В статье - рецепты и фотографии красивых - можно сказать просто удивительных - пирогов! Сделать, оказывается, не так уж и сложно. Гораздо интереснее, чем простая лепёшка, особенно если для праздника, или если ждёте гостей.
Например - такое "чудо" - это пирог с яблоками. Тесто и начинку здесь, правда, можно взять любые.
Тесто может быть такое:
– 1 пакетик сухих дрожжей (11 грамм) - это для тех, кто пользуется дрожжами, так конечно меняем на закваску – 2 ст. ложки сахара (меняем на мёд) – 1 щепотка соли – 1 яйцо (можно заменить сметаной) – 250 мл тёплого молока – 6 ст. ложек растительного масла – около 500 г муки – добавлять её нужно постепенно до получения нужной консистенции теста, может понадобиться больше или меньше.
В большой чашке смешиваем вместе яйцо, дрожжи, молоко, растительное масло, соль и сахар. Отмеряем приблизительно 500 г муки и замешиваем тесто, подсыпая муку постепенно и тщательно разминая, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Формируем шар, накрываем салфеткой и оставляем в тепле для расстойки.
В это время готовим начинку - например, режем яблоки кубиками, можно из обварить кипятком с мёдом.
Потом - как на фото, раскатываем тесто, нарезаем с краёв полосками, укладываем начинку, заворачиваем на начинку, украшаем "ножками", можно глазки сделать из ягод, в общем пофантазировать по своему вкусу. :-)
Сырные палочки с хрустящей корочкой и нежные внутри
Ингредиенты: • 2 яйца • 200 г сливочного масла (растопить) • 200 г сыра (потереть его на крупной терке) • 2 стакана муки • 1 чайная ложка разрыхлителя • 1/2 чайной ложки соли • 1/2 чайной ложки сахара • немного молотого имбиря (по вкусу, около 1/3 чайной ложки) • кунжут (для обсыпки палочек)
Из всех ингредиентов (за исключением кунжута, который нужен только для посыпки) приготовить тесто.
Раскатать пласт толщиной около 1 см и придать ему форму прямоугольника. Сверху посыпать кунжутом, слегка придавив его рукой, чтобы прилип к тесту (иначе будет осыпаться, это нехорошо).
Затем разрезать тесто на полоски и переложить их на смазанный маслом противень.
Выпекать при 200°С около 20 минут - пока не позолотятся. Очень вкусные!
Филе рыбы в тесте
Для теста нужно: – 230 г молока – 20-30 г дрожжей (закваски) – 1 ст. л. сахара или мёда - можно тогда чуть больше взять – 1 яйцо – 1/2 ч. л. соли – около 550 г муки – муку добавлять постепенно до получения нужной консистенции теста – 1-2 ст. л растопленного сливочного масла
Для зажарки понадобятся: – 30-50 г подсолнечного масла – 1 морковь – 2 средние луковицы – соль
Для начинки пирога: – 4 кусочка филе рыбы – соль, перец по вкусу
Морковь натереть на тёрке, лук порезать полукольцами, обжарить на сковороде с растительным маслом, посолить и поперчить, дать остыть до теплоты.
Дрожжи или закваску развести в тёплом молоке с сахаром, добавить муку, яйцо, сливочное масло, соль и замесить тесто, как на пироги. Накрыть влажным полотенцем, поместить в теплое место и дать подойти 30-45 минут (на закваске подольше).
Затем разделить тесто на 4 равные части, раскатать овалами, положить на середину каждого овала филе рыбы. Рыбу посолить и поперчить по вкусу. На филе уложить остывшую зажарку.
Края овалов разрезать косыми полосками (ёлочкой) в 1-1,5 см шириной, как на фото.
Полоски переплести, как косичку – тоже смотрите фото. Придать пирогам форму рыбы.
Дать расстояться 10-15 минут или подольше, если на закваске.
Смазать разболтанным яйцом и выпекать в духовке при 180 0. С до золотистой корочки.