Песочное тесто
Песочное тесто готовится очень просто. А вариантов самого разного печенья к чаю на его основе - неисчислимое множество - зависит от специй и добавок. Итак:
1 - одна часть сахара
2 - две части жира
3 - три части муки
и щепотка соли.
Возможные варианты добавок в тесто: цедра, какао, орехи, ваниль, корица, имбирь... А какие фигурки по форме сделаете, зависит от вашего вкуса и фантазии.
Если придерживаться пропорции 3 -2 -1 (мука, масло, сахар), то получается отличное песочное тесто. Еще более рассыпчатое оно получается, если в него вместо 10 % муки положить крахмал и добавить только желток от яйца, без белка.
Перед раскатыванием тесто обязательно на полчаса на холод ставим.
Выпекаем в предварительно нагретой до 200 духовке 10-15 минут, до легкого золотистого цвета (пережаривать не стоит, не так вкусно будет).С противня снимаем, когда остынут.
В тесто можно добавлять яйца, например по такому рецепту получается очень вкусное песочное печенье с орехами:
- Сливочное масло — 250 г
- Яйца — 2 шт
- Мука пшеничная — 300 г
- Коричневый сахар (или обычный белый + 2 столовые ложки мёда) — полстакана
- Грецкие орехи (очищенные) — полтора стакана
- Джем (любой), или варенье
Масло (размягчённое) взбить с сахаром, добавить желтки и муку, вымесить тесто.Оно получается как пластилин. Накатать небольших шариков. Орехи перемолоть в блендере. Белки взбить вилкой. Обмакнуть шарики в белок. Обвалять в орехах. Большим пальцем или ложечкой вдавить серединку в каждом шарике и выложить на противень.
Выпекать при 170 градусах. Через пять минут поднос достать из печки, еще раз пальцем вдавить серединку и выпекать еще 15-20 минут, печеньице будет золотистого цвета. Остужаем и затем ложечкой кладём в середину (углубление) джем. Можно еще раз поставить минут на пять в духовку, чтобы прихватился джем и стал поплотнее, не тёк.
Присутствие в тесте большого количества жиров обеспечивает его пластичность и рассыпчатость печенья. При уменьшении жиров изделия будут получаться более плотными и жесткими. Частичная замена целых яиц желтками увеличивает рассыпчатость и нежность изделий. Яйца частично можно заменить водой, от этого увеличивается пластичность теста, но вкус изделий ухудшается.
Толстые куски песочного теста плохо пропекаются, поэтому печенье следует готовить из тонко раскатанных пластов — толщиной 4—8 мм.
Противни должны быть чистыми, сухими, без всякой смазки, так как изделия из песочного теста к противням не пристают. Их после остывания просто снимаем с противня - ничего не прилипает совершенно.
Испеченные изделия из песочного теста очень нежные и легко ломаются. Поэтому легче всего готовить небольшие печеньки, а не большие пласты для кексов, хотя и их можно, но тогда лучше на железной лопате - с которой потом легко сдвинуть испечённый пласт.
Крошки, образующиеся при резке выпеченных песочных пластов, используют для обсыпки боковых сторон тортов и иногда пирожных. А можно смешать их с мёдом и просто съесть. :-)
Вариант печенья на овсяном толокне:
www.hnh.ru/food/cookies_oatmeal_and_bread_mouth