Мороженица Unold Cortina
Наконец-то получила свою мороженицу! Приехала она ещё до нового года, но некоторое время пришлось поучиться готовить в ней мороженое. Пока ещё не все рецепты и способы освоили, чем дальше, тем интереснее, но уже опубликую на сайте. :-)
Про саму мороженицу и где её покупали - статья здесь.
Где купить. Продаётся она в любимом магазине - там же, где домашние мельницы.
Также дополнительно на сайте есть статья с рецептами домашнего мороженого. Но отработанные рецепты для мороженицы - здесь ниже + в комментариях к статье.
Итак, мороженица!
Производитель - Unold Cortina.
По размеру она небольшая, встанет на любой стол, НО - оня ТЯЖЁЛАЯ! За посылкой лучше посылать мужчин, сами не донесёте - она весит больше 10 кг! По сути, это настоящий мини-холодильник, причём настолько мощный, что морозит очень и очень быстро!
Приготовить можно около 1,5 л мороженого за один раз, но лучше готовить поменьше - около литра.
Готовит быстро!! Мороженое готово уже через час, а если молоко взяли из холодильника - то и за полчаса. Зависит от объёма: чем меньше, тем быстрее готово.
Пользоваться - проще не бывает. В ёмкость наливаем молоко (можно сливки) с сахаром, какао, ягодами, с чем хотите (сахар лучше заранее растворить в молоке и добавлять его уже в растворе), ставим ёмкость в мороженицу, закрываем крышкой, выставляем время (его можно будет увеличить, если нужно), включаем Старт. И всё!
Первые пару минут мороженица просто мешает молоко (можно и соки морозить, и йогурты...), через пару минут к мешанию добавляется и заморозка. Температура отображается на табло - падает на глазах. Буквально за несколько минут температура опускается до минус 30-35 градусов!!!
Всё время мороженица продолжает мешать и морозить.
Вскоре масса начинает замораживаться и густеть. При такой температуре мороженое готовится прямо на глазах.
Когда время истекло, мороженица издаёт звуковой сигнал. Лучше оставить мороженое полежать внутри минут на 5-10 - она продолжает морозить, тогда мороженое будет твёрдым. Если слишком твёрдого не надо - можно вытаскивать сразу. Если поставить время поменьше - можно делать не совсем мороженое, а любимый молочный коктейль, он получается густой и очень вкусный.
Мыть её тоже очень просто: ёмкость и штуковина, которая мешает - из такого материала, что достаточно ёмкость перевернуть - и мороженое просто съезжает с неё, оставляя её чистой. Нужно только протереть и сполоснуть.
Дальше предстоят эксперименты - из какого молока (сливок) лучше всего делать домашнее мороженое? Мы в основном делали из обычного покупного молока - получается хорошее молочное мороженое.
Говорят, если брать обыкновенное городское
молоко и добавлять сливки (для жирности), то сливки взбиваются в масло. Мы пока не пробовали. Собираюсь попробовать из 10% сливок - они в масло не должны сбиваться.
Лучше всего сразу брать жирное молоко (деревенское, или сливки) и добавлять по вкусу разные компоненты (от варенья до кофе с шоколадом).
Правда, нам больше всего понравилось не на деревенском молоке, а на магазинных 10% сливках или на натуральном йогурте (домашнем или покупном).
По рецептам обычно в мороженое добавляются яйца, но это вовсе не обязательно, я теперь делаю без них. Если делаете с яйцами - сначала их взбейте, потом выбивайте в молоко и в мороженицу.
В немецких рецептах написано, что желательно подготовить смесь примерно за сутки и поставить в холодильник, но обычно желание поесть мороженое возникает неожиданно, поэтому бросаем
в мороженицу всё, что попадётся под руку, и через час уже можно лакомиться. Если мороженое ещё слишком мягкое, то ещё во время работы смесителя можно несколько раз нажать на кнопку Zeit
(время) и тем самым увеличить время заморозки. Каждое нажатие добавляет 5 минут. Если добавить слишком много, то смеситель может даже во время работы заморозиться :-)
Или второй вариант - после того, как закончится временной цикл, можно просто оставить мороженицу включенной и она будет продолжать дальше замораживать уже готовое мороженое.
Можно достать мягкое мороженое, разложить по порциям и поставить в морозильник для дальнейшей заморозки.
Мороженица делает мороженое здорово. :-) В том году пробовали просто замораживать подслащенное молоко, но если его во время заморозки не мешать - оно замораживается длинными "иголочками-сосульками", на мороженое не очень похоже. Здесь же получается настоящее мороженое!
Рецепт домашнего пломбира
Здесь во многих рецептах используется желток или яйцо целиком - так вот, яйца не обязательны, можно готовить мороженое и без них.
Домашний пломбир:
1 л молока, 100 г масла, 2 стакана сахара (вместо него можно использовать сгущённое молоко), 1 ч.л. крахмала, 5 яичных желтков.
Молоко налить в кастрюлю, поставить на огонь, сразу же добавить масло. Довести молоко до кипения. Пока молоко закипает, смешать сахар и крахмал, добавить желтки, растереть ложкой до получения однородной массы. Добавить к полученной массе небольшое количество молока, смешать – должна получится консистенция, напоминающая жидкую сметану. В закипевшее молоко постепенно вливать полученную массу, постоянно помешивая. Когда смесь закипит повторно, снять кастрюлю с огня, поставить в холодную воду и продолжать помешивать до тех пор, пока смесь не станет теплой. Дальше смесь охлаждаем в холодильнике (можно с вечера приготовить), потом заливаем в мороженицу, и замораживаем.
Шоколадное мороженое:
3 яичных желтка;
1 ч.л. сахарной пудры;
300 г молока;
200 г черного горького шоколада;
150 г сливок.
Желтки взбить с сахарной пудрой. Почти доведенное до состояния кипения молоко тонкой струей медленно влить в желтково-сахарную массу, постоянно помешивая ее. Полученный крем процедить через сито в глубокую чистую кастрюлю. Варить на медленном огне, пока масса не загустеет. Дать остыть, влить растопленный шоколад и сливки. Дать остыть, затем - в мороженицу, и делаем мороженое.
Мы делаем по-простому: в сливки добавляем тёртый шоколад или какао, и отправляем в мороженицу. Потрясающе вкусно! Хорошо ваниль добавить - лучше конечно не химическую, а натуральную (измельчить стручок натуральной ванили, точнее небольшую часть стручка). Можно добавить корицу. И даже орехи.
Лимонное мороженое без молока:
5 лимонов, 150 г сахара, 2 стакана воды, щепотка соли. Сахар растворить в воде и поставить полученный сироп на медленный огонь. Добавить цедру лимона, довести до кипения, кипятить 5 минут. Добавить соль. Процедить, охладить. Добавить сок, выжатый из 5 лимонов. Дальше - в мороженицу! Получается фруктовое мороженое, очень здорово летом!
Яблочное (любое фруктовое, ягодное) мороженое:
1 кг спелых сочных яблок;
3 лимона;
1,5 стакана сахарной пудры.
Мелко нарезать яблоки, залить их кипятком, дать остыть, накрыв крышкой. Протереть остывшие яблоки на мелкой терке, добавить сок лимона и немного холодной кипяченой воды. Добавить сахарную пудру. Получившуюся массу размешать. Охладить, и отправить в мороженицу. Так можно приготовить любое фруктовое мороженое.
Кофейное мороженое:
3 стакана свежезаваренного кофе;
2 ст.л. молока (сливок);
250 г сахара;
4 яичных желтка.
Желтки растереть с сахаром, влить кофе и молоко, полученную массу поставить на медленный огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня и помешивать до полного охлаждения. Охладить, и заморозить в мороженице - очень вкусное!!
Йогуртное мороженое:
йогурт отлично подходит для приготовления мороженого! Готовить проще кунеда: просто переливаем йогурт в мороженицу, включаем её. Получается плотное вкуснейшее мороженое.
Так же можно делать мороженое из ряженки, и т.п. :-)
Мороженое Клубника со сливками:
Один из самых вкусных и простых рецептов. Вместо клубники можно взять землянику, чернику, банан, другие ягоды-фрукты...
Делать очень просто: в блендер складываем клубнику, наливаем чуть воды или сливок - измельчаем в пюре. Смешиваем со сливками, и - в мороженицу! Можно добавить сахар, а можно и не сластить - и так вкусно. Насколько вкусно - рекомендую попробовать, словами не передать! :-) Туда же можно шоколада (какао) добавить - получается один из лучших праздничных рецептов!
Мороженица
Публикую также фото коробки, в которой приехала мороженица.
Пробовали делать мороженое даже из сухого молока!
1 стакан сухого молока + 2,5 стакана воды. Сахар, ваниль и т.п. - по вкусу.
На удивление получается очень здорово! Напоминает покупное мороженое - видимо многие сорта покупного делают как раз из сухого молока.
Попробовали из 33% сливок мороженое делать. Интересно получилось: уже минут через 15 услышали скрип, мороженица мешала с трудом - оказалось, что по краям сильно приморозило, а в центре подмёрзло, но не застыло - как молочный коктейль. Сливки были для взбивания, видимо очень жирные. А ПО ВКУСУ!!! Это что-то! Делали с сахаром и молотым в кофемолке жареным миндалём, объедение!! Замораживать сильнее (до твёрдости) не стали, выложили в тарелки, и слопали очень быстро, как подтаявшее мороженое. :-)
Так что из сливок делать - очень вкусно! 33 % наверное перебор, лучше из 20%-ных делать.
Ох, когда же я такого поем ))))
Можно пока в магазине купить хорошего... Или в баскин роббинс сходить. :-)) А потом и мороженица приедет.
Ну вот, получила и я свою мороженицу ))))
Радость для меня это очень большая, мороженное я люблю, но магазинное есть не могу - кроме одного сорта, но его не буду рекламировать)))
Первое мороженное было не очень удачное - мне не понравилось, а сын с удовольствием съел. Делали так: 1 литр молока, 2 желтка, 2 ст.ложки сахара, 1 чашечка крепкого кофе. Все в блендере и потом в мороженицу. Ставили на 40 минут - получилось мягкое мороженное, вкусное, но такое немного водянистое, не жирное, как я люблю. И очень уж сильно кофейное...
На след.день делали мороженное так: пол-литра молока, 2 банана, пол-банки сгущенки хорошей (белорусской Рогачев - одна из самых вкусных сгущенок без добавок!). Вот это было такое мороженное!!!! Это что-то необыкновенное!!! Ставили на минут, оно увеличилось примерно в 2 раза, получилось ровное, хорошо застывшее, в общем, съели моментально.
А сегодня пробовали другой рецепт - примерно пол-литра кокосового молока, восстановленного из порошка, 1 ст.ложка кокосового масла, и опять 2 банана - тоже получилось отлично, готово стало через 40 минут, экзотическое такое, с ярким кокосово-банановым вкусом! Отличное просто мороженное.
Планирую еще сделать мороженное из сливок и клубники!
А из кокосового молока - тоже густое мороженое вышло, как и со сгущёнкой?.. Или как молочное, водянистое?
С яйцами нам тоже не очень понравилось, лучше всего сливки + фруктовый наполнитель. Клубника хорошая ароматная только летом будет, а вот с бананами круглый год можно делать!
Апельсиновое-мандариновое-лимонное и шоколадное не пробовали ещё? :-)))
А ещё из йогурта (если хороший натуральный найти) получается отлично, особенно тоже если кусочки фруктов добавить. Можно персики из банки резать мелко, добавлять, для персикового мороженого!
Из кокосового вышло густое, как со сгущенкой - но ни сгущенки, ни сахара я туда не клала, потому что оно и так сладкое...
Иогурт натуральный я не знаю - в магазинах химический, мы его не покупаем.
Сегодня вечером буду делать клубнику со сливками, а фруктовые льды - только когда потеплее будет )))
Йогурт-то самой сделать можно, зачем магазинный?..
Можно вообще просто - сметаной молоко или сливки заквасить, вкусно очень получается!
И вот на этой штуке мороженое делать здорово - она вкусная, густая, с ягодами-изюмом-шоколадом - отлично!
Делала сегодня клубнику со сливками - грамм 300 сливок, 500 грамм клубники замороженной, 2 ст.ложки сгущенки. Получилось отлично, густое вкусное мороженное.
Не знала, что можно заквасить молоко сметаной, попробую обязательно!
М-м-м, клубника - это, конечно, да! :-)) А замороженная ароматная, не как "свежая зимняя"?? :-))
Заквасить пробуй, мы так часто делаем, очень нравится. И сметану, и молоко покупное из магазина берём (которое по вкусу нравится) - очень здорово получается. Правда, чаще даже не молоко заквашиваю, а сливки, 10- и 20- процентные.
Вчера делали такой мороженное - 2 апельсина (выдавили сок) + 150 грамм протертой с сахаром красной смородины типа желе, не варенное (из баночных запасов). Ставили на 30 минут. Получилось кисловатое "мягкое" мороженное. Но не мягкое в смысле плохое, а именно той консистенции, которой нужно - не камень, а именно густой крем. Обалденно! Вкуснота потрясающая! Ушло в миг.
Здорово, не молочные мы вообще не пробовали. Даже по описанию вкусно - смородиновое желе и апельсины.... :-))
Это как фруктовый лёд, получается? Только мягкий?
Напоминает как в детстве был такой бумажный стаканчик с фруктовым льдом, который надо было палочкой деревянной есть. И по вкусу кстати тоже. Только чуть менее плотный.
Ой, помню-помню такие, успела ещё их застать и попробовать, покупала довольно часто и даже предпочитала обычному мороженому. :-)
Здравствуйте! Я тоже теперь - хозяйка такой мороженицы. Только пока что не очень счастливая...(( Пробовала замораживать подслащеное деревенское молоко и сливки 10%ные, пробовала сгущенку вместо сахара - то,что получается, сложно назвать мороженым: консистенция неровная, тает по краям, а в центре - ледышка. Больше похоже на снег с сахаром. Dona, Вы пишете, что у Вас все получается без яиц. Как же так? Видимо, именно желтки придают мороженому ровную кремообразную консистенцию. Может, Вы знаете какой-то секрет???
Я так расстроилась, что уже неделю не подхожу к мороженице, а в морозилке лежат контейнеры с моими неудачными попытками ...
Я надеялась, что с помощью этой чудо-машины смогу готовить мороженое легко и просто, а оказывается придется возиться с миксером, желтками, кастрюлями... А желтки у меня, как правило сворачиваются. В общем, грустно мне. Помогите советом, если можете.
У нас бывало наоборот: по краям формы лёд образуется (и мешает поэтому со скрипом), а в центре как раз нормально.
С яйцами не делали ни разу. Точнее нет - первый раз вбили яйцо, причём без блендера (думали мороженица сама смешает) - она смешала, но всё-таки не так, как надо, и с тех пор яйца больше не добавляли.
У нас, в общем, получается; единственное, что расстроило - это то, что после приготовления мороженое не твёрдое, в морозилке держать надо. Но мы не держим, съедаем готовую пасту, как подтаявшее мороженое.
Попробуйте сливки (можно молоко) с сахаром (или сгущёнкой) просто сделать. А лучше - в блендере банан взбить, смешать его с молоком-сахаром, и на этой смеси сделать - должно получиться!
Сейчас в наше время хорошее и натуральное мороженное не купишь!
Это точно - многое приходится делать самостоятельно, хотя в магазинах вроде бы всего полным - полно.
Подскажите, крышка не снабжена сверху люком, позволяющим добавлять необходимые ингредиенты во время работы мороженицы?
А то такие ингредиенты, как шоколадные чипсы, орехи необходимо добавлять за 5 минут до окончания цикла.
Там это предусмотрено - в стеклянной крышке есть небольшое открывающееся отверстие, как раз для добавления ингредиентов во время смешивания.
Иа блетндер рецефтн айтарма екен?