
Круассаны; Вариации; Миндальные круассаны; Штолен; Бриошь; Пирог с черносливом; Имбирное печенье господина Z; Батские булочки по моему рецепту; Дополнительные рецепты.
ФАКТЫ И ДОМЫСЛЫ:
О хлебе; Что делать с черствым хлебом.
АЛФАВИТНО-ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
ТАБЛИЦА МЕР И ВЕСОВ
"Свой хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие"
Несколько базовых принципов, несложный инструментарий - и вы принимаетесь за дело, о котором раньше не могли и подумать: вы сами печете свой хлеб. О том, каким увлекательным и радостным станет это занятие для каждого, кто решится попробовать испечь хлеб у себя дома, рассказывает автор этой книги - известный английский популяризатор "хлебного дела" Ришар Бертине. Родом из Франции, он ещё в юности перебрался в Англию, основал кулинарную школу и прославился на весь мир своими курсами домашнего хлебопечения, записываться на которые надо за много месяцев вперед.
В книге "Свой хлеб" - более 50 рецептов и 180 подробных пошаговых иллюстраций, благодаря которым вы с легкостью овладеете пекарским искусством. Настоящие венские булочки, французский багет, деревенские лепешки, фокачча и пицца совсем как в Италии - эти и многие другие удивительные разновидности хлеба в самых неожиданных сочетаниях станут привычными на вашем столе. Замечательное увлечение, в которое вы окунетесь, выпекая ваш собственный хлеб, вернет вам удовольствие, которого нас день за днем лишают скучные магазинные батоны и буханки...
Книгу рекомендую всем, кто занимается домашней выпечкой - в ней есть все рецепты, которые нужны, больше и не нужно. Много рецептов хлеба с начинками, например, с помидорами, курагой, травами.
Книга "Хлеб"
В Озоне есть в продаже ещё одна книга о хлебе, про неё пока знаю мало - в руках не держала, если у кого есть - поделитесь впечатлениями!
В книге приведено более 200 рецептов приготовления хлеба и хлебобулочных изделий в домашних условиях. Подробное описание каждого из этапов приготовления хлеба, требования к используемым сортам муки, красочные иллюстрации будут весьма полезны не только начинающим, но и опытным хозяйкам, желающим овладеть секретами кулинарии.
Это переводное издание, в оригинале называется Breads ("Хлебы" буквально).
Переводчик А. Турова
Издательство: Терра
Серия: Хорошая кухня
Рецепты с дрожжами в этих книгах?
Разные есть. И с дрожжами, и с разрыхлителем, и на закваске.
ВНИМАНИЕ!! Появилось продолжение - 2 часть книги Свой хлеб:
Ришар Бертине: Хлебное дело
www.labirint.ru/books/299985/
у меня есть все три эти книги и еще несколько
я сейчас провожу мастер классы как печь на закваске и изучаю вдоль и поперек все
Выяснила что-нибудь новое и интересное? :-))
Мы, правда, не печём уже ни на закваске, ни на дрожжах конечно. :-) А таких рецептов как надо в книгах нету. :-) Приходится изобретать самостоятельно.
Dona, а на чем вы печете? Очень интересно☺
Я пеку в основном сладкую выпечку, тортики-пряники, на сливочном масле и сливках, плюс чуть соды (но можно и без неё).