Матэ
Публикую новую для себя информацию - о напитке матэ. Источник в конце статьи указан. Интересно разобраться, что за растение, что за напиток, и можно/нужно ли его употреблять? Потому что купить вот, оказывается, можно (нашли случайно - о нём пока ничего не знаю толком). Биологи, подскажите, что это такое - тут без специальных знаний сложно - написать красиво можно о чём угодно, это понятно. А как на самом деле - большой вопрос. :-)
Йерба Мате или просто "мате", как его чаще всего называют, это широко употребляемый в Южной Америке напиток. Западной цивилизации он стал знаком благодаря индейцам гуарани, которые использовали его, кроме всего прочего, как лекарственное растение, чтобы взбодрится душой и телом, повысить иммунитет, побороть усталость, замедлить старение, очистить кровь, уменьшить стресс и аппетит. Иезуиты заметили, что индейцы -гуарани могли ходить днями без пищи, когда они пили мате.
Огромное количество прекрасно орнаментированных тыкв, которые находят во время проведения археологических раскопок в Центральных Андах, и древность захоронений, в которых они обнаруживаются, позволяют утверждать, что сосуды из тыквы – «мати» начали использоваться индейцами еще на заре возникновения южноамериканских цивилизаций.
Обычно мате приготавливают из йербы, заливая ее горячей водой. Но, между тем, среди женской половины населения Буэнос-Айреса и Монтевидео было принято также готовить его, заливая вместо воды молоко и выпивая на завтрак. Подобный способ, надо сказать, приходился по вкусу куда большему числу иностранцев, чем традиционный вариант с кипятком.
калабас для мате
В Южной Америке мате употребляют в виде отвара несколькими способами. Самый распространенный - употребление самого мате - заваривание горячей водой в тыквочке, наполненной Йерба Мате. Этот способ заменяет кофе или чай в варианте “cocido”.
Продукция Йерба Мате употребляется в основном в Южной Америке, вторым крупным потребителем является Средний Восток. В этих странах растение чаще всего употребляется в виде мате. Для приготовления этого напитка, горячую воду наливают в тыквочку, которая на 1/3 или 3/4 заполнена Йерба Мате, в зависимости от качества заварки.
Чем более выдержана и лучшего качества йерба, тем меньше её надо. Таким способом приготовленный напиток пьется через бомбилью - трубочку с фильтром.
В последнее время мир, кажется, вновь открывает многочисленные полезные свойства Йерба Мате, которые отлично знали гуарани. Акцент на питании и оздоровительных диетах способствовал развитию выгодного рынка лекарственных трав, и Йерба Мате, кажется, занимает важное место в этой области.
Аргентина является главным производителем Йерба Мате в мире, а также главным экспортером.
Немного истории о матэ
калабасВ Южной Америке растение Йерба Мате употребляется главным образом в виде "мате". Этот способ был также основным у индейцев гуарани (хотя они просто жевали листья). Выгодные свойства, приписываемые этому растению, а так же энергетический эффект, сделали его популярным среди испанцев до такой степени, что Иезуиты, основывая свои миссии, усмотрели в нем хороший способ заработка и решили выращивать растение. Они преуспели, их торговля процветала. Их продукция отправлялась в различные точки Южной Америки, а также экспортировалась в Европу, поэтому напиток приобрел название «чай Иезуитов». Иезуиты были высланы с континента в 1769. Потребовалось более столетия, чтобы вновь открыть секреты одомашнивания этого вечнозеленого растения и превращения его в сельскохозяйственную культуру.
Первым, кто в наше время сумел вырастить семя Йерба Мате, был Федерико Ньюман из “Nueva Germania” (Новой Германии), колонии в Парагвае. Первая постоянная организованная плантация была основана в Сан Игнасио (Провинция Мизионес, Аргентина) в 1903, в том же самом районе, который в свое время обустраивали Иезуиты. Производство Йерба Мате сегодня - это важная часть экономики региона.
Растение Йерба Мате
Мате имеет очень богатый вкус, а также содержит много питательных веществ, отсюда его большое значение в рационе Гуарани. Йерба Мате производят из дерева, которое растет в южноамериканских тропических лесах. Это растение характеризуют следующим образом:
калабас
Отдел: Anthophyta
Класс: Magnoliopsida
Подкласс: Rosidae
Порядок: Celastrales
Семейство: Aquifoliaceae
Род: Ilex
Вид: paraguariensis
Синонимы: Ilex paraguariensis , I. paraguensis, I. mate I. domestica, I. sorbilis
Общеупотребимые названия: Йерба мате, мате, erva мате, congonha, erveira, Paraguay cayi, Парагвайский чай, южноамериканский падуб, mateteestrauch, erva-verdadeira, Чай Святого Бартоломея, чай Иезуитов, hervea, caminu, kkiro, kali chaye
Используемая Часть: Листья
Строение растения мате
Йерба Мате - вечнозеленое дерево среднего размера, которое в естественных условиях может достигать 12 - 16 метров в высоту (40 - 53,3 футов). Обычно, когда его выращивают, его подрезают до кустообразного состояния, 3 - 6 метров (10 - 20 футов) в высоту. Оно имеет жесткие, кожистые листья, которые используются в лечебных целях и в приготовлении напитка.
калабас с серебром
Листья матэ остаются на растении в течение приблизительно 3-х лет, они имеют клинообразную форму с зубчатыми краями. Листья бывают от 5 до 15 см в длину. В зрелом возрасте они толстые, твердые и блестящие (будто покрытые воском). Дерево Матэ цветет между октябрем и декабрем. Цветы появляются пучками в точке, где листочек крепится к веточке или между маленькими веточками. Плод, маленькая ягода, созревает между январем и мартом. Каждый плод содержит 4 - 8 семян. Эти семена желтого цвета состоят главным образом из оболочек (до 80 %), и только маленькую часть (20%) занимает эндодерма и зародышевый корень. Такое строение семени значительно усложнило превращение Йерба Мате в сельскохозяйственную культуру.
В течение больше чем четырнадцати десятилетий было просто невозможно искусственно прорастить семена. Сегодня это делается регулярно.
Область произрастания матэ
Это вечнозеленое растение растет только в определенной области, которая простирается от Атлантического океана (на востоке) до реки на Парагвай (на западе), между 18-ой и 30-ой параллелями (на юге). Его обычно можно встретить в высоком Parana и бассейнах Реки Уругвай, оно может также произрастать у некоторых притоков Реки Парагвай. Эта область охватывает северо-восточную часть Аргентины, Парагвай, и южную Бразилию. Отдельные представители этого вида могут быть найдены еще в северном направлении, в Бразилии, но большими колониями представители этого вида растут в естественных условиях в субтропическом климате, так как нуждаются в высоких температурах (среднегодовой диапазон между 15,5 и 25,5C, лучше всего 20-23C), большом количестве осадков (приблизительно 1500 мм/годы), а также во "влажных" почвах. Оно растет на песчанно-глиняных почвах с высоким уровнем содержания фосфорной кислоты и железа.
Область естественного распространения частично перекрывает область выращивания. Употребляемый Йерба Мате производится из урожаев с этой же самой территории. Было предпринято несколько попыток выращивать Йерба Мате в других частях континента, а также на других континентах (Азия и Африка), пока безуспешных.
Процедура Zapecado
Листья должны быть перевезены к месту сушки немедленно, чтобы предотвратить ферментацию. Процесс сушки должен быть начат не позднее 24 часов с момента сбора урожая. В процессе zapecado листья держат 20-30 секунд над открытым пламенем. Из-за высокой температуры вода выпаривается из паренхимы листьев, разрушая протоплазму и уничтожая ферменты. Zapecado способствует сохранению зеленого цвета мате после сушки. Благодаря ему также образуются пузырьки на эпидерме, которые, впоследствии лопаясь, разрывают эпидерму и способствуют процессу высыхания.
Сушка матэ
В течение следующих 24 часов листья помещают на конвейерную ленту и провозят сквозь туннель, внутри которого продувается умеренно горячий воздух. Этот процесс уменьшает содержание влаги в листьях до 5-6%.
Процедура Canchado
После сушки, высушенные листья ломают на достаточно большие частицы с одной простой целью - чтобы было удобнее уложить их в большие мешки. Традиционно процедура производилась вручную, но в настоящее время есть автоматы, выполняющие эту операцию, и в процессе производят большое количество пыли.
Выдержка
Йерба Мате помещают в тканевые мешки и оставляют на выдержку на 9 - 12 месяцев в огромных помещениях для хранения, где мешки тщательно укладываются один на другой. Место для хранения должно хорошо вентилироваться, за мешками тщательно следят, чтобы обеспечить соответствующий уровень гигиены.
Измельчение
После того, как листья матэ выдержали (что улучшает вкус), их измельчают. Мельницы ломают их на мелкие кусочки, а также разделяют на различные компоненты. В результате последовательных этапов измельчения, просеивания и смешивания, продукт разделяется на четыре разные части (маленькие частицы стебля, пыль, черешки, и измельченные листья). Смешивая в разных пропорциях эти четыре компонента, техники приспосабливают конечный продукт к пристрастиям данного региона.
Упаковка
В настоящее время упаковка матэ производится автоматически, Йерба Мате помещают в бумажные мешки, покрытые пластиком, чтобы сохранить продукт. Расфасовка по 250 гр. рекомендуется для начинающих. Бумага должна быть с полипропиленной обработкой от влаги. Самая распространенная фасовка - однокилограммовые или 500-граммовые пачки. В последнее время на рынке появляются трехкилограммовые пачки.
Классический способ заваривания и употребления Yerba Mate
В начале необходимо подготовить калабас для длительного пользования, следующим образом:
бомбилья
а. Засыпать 1/2 объема сосуда Yerba Mate
б. Залить горячей водой и оставить на 1-2 дня, после вылить содержимое и промыть
в. Хорошо просушить, только после этого можно пить Матэ.
Самый лучший выбор – это когда калабас идеально ложиться в ладонь, поскольку люди все разные и калабасы тоже… Пальцы не должны быть напряжены и калабасу должно быть уютно. Соединение калабаса с ладошкой, как бы вливание, дает отличный резонанс на матэ и yerba mate максимально отдает свои полезные свойства.
При выборе бомбильи необходимо опираться на высоту калабаса, чем выше калабас тем длиннее должна быть бомбилья.
Источник - www.mate-shop.ru/statya/about mate.php. АНО «МАТЭ» - эксклюзивный дистрибьютор аргентинской компании «AMANDA», «PIPORI» « Саstiello» , «AQuatadora»
Вот смотрю и думаю - попробовать или нет? :-))
Неясно - без специальной посуды можно обойтись, или нет?..
Вообще - ритуал интересный очень, хотелось бы поглубже понять - откуда и почему.
"В странах Европейского союза (главным образом Франции, Германии, Великобритании), где Падуб Парагвайский - Йерба Мате рассматривается как лекарственное растение и имеет свою нормативную документацию, одним из основных рекомендованных применений Йерба Мате является профилактика и лечение депрессий" - цитата вот отсюда - www.promate.ru/228________.htm Много интересного про состав, свойства, фармакологическое действие и даже влияние тыквы на качество завариваемого в ней напитка :)
Мы бы пить не стали - насколько разобрались, это хороший стимулятор для, например, военных походов :) Чтобы ни спать, ни есть не хотелось :)) При той нагрузке на нервную систему, которая есть во всех городах сейчас, этот напиток будет к месту, а здоровому человеку при нормальной жизни он не нужен.
Вот здесь ещё интересного много - www.promate.ru/226________.htm (тот же сайт), к вопросу о качестве сырья, который всегда встаёт при покупке :) Требования там очень высокие, а мода и реклама создают предпосылки для подделок, а нам сложно разобраться, не зная вкуса и не имея под рукой лаборатории :)
Более-менее ясно, мы так и подозревали, что это должно быть (судя по тексту) стимулятором вроде кофе или крепкого чая, шоколада. С этими-то продуктами большой вопрос, хотя они знакомые хорошо, а тут... да уж, новинка, и какого должно быть вкуса - никто не знает. :-)
Сама идея понравилась, ещё одна интересная культурная традиция, не знали о таком. :-)