Лимонная цедра и цукаты
Лимонная цедра - отличный ароматизатор для теста. Очень хорошо добавлять в пироги, печенье, и другую домашнюю выпечку.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛИМОННОЙ ЦЕДРЫ
С ошпаренных кипятком и вытертых досуха апельсинов или лимонов снять цедру - внешнюю ароматную оболочку, не захватывая при этом белый горький слой оболочки. Снять цедру с цитрусовых можно мелкой теркой или кусочком сахара-рафинада, предварительно немного обсыпав лимон или апельсин мелким сахаром и растерев его по поверхности руками.
Хранить снятую цедру надо обязательно в сиропе или смешав ее с сахарным песком или пудрой (смесь должна иметь густоту пасты).
Перед использованием в выпечке цедру заливают тёплой водой, выжимают сквозь марлю и эти выжимки используют как ароматизатор теста для пирогов и различных начинок.
Цедра апельсина и лимона потеряет горечь, если цитрусовые подержать 4-5 минут в кипятке. Лимон при этом даст больше сока и станет более ароматным.
Если по рецептуре пирога используется половина лимона, то сохранить на потом оставшуюся половину можно так: капнуть на блюдце 5-6 капель уксуса, положить на него разрезом вниз лимон и накрыть сверху чайной чашкой. Так он хранится довольно долго.
Корки от лимона или апельсина, когда используется только сок и мякоть, можно нарезать, высушить и хранить в сухой стеклянной банке под крышкой. Потом их можно размолоть и использовать вместо цедры.
ЦУКАТЫ
Цукаты используют в основном для сладких начинок или в сдобное тесто, или едят просто так, как лакомство.
Приготовить цукаты можно как из цитрусовых, так и из других ягод или фруктов. Чаще всего их делают из корок апельсинов и лимонов.
Для их приготовления цукатов корки вымачивают в холодной воде 3-4 дня, периодически меняя воду, и затем варят в сахарном сиропе.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЦУКАТОВ
Потом переложить смесь в эмалированную кастрюлю и варить на слабом огне, пока масса хорошо загустеет.
Хранить готовые цукаты нужно в холодильнике в закрытой стеклянной банке.
При приготовлении цукатов из фруктов их варят в густом сахарном сиропе, как варенье, и из сиропа не вынимают, чтобы они подсохли и засахарились.
🙄💋💋💋