Лучшие способы отлично приготовить картофель каждый раз
Поймите различия между наиболее распространёнными видами картофеля, приготовление в печи и на плите, и вы узнаете, как приготовить лучший жареный картофель в вашей жизни. Все необходимые секреты собраны в этой статье!
1. Разница между наиболее распространёнными видами картофеля.
Восковой картофель (голландский), красный картофель или картофель-пальчики лучше всего подходят для обжарки. В них мало крахмала, это клубни высоким содержанием влаги, поэтому они лучше сохраняют свою форму и идеально подходят для приготовления жареного и запечённого картофеля.
2. Если вы жарите или печёте картофель, выберите крахмалистый сорт.
Например, Айдахо-Рассет. Этот картофель отличается высоким содержанием крахмала и низким содержанием влаги, что придаёт ему качества, которые вы хотите получить в картофеле фри или запечённом картофеле.
3. Когда сомневаетесь, выбирайте золотистый картофель.
Например, Yukon gold, этот сорт является восковым и крахмалистым — поэтому супер универсален. Клубни после приготовления имеют удивительную кремовую текстуру, которая делает их идеальными для пюре.
4. Если вы запекаете картофель, предварительно проварите его (прямо в кожуре).
Положите в кипящую воду на 5-7 минут перед тем, как запекать в духовке. Это обеспечит более равномерное приготовление картофеля и позволит ему стать ещё более хрустящим.
5. При запекании картофеля приправьте до того, как отправляете в духовку.
Всё, что вам действительно нужно — это оливковое масло, соль и перец. Но вы также можете проявить творческий подход и добавить другие специи (мы поклонники паприки) или травы (розмарин — всегда хит).
6. Не переполняйте посуду.
Если картофель находится слишком плотно друг к другу, влага в конечном итоге пропаривает его, и картофель получается мягким и водянистым, а не жареным.
7. При варке или затирании картофеля начинайте варить его в холодной воде.
Не кладите картофель в кастрюлю, когда вода уже кипит. Кладите в холодную воду, чтобы всё могло нагреваться вместе. Кусочки тогда сварятся равномерно.
8. Делаем пюре легко и просто.
Если вы продавите приготовленный картофель через сито, вы получите супер гладкое картофельное пюре без комков. Это немного трудоёмко, но это определённо стоит того, если вы поклонник супер сливочного пюре.
9. При добавлении молока и сливок сначала немного подогрейте жидкость.
Если вы добавляете холодное молоко к горячему картофелю, это снизит температуру, картофель не сможет поглощать жидкость так, как ему полагается, вы не получите кремовой текстуры. Жидкости должны быть тёплыми.
10. При запекании картофеля в духовке сначала несколько раз проколите его вилкой.
Иначе клубни могут взорваться. (Маловероятно, что это произойдёт, но лучше не рисковать.) Отверстия также позволяют выйти лишней влаге, картошка будет более "пушистой".
11. При приготовлении картофеля фри сложите сырой картофель в миску с холодной водой сразу после нарезки.
Это смоет лишний крахмал, в итоге вы получите более хрустящий картофель.
12. Но высушите кусочки после этого шага.
Избыток влаги = вялый картофель фри. Выложите кусочки на полотенце, обсушите салфеткой, дайте стечь воде, и только потом жарьте.
13. Режьте кусочки примерно одинаковых размеров.
Таким образом, кусочки будут готовиться равномерно. А иначе часть может сгореть, а часть остаться сырой.
14. Жарьте два раза, чтобы получить супер-хрустящие корочки снаружи и мягкие кусочки внутри у картошки фри.
Во-первых, обжарьте картофель на более низком огне (160°C) в течение нескольких минут, пока кусочки не станут мягкими и почти приготовленными, но всё ещё очень бледными. Переложите на сушилку и сразу же посолите. Затем нагрейте масло до 190°C. Как только масло достигнет этой температуры, положите картофель обратно и обжарьте его в течение нескольких минут, пока он не станет тёмным и хрустящим. Сбросьте на сушилку и приправьте. И вуаля! Идеальная картошка. Хлопотно, но попробовать стоит.