dona

Травяные, цветочные и ягодные чаи: когда что пить?

Ни для кого не секрет, что пить чай полезно для здоровья. Чай веками использовался в качестве средства, укрепляющего здоровье, во всех обществах от Китая и Японии до Америки. Сегодня существуют тысячи различных вкусов чая, приготовленного из специй и трав, а также из листьев чайного растения.


Исследования показали, что ежедневное употребление чашки чая может помочь вам сохранить здоровье. Некоторые чаи продемонстрировали способность предотвращать неврологические заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Другие чаи укрепляют пищеварительную систему, предотвращают сердечные заболевания и способствуют расслаблению, избавлению от стресса.

Определить, какой сорт чая является самым здоровым, практически невозможно. Это потому, что существуют тысячи сортов чая, обладающих сотнями различных преимуществ. Некоторые из нас хотят легче заснуть, а другие хотят получить заряд энергии.

Настоящие чаи изготавливаются из растения Камелия синенсис, широко известного как чайное растение. Разница между настоящими чаями заключается в способах их производства. Некоторые из них окисляются и прокатываются, другие просто высушиваются на солнце.

Найдите чаи, которые вам нравятся, и не бойтесь экспериментировать со вкусами и различными сортами одного и того же типа чая.


Помните, что рассыпной листовой чай, как правило, полезнее чайных пакетиков. Это связано с тем, что рассыпные чаи содержат цельные чайные листья, которые содержат большее количество мощных соединений, таких как полифенолы и антиоксиданты.

Зеленый чай

Зеленый чай часто рекламируется как самый полезный чай. Он полон полифенолов и антиоксидантов, которые помогают укрепить здоровье мозга и сердца. Зеленый чай считается одним из наименее обработанных настоящих чаев, так как он не подвергается окислению. Листья собирают, сразу же сушат и сворачивают. Китайские зеленые чаи обжариваются на сковороде. Японские зеленые чаи готовят на пару, в результате чего получаются цветочные и растительные вкусы.


Японский зеленый чай матча получают путем измельчения чайных листьев в мелкий порошок.

Зеленый чай содержит высокие концентрации антиоксидантов. Эти антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые могут привести к преждевременному старению.

Антиоксиданты зеленого чая также предотвращают окислительный стресс в мозге, который может привести к слабоумию и когнитивным расстройствам.

Эксперты рекомендуют употреблять от 4 до 5 чашек зеленого чая.

Черный чай

Черный чай является наиболее широко потребляемым чаем во всем мире. На самом деле, на черный чай приходится около 75% от общего потребления чая. Листья черного чая собирают, скручивают и окисляют, в результате чего они приобретают глубокий черный цвет. Черный чай содержит самое высокое содержание кофеина из всех настоящих чаев. Черный чай часто используется в качестве альтернативы кофе по утрам. Черный чай, как правило, имеет более сильный аромат, чем другие настоящие чаи. Профиль вкуса состоит из солодовых, шоколадных и земляных нот с резким послевкусием.


Черный чай богат антиоксидантами и теафлавинами, которые помогают защитить здоровье сердца. Исследователи обнаружили, что черный чай может помочь снизить уровень плохого холестерина. Этот чай может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, улучшая кровообращение и снижая кровяное давление.

Эксперты рекомендуют выпивать три чашки или более черного чая в день.

Чай Улун

Чай улун считается золотой серединой между зеленым и черным чаем. Чай улун - полуокисленный. Листья срывают, сворачивают и оставляют бродить в течение короткого периода времени. Процесс окисления заканчивается, когда листья подвергаются воздействию высоких температур.

Вкусы чая улун сильно различаются в зависимости от различных стилей и регионов, где производится чай. Ароматы могут варьироваться от сладких и фруктовых до древесных и ореховых.

Чай улун может помочь с потерей веса благодаря полифенолам и кофеину. Исследования показали, что чай улун помогает вызвать уменьшение жировых клеток благодаря содержанию в нем кофеина. Ученые полагают, что кофеин вызывает адреналиноподобные эффекты, которые ускоряют обмен веществ и приводят к сжиганию жира.

Белый чай

Белый чай является наименее обработанным из всех видов настоящего чая. Листья срывают и сразу же сушат на солнце, без каких-либо изменений. Благодаря такому процессу выращивания он считается одним из самых натуральных чаев. Белый чай имеет мягкий бледно-желтый цвет и обладает тонким вкусовым профилем. Он может быть фруктовым и цветочным или слегка пряным и растительным в зависимости от его происхождения.

Белый чай может защитить клетки кожи от повреждений, вызванных окислением. Богатый антиоксидантами белый чай также помогает устранить свободные радикалы, которые могут привести к признакам преждевременного старения. Белый чай обладает противовоспалительными свойствами.

Выпивайте чашку белого чая каждый день, чтобы очистить кожу и уменьшить количество свободных радикалов, которые могут вызвать появление прыщей и морщин.

Самые полезные травяные чаи

Разница между настоящими чаями и травяными отварами может быть сведена к одному: растение, используемое для приготовления чая. Травяные отвары могут быть приготовлены из различных цветов, корней и специй. Некоторые из наиболее популярных отваров включают чай из гибискуса, имбирный чай и чай из корня одуванчика. Большинство травяных чаев не содержат кофеина.


Ароматизированные чаи - это сочетание настоящих чаев и травяных отваров.

Ромашковый чай

Одним из самых популярных травяных отваров является ромашковый чай. Он известен своими седативными и успокаивающими эффектами, которые помогают уменьшить стресс и вызывают расслабление. Он использовался древними египтянами для лечения лихорадки и в качестве косметического средства. Ромашковый чай обладает фруктовым, но в то же время цветочным вкусом с мягким послевкусием. Его вкус часто сравнивают с хрустящим яблоком, он легкий и воздушный.

Ромашковый чай также повышает уровень серотонина и мелатонина, двух гормонов, которые отвечают за настроение и сон. Антиоксиданты, содержащиеся в ромашковом чае, также открывают кровеносные сосуды, эффективно уменьшая головные боли и мигрени.

Чай с мятой

Чай с мятой является классическим фаворитом, и его можно заваривать, используя листья прямо из вашего сада. Он обладает мятным ароматом, который освежает и охлаждает. Некоторые мятные чаи могут иметь оттенки ванили или фруктовых ароматов.

Мятный чай содержит ментол, соединение, которое отвечает за его мятный вкус и пользу для здоровья. Ментол увеличивает выработку желчи в желудке, что позволяет пищеварительной системе более эффективно расщеплять пищу. Это означает меньшее количество случаев диареи и запоров. Чай с мятой также может уменьшить вздутие живота и газы. Выпивайте чашку мятного чая после каждого приема пищи, чтобы улучшить пищеварение.

Мята перечная обладает антибактериальными свойствами, которые убивают бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта. Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, выпивайте одну чашку мятного чая первым делом утром или после каждого приема пищи.

Чай Масала

Чай Масала является одним из основных продуктов традиционной индийской медицины, известной как Аюрведа. Этот чай готовится из различных специй и трав, которые могут меняться в зависимости от региона. Большая часть чая масала содержит кардамон, имбирь, черный перец, гвоздику, корицу, фенхель и бадьян. Этот чай обладает пряным и землистым вкусом. Его часто подслащивают молоком, чтобы сбалансировать пряные нотки и придать кремовую текстуру.

  • Здравствуйте. Где можно узнать подробную и актуальную информацию о школе?

    Гость