Признаки качественного зеленого чая
Зеленый чай тонизирует, освежает и способствует
похудению. Он ароматный и вкусный. Трудно найти напиток лучше! Но вот только как выбрать среди всего многообразия чай высокого качества?
Зеленый
чай, в отличие от черного, получил название от цвета сухого
чайного листа – от светло-оливкового до изумрудно-мшистого (в
зависимости от сорта).
Родиной зеленого чая и его основным
производителем является Китай. Там этот напиток известен на
протяжении 4000 лет и исчисляется более, чем 700 сортами.
Как определить высококачественный чай?
Есть несколько признаков, по которым можно определить высококачественный сортовой чай.
1. Однородная, сухая и рассыпчатая листовая масса одного цвета, с легким приятным цветочно-травяным ароматом.
2. Наличие светлых ворсинок на чайном листе.
3. Скрученный лист, который ломается, а не превращается в пыль, если его растереть между пальцами.
4. Отсутствие в смеси чайной пыли, ломаных листьев, постороннего сора и примесей.
Во время заваривания хороший листовой зеленый чай из скрученного
листа приобретает первоначальный вид листа, а не его частей или
фрагментов.
Также смотрите на даты на упаковке. У
дорогих чаев этих дат две: дата сбора и фасовки.
Зеленый чай относится
неферментированным чаям, и срок его годности не превышает полугода. Чем
свежее сбор - тем вкуснее и ароматнее будет чай.
Наиболее
изысканные вкусы свойственны весенним сборам, насыщенные и плотные –
летним, осенние отличаются слабым ароматом и легкой
горечью.
Классификация зеленого чая
В
отношении зеленого чая, как и в отношении черного, существует классификация
по качеству и цельности листа.
Чайная заварка может быть из
цельнолистового, средне- и мелколистового сырья. Лучшее качество - это крупный лист с нераскрывшейся почкой.
По
международной чайной классификации хороший отборный чай будет иметь в
своей маркировке буквы FOP. Они означают Flowery Orange Pekoe, что
трактуется как чай из молодых листьев с типсами. Дополнительные буквы к
FOP повышают качество продукции. Наличие в маркировке B - broken
(резаный) и D - dust (пыль) говорят о среднем и низком качестве чая.