dona

Курильский чай

Курильский чай - это растение семейства розоцветных. Оно представляет с собой кустарник с перистыми листьями, с одиночными цветками или цветками в соцветии.

В странах бывшего СССР встречается 6 видов Курильского чая. В культуру введены всего два вида и один гибрид. Он растет на Урале, Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии по берегам рек, лугам, склонам. Также его разводят как декоративное растение и употребляют вместо чая. Он зимует под снегом без укрытия. А если в очень морозную зиму у молодых побегов подмерзнут верхушки, то весной их надо просто срезать. На цветение это не повлияет, поскольку цветки у курильского чая образуются на побегах текущего года.

Курильский чай (Dasiphora) - род растений семейства розоцветных (нередко относят к роду лапчатка).

Курильский чай и лапчатка кустарниковая - это одно и то же растение. Курильский чай -  это пятилистник, лапчатка кустарниковая.

Название Курильского чая произошло от "Dasiphora Paf", где "dasys" - "густоволосистый" и "phoros" - "несущий", так как листья и другие части растения всегда густо опушены мелкими волосками. Рост кустарника достигает в высоту полутора метров, но некоторые виды ниже - всего около 20 сантиметров.

В народе Курильский чай называют  иногда "могучкой".

И настои, и отвары из листьев курильского чая широко используются в народной медицине как кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее, обезболивающее средство и применяются внутрь при желудочно-кишечных заболеваниях и в виде полосканий при ангине и стоматите.

В Сибири и на Дальнем Востоке Курильский чай употребляют вместо обычного чая. Заваренный курильский чай имеет светло-желтый цвет и очень приятный вкус. Его и заказать можно, он очень вкусный, в дополнение к домашнему иван-чаю очень хорош.

Курильский чай очень полезен для здоровья, в нём содержатся витамины Р и С (до 230 мг%), каротин (17,5%), гликозиды, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды. Листья, цветки и молодые побеги исключительно богаты Р-активными веществами - флавонолами и катехинами. В листьях их содержится около 5%, в цветках - 4%, в молодых побегах - 1%. Кроме того, листья богаты и такими минеральными элементами, как калий, кальций, магний, железо, марганец, медь и кобальт.

Установлена способность растения оказывать бактерицидное действие на патогенную микрофлору кишечника, в связи с чем курильский чай широко применяется в лечении дисбактериозов.

Пить рекомендуется при поносах, в качестве отхаркивающего средства. Настой курильского чая обладает противомикробным, отхаркивающим, желчегонным, кровоостанавливающим и вяжущим действием. Он очень полезен при проблемах с сердечно-сосудистой системой, при заболеваниях печени он обладает желчегонным действием, при повышении температуры является хорошим потогонным средством.

Его употребляют в виде полосканий при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта, для устранения дисбактериоза (в том числе стафилококкового), нормализации обмена веществ, ночного недержания мочи, при цистите, дуодените, а также как успокаивающее средство.

В последние годы настой курильского чая широко используется как травяной чай с высокими вкусовыми качествами, обладающий детоксицирующим, общетонизирующим и лимфотропным действием.

Он укрепляет иммунитет, усиливает выведение токсинов и радионуклидов из организма, улучшает обмен веществ.

Применяется отдельно и в составе сборов в лечении ожирения, сахарного диабета, заболеваний печени и желчевыводящих путей (гепатиты, холециститы, желчно-каменная болезнь), при заболеваниях суставов, остеохондрозе, нарушениях венозного кровообращения и лимфообращения в нижних конечностях. Установлено, что растение проявляет бактерицидные, антикоагулянтные, антиаллергические, гепатозащитные, радиопротекторные, противовирусные, иммуностимулирующие и противодиабетические свойства.

В Беларуси из него делают целебный напиток под названием "Курильский".

Готовим мы его как обычный тай - завариваем точно так же, как кипрей, и другие травяные чаи.

Ферментированный курильский чай близок к настоящему чаю как по составу и содержанию биологически активных веществ, так и по минеральным элементам. Но продаётся обычно просто сушёная трава, ферментированный можно только самому сделать, если его вырастить.