Папоротники... съедобные, вкусные и полезные! Как и зачем их можно есть?
Папоротники — это самые древние растения на земле, пережившие ледниковый период, со времён динозавров они не претерпели никаких значительных изменений, только размеры их уменьшились.
Растут папоротники почти везде, кроме Антарктиды, выживают в разных климатических зонах, кроме тундры, степей и пустынь, встречаются почти во всей лесной зоне.
Папоротник предпочитает лёгкие, песчаные и супесчаные почвы, его часто пересаживают из леса на клумбы, потому что он — великолепное украшение, радующее глаз.
Но самое интересное: папоротник оказывается большим деликатесом! Да, он съедобен!
Что такое съедобные папоротники?
Папоротники, которые можно есть без вредного воздействия, можно назвать съедобными папоротниками. Большинство съедобных растений этого вида — многолетние растения, которые живут два-три года. Листья длинные и ланцетные по форме. Это зелёные лиственные растения. Научное название Athyrium filix-femina, Scolopendrium vulgare.
Есть много видов съедобных папоротников. Это Dheki saag or sak, Helecho Hembra Menor, Common Polypod, male fern, feedlehead, hart’s fern Polipodio Común, Polypodium filix-femine Dryopteris, Ostrich fern, и другие.
Папоротник незаменим в блюдах японской кухни, да и на Дальнем Востоке блюда из папоротника вовсе не экзотика. Его готовят не только местные хозяйки, но подают в кафе и столовых. В рационе жителей Камчатки папоротник восполняет весенний дефицит овощей. Используется в американских странах как овощ. Популярен в Южной Азии. В Европе и Индии это трава от многих видов болезней.
Его едят не только свежесобранным, но и заготавливают на зиму: солят и маринуют.
Омлет с хлебом и побегами папоротника.
Ядовитый папоротник
Папоротники нельзя употреблять в пищу сырыми.
Большинство ядовитых папоротников — это созревшие папоротники. Они крупнее, чем съедобные папоротники. Съедобные папоротники полностью травянистые, светло- и ярко-зелёные, а ядовитые папоротники — тёмно-зелёные, имеют красноватые ветви. На листьях ядовитых папоротников есть красные точки.
Как солить папоротник
Самый распространённый способ заготовки в местах массового сбора — засол.
Жители Петропавловска-Камчатского солят его в три этапа.
Для первого этапа соли берут 4 кг на 10 кг растения. Солят в банках, выстланных изнутри полиэтиленовым мешком. На донце посуды укладывают соль, далее ею пересыпают каждый слой зелени. На самый верх насыпают толстый слой соли и кладут гнёт. Продолжительность первой засолки — около трёх недель. Затем рассол сливают.
При второй засолке папоротник перекладывают в другую банку или бочку, снова чередуя слои с солью. На этот раз соли берут меньше — 1 кг на 10 кг папоротника. Сверху опять кладут гнёт. Продолжительность второй засолки тоже 3 недели.
Для третьей засолки заранее готовят рассол (1 кг соли на 10 л воды). Сливают старый рассол и вместо него наливают свежий. Продолжительность последней засолки — снова около трёх недель.
Простой вариант засолки папоротника — с предварительной варкой. Домохозяйки могут солить папоротник проще, так же, как огурцы, сначала отварив листья 10 минут.
Как избавиться от горечи
Это важно! Именно так нужно готовить папоротник, чтобы он не горчил, и лишь затем использовать заготовку для приготовления блюд по рецептам.
Чтобы удалить горечь, содержащуюся в свежих побегах, нужно его поварить 5-10 минут в подсоленной воде, потом промыть под струёй холодной воды и откинуть на дуршлаг Теперь папоротник можно солить, мариновать тушить, жарить.
Рецепты блюд с папоротником
Похлёбка «Камчатская»
Свинину нарезать, слегка обжарить, залить горячей водой и варить до готовности, в конце варки добавить нарезанный кубиками картофель. Прожарить в растительном масле лук, морковь и петрушку. Солёный папоротник вымочить, нарезать, обжарить около 10 минут. Овощи и папоротник положить в суп за 5-10 минут до окончания варки. В конце варки добавить растёртый чеснок и мелко нарезанное варёное яйцо.
При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
Мясо с папоротником.
Щи из свежей капусты с папоротником
Капусту нашинковать соломкой и положить в кипящий мясной бульон. За 5 минут до окончания варки добавить жареный папоротник, пассерованный лук, специи, размельчённый чеснок.
Перед подачей на стол добавить сметану и зелень.
Запеканка картофельная с папоротником
Варёный картофель размять до получения однородной массы, заправить сливочным маслом, добавить сырое яйцо и перемешать, потом охладить. Приготовить фарш из жареного папоротника, пассерованного лука и рубленного варёного яйца. Картофельную массу разделить пополам.
Одну половину положить на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, распределить поверх фарш, накрыть оставшейся картофельной массой. Поверхность разровнять, смазать сметаной, ложкой нанести узор при желании и запечь в духовке.
Готовую запеканку разрезать на порции, полить разогретым сливочным маслом или сметаной.
Макароны с папоротником.
Бутерброды с папоротником
Ломтики хлеба обмакивают во взбитую яично-молочную смесь. На них укладывают жареный папоротник, перемешанный с майонезом, посыпают тёртым сыром. Затем бутерброды помещают на смазанный жиром противень и ставят в духовку. Запекают до появления золотистой корочки.
Полезные свойства съедобных папоротников
Папоротники уникальны. Кудрявые молодые побеги дают 35 калорий на 100 г, содержат вещества против старения, витамины, omega-6, omega-3, необходимые кислоты. Некоторые съедобные папоротники желчегонные, успокоительные, глистогонные, слабительные, в них много витамина А, витамина С.
Папоротник имеет естественные полифенольные флавоноидные компоненты, такие как β-каротины. Каротины превращаются в витамин А внутри нашего организма.
Свежие листья съедобных папоротников — отличный антиоксидант, так как содержат витамин А и каротин. В 100 г папоротника — 3618 МЕ витамина А, это более 120% рекомендуемой суточной потребности витамина А, который очень мощный антиоксидант и очень полезен для нас.
Съедобные побеги папоротника являются большим источником питательных веществ, минералов и электролитов (калий, марганец, железо и медь). 100 г свежих побегов дадут 370 мг калия, что является суточной потребностью для взрослого человека.
Некоторые взрослые листья и ветви содержат слабительные и ядовитые вещества. Поэтому мы должны собирать правильные растения. Съедобные папоротники — нежные и сочные.
Эта трава имеет необычный дикий вкус и запах. Обычно его собирают с июня по сентябрь. Весной они очень горькие.
Корневища
Корневище тоже можно есть, очищенное и запечённое. Корни папоротника — источник полезных веществ, используемых в медицине.
Чай из корней папоротника используется как очищающее средство, а также спиртовой экстракт.
Польза употребления папоротников
Папоротники для лёгких и проблем с дыханием
Чай из корней папоротника очень полезен для лёгких и дыхания. Он освежает нашу дыхательную систему. Многие люди страдают нерегулярным дыханием. Это ослабляет их сердца, нарушает здоровье наших клеток крови. Поможет чай папоротника.
Много типов съестных папоротников помогают от кашля. Он также лечит застарелый кашель. Сироп из папоротника от кашля — хороший тоник для очистки дыхательной системы.
Рахит
Рахит — это своего рода болезнь, которая разрушает кости. Это происходит из-за недоедания и недостатка витамина D, фосфора и кальция. Кости становятся скручивающимися и хрупкими. Это детская болезнь. Рахит обычно наблюдается в слаборазвитых и развивающихся странах. Дети этих стран, как правило, страдают от недоедания, что приводит к кривым и хрупким костям. Съедобные папоротники содержат высокий уровень витаминов и минералов, в том числе фосфор. Это растение может спасти от рахита.
При заболеваниях печени
Такие заболевания, как желтуха, боли в печени, цирроз печени, гепатит, рак печени и многие другие инфекции печени, являются опасными заболеваниями печени. Большинство заболеваний печени происходит из-за вирусной атаки. Кашель из-за инфекции печени можно вылечить с помощью применения эликсира папоротника(Scolopendrium обыкновенный). Этот папоротник имеет в составе элементы, которые помогают вылечить инфекцию печени и кашель. Его кипятят в вине, после этого снова кипятят с мёдом — это лучшее травяное средство от боли в печени и кашля от инфекции печени
Другие источники говорят о том, что королевский папоротник будет самой лучшей травой для лечения желтухи.
Антигельминтные съедобные папоротники
Мужской папоротник очень полезен, чтобы изгнать гельминтов из нашего организма. Масло Male fern (мужского папоротника) выгоняет ленточных червей, сразу убивает паразитов.
От лихорадки и боли
Почти все виды съедобных папоротников имеют свойство успокаивать боли. Наружное использование листьев папоротника также очень плодотворно убивает боль и лихорадку. Чай из отварных стеблей также лечит родовые боли. Все виды папоротника применимы, чтобы облегчить боли люмбаго, боли от ревматизма, подагры.
Папоротники при недостатке аппетита
В бразильской альтернативной медицине для исцеления отсутствия аппетита используют листочки и ростки любого съедобного папоротника. Витамины съедобных папоротников очень сильно действуют на отсутствие аппетита у пациента. После употребления это приводит к хорошей тяге к еде. Особенно полезно детям, которые потеряли аппетит к еде из-за нездоровой пищи.
Идеальное блюдо для диабета
Молодые побеги многочисленных видов папоротника собирают до того, как они полностью развернутся. Их можно есть, как другие овощи. Папоротник является очень хорошей пищей для больных сахарным диабетом.
Для сердца и кровяного давления
Существует исследование, которое говорит о том, что папоротник может быть полезным при лечении сердца, помогает от высокого кровяного давления. Калий — это своего рода электролит, который дружелюбен нашему сердцу. Он также уменьшает кровяное давление. Натрий также является отличным сопровождающим для сбалансированного сердечного ритма.
Папоротник для профилактики рака
Чтобы предотвратить все типы рака, необходимы витамины. Исследования показывают, что органические продукты, обогащённые витамином А, помогают организму защитить от рака полости рта и лёгких. Папоротник является источником витамина А и С. Исследователи также предполагают, что папоротник помогает предотвратить рак матки. Помогает вылечить рак кожи.
Вывод
Папоротник является очень полезной травой, помогает лечить последствия радиоактивного воздействия. Горные папоротники более мощные, чем равнинные. Помните, что папоротник имеет ядовитые эффекты, нужно выбирать только светлые листья без красноты, вываривать от горечи (или солить в три этапа).
Съедобные мягкие папоротники не вредны. Они помогают нам, защищая от многих заболеваний, таких как рак, воспаления разного рода, инфекции печени, вирусный кашель и простуда.
Так что мы должны практиковаться в поедании съедобных папоротников!
👍👍👍👍👍👍👍👍👍💋💋💋👀👀👽🐧🐧🐦🐬🐚🐣🎠🎠🎠🎠🚀🚀✈📷🚓🚓✂🍬🍬🍰🍪🍳🍕🍕
Вода. И какие же папоротники съедобны кроме 2?
Я так и не поняла, какие папоротники съедобные, а какие нет. Хоть бы фото выложили. Они же разные бывают.
Мне тоже хотелось бы поподробнее узнать о разновидностях папоротника, чтоб понимать что съедобно, что нет. Вот как например пишут про грибы.
👍👍👍
Кто ходит часто в лес,тот знает разницу , остальное мы как и с грибами не стоит рисковать.
👍👍👍
👍👍👍
Сейчас объедается папоротником. Какая же это полезная вкуснота. Также мариную и замораживаю на зиму. Сейчас сезон. Тоже самое делаем и с колбой😁