Бургеры с фасолью и сэндвичи с нутом
Рецепты быстрого и полезного перекуса для всей семьи. Мяса в рецептах нет, так что и вегетарианцам готовить можно. И нужно: это полезное полноценное блюдо, к тому же очень вкусное. Бобовые вполне заменяют мясо, в том числе и в котлетках для бургеров.
Итак, сначала приготовим бургеры - бутерброды на основе любых булочек, если их нет - то просто на основе двух кусочков хлеба, между которыми вложим начинку, можно взять также и питу, в её карман тоже удобно вкладывать начинку.
Этот рецепт хорош тем, что фасоль здесь (которую далеко не все любят) - такая вкусная, что нравится всем, в том числе и детям.
Понадобятся:
- банка консервированной фасоли — слить жидкость и промыть, фасоль подходит и чёрная, и красная, и белая
- 2 столовые ложки кетчупа или томатной пасты
- 1 столовая ложка жёлтой горчицы
- 1 чайная ложка чесночного порошка, или пара свежих зубчиков из чеснокодавилки
- 1 чайная ложка лукового порошка, или свежий лук, мелко нарезанный
- лист салата или любая другая зелень для украшения
- 1/3 стакана овсянки быстрого приготовления
Вместо кетчупа можно взять свежий томат, нарезанный на мелкие кусочки.
Можно добавить в котлетки сладкую кукурузу.
1. Разогрейте духовку до 200 °C. Смажьте противень.
2. Растолките вилкой фасоль до образования пюре, но оставьте половинки и кусочки, чтобы у вас получилась паста с кусочками.
3. Добавьте к фасоли приправы и специи (можно добавить карри, сухую зелень укропа, петрушки, перец, и всё, что вы любите, выбирайте в каталоге специй и пряностей), хорошо размешайте, добавьте овсянку, хорошо перемешайте.
4. Разделите на равные порции и сформируйте тонкие котлетки, выложите их на смазанный противень.
5. Пеките 7 минут на 200 °C, переверните на другую сторону и пеките ещё 7-10 минут, пока не образуется корочка.
Положите котлетку на булочку (булочки можно предварительно подрумянить в духовке), приправьте кольцами лука, зеленью, тонким ломтиком томата, ломтиками нарезанных солёных или маринованных огурчиков, и угощайтесь! Приятного вам аппетита!
В зависимости от вида фасоли, пряностей и добавок эти бутерброды могут быть разными, но они всегда очень вкусные!
Сэндвичи с нутом
Ещё один вкусный и быстрый рецепт бутербродов на основе бобовых.
Понадобятся:
- банка (около 400-450 г) консервированного нута — слить жидкость и промыть (если не нашли нута, возьмите консервированную фасоль или чечевицу)
- 5 столовых ложек майонеза, можно заменить сметаной и растительным маслом
- 1 столовая ложка горчицы
- 4 столовые ложки нарезанных кубиками маринованных огурцов с укропом
- 4 столовые ложки нарезанного мелкими кубиками лука
- 1 стебель сельдерея — нарезать кубиками
- 2 столовые ложки уксуса, лучше всего - рисового
- 1/2 чайной ложки порошка морской капусты
- Морская соль и молотый чёрный перец
- 8 ломтиков цельного пшеничного хлеба для бутербродов
- 4 листа салата
- 4 ломтика помидора
1. Положите нут (фасоль или то, что есть) в кухонный комбайн и измельчите, можно просто размять вилкой. Переложите в миску и добавьте все остальные составляющие (кроме хлеба) - майонез (или сметану), горчицу, маринованные огурцы, лук, сельдерей, уксус, порошок из морской капусты, соль и перец. Хорошо перемешайте.
2. Намазывайте получившуюся пасту на хлеб, украсьте сверху салатом-латуком, ломтиками помидора, свежим луком, или тем, что есть (подойдёт и укроп с петрушкой). При желании хлеб можно заранее поджарить в печке.