Стручки ванили
Стручки ванили - это длинные и тонкие стручки орхидеи.
Иногда пишут, что сам высушенный стручок ванили в пищу лучше не употреблять (почему - не знаю, кто знает - напишите!). Вместо него используются небольшие семена внутри стручка ванили. Они-то и придают блюдам насыщенный аромат ванили.
Чтобы вытащить семечки, стручок ванили иногда сначала нагревают в теплой жидкости, чтобы его проще было открыть, но даже сухой стручок легко разрезается вдоль острым ножом. Из открытого стручка выскабливают семечки. Стручок можно выбросить, а можно использовать для приготовления ванильного сахара.
Что такое ваниль?
Натуральный аромат ванили происходит из обработанных стручков ванильной орхидеи. Правильно обработанный стручок содержит ванилин и ещё 100 других ароматических компонентов. Ванильные орхидеи – единственные орхидеи, плоды которых можно употреблять в пищу.
В основном ванильные стручки выращиваются в тропиках: в Мадагаскаре, Индонезии, в Новой Гвинее.
Столь узнаваемым и неповторимым ароматом ваниль обязана сотням маслянистых веществ, которые в ней содержатся, причем многие из них до сей поры являются загадкой по своему составу для ученых. Известно около 130 компонентов (фенолы, феноловые эфиры, спирты, карбоновые соединения, кислоты, этеры, лактоны, алифатические и ароматические углеводороды, гетероциклические соединения).
Существует два вида ванильных орхидей:
Vanilla Planifolia - стручки имеют характерный сильный ванильный аромат, часто называют Мадагаскар Бурбон
. Тот же самый вид ванильных орхидей выращивают и в Мексике.
Методы обработки: Мадагаскаркий вверху, Мексиканский внизу. У обработанного бурбонским методом разрез чище и аккуратнее, чем у обработанного мексиканским.
Vanilla Tahitensis - аромат слабее, в числе своих компонентов имеет heliotropin, придающей стручкам ванили этого вида фруктово-цветочные сладкие
ноты. Tahitensis является таитянской мутацией орхидеи planifolia и большая часть этих растений произрастает сегодня в Папуа Новой Гвинее. Кулинары, специализирующиеся на сладкой выпечке и десертах, предпочитают обычно именно этот тип ванили.
Разница между мадагаскарскими и мексиканскими ванильными стручками состоит в способе их обработки. Стручки Planifolia после сбора урожая должны быть убиты
, чтобы остановить их рост. Применяется убийство водой
и убийство солнцем, эти способы
придают ванили свой уникальный аромат.
Мадагаскаро-Бурбонский метод обработки ванили. Большая часть ванильных стручков обрабатывается именно этим способом – выдерживается в горячей воде несколько минут. Время и температура варьируются от хозяйства в хозяйству. Соответственно и аромат стручков тоже получается разный. После обработки этим способом стручок остаётся мягким и гибким.
Качество ванили A - высший сорт, кулинарное качество. Стручки выглядят красиво, они маслянисты и влажны (влажность 30% – 35%). Их средняя длина около 15 см, 100-120 стручков на 0,5 кг, или 7-8 на 30 г.
Качество ванили В – стручки для экстрагирования. Они выглядят менее привлекательно и их влажность составляет 15% – 25%. Но влажность не влияет на силу аромата. При длине около 15 см, их приходится 140-160 на 0,5 кг, или 10 на 30 г.
Мексиканский метод обработки ванили. Стручки раскладывают на цементных настилах в полдень жаркого дня и они завяливаются под палящим солнцем. Этот способ не такой щадящий, как бурбонский, и ванильные стручки получаются более жёсткими, деревянистыми.
Таитянская ваниль (Tahitensis vanilla) вызревает на стеблях и после сбора урожая не лишается жизни
.
Большая часть ванили выращивается в странах третьего мира. Фермеры продают сырые стручки заготовщикам, занимающимся их обработкой. Заготовщики занимаются обработкой, ферментацией и продажей ванили по всему миру.
В развитых странах и на избранных плантациях других стран ванильные стручки выращиваются и обрабатываются в одном месте. Такую продукцию представляют на рынке как высокосортную. Такие стручки всегда стоят дороже, потому что на этих плантациях выше оплачивается ручной труд, дороже стоит земля, и в целом расходы на производство выше, чем в странах третьего мира. Такую ваниль ещё называют бутиковой
, потому что её аромат также несёт в себе особенности климатических и территориальных условий, в которых она выращивалась, и это ещё больше повышает её цену. Такова ваниль с Гавайев, из Австралии, Новой Зеландии, Коста Рики и с некоторых плантаций в Тонга и Таити.
Ванильный экстракт получается экстрагированием аромата ванили в алкоголь – чаше всего в водку, но также используется бренди или ром. Водка предпочтительна, потому что у неё нет собственного вкуса.
Стандарты для экстрагирования ванили (США):
• Алкоголь должен быть 35%.
• Экстракт должен содержать около 375г стручков на 3.785 л алкоголя.
• Влажность стручков должна быть ниже 25%. То есть нужно использовать стручки группы В.
Ваниль натуральная сорта бурбон
, имеет специфический запах ванили, который превосходит по своей силе ароматы ванили всех известных на сегодняшний день сортов. Ваниль бурбон отличается особенным насыщенным сладким ароматом и практически не горчит.
Ванилин, который обычно продаётся в магазинах - это вовсе не ваниль, а продукт, получаемый химическим путем из фенола. Ванилин имеет значительно более горький вкус, чем вкус ванили натуральной!
Стручковая ваниль - важная составляющая самой разной выпечки, включая торты, печенья, булочки, бисквиты, а также используется при приготовлении соусов, пудингов, фруктовых салатов, мороженого, конфет и многого другого. Ваниль в стручках дает особенно интересный вкусовой эффект при использовании в приготовлении холодных напитков - аромат волшебный!
В условиях правильного хранения качество ванили (как и многих других пряностей, а также хороших вин) со временем не снижается, а повышается. Ваниль следует хранить в прохладном тёмном месте.
Статья на английском - www.vanillareview.com/vanilla-information/. Можно посетить ванильные фермы на Гавайях - www.vanillareview.com/2009/hawaiis-big-island-vanilla-plantation-visit-report/.
Спасибо!
Классно ,хочу выращывать где найти или заказать высщый сортй
Здравствуйте. Я офигела от информации, особенно про магазинный ванилин