Мочёные яблоки
Мочёные яблоки — знаменитое старинное русское блюдо, которое готовят из яблок путём замачивания их с добавлением разнообразных специй. Это одно из традиционных блюд русской кухни и один из популярных способов заготовки яблок впрок, на всю зиму.
Различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное.
Лучше всего годятся яблоки поздних сортов. Они должны хорошо вызреть. Отлично подходят кислые, стойкие к хранению яблоки среднего размера, типа Антоновки.
Мочить яблоки лучше в бочках или в кадках, но можно и в больших стеклянных банках.
Кадки (лучше всего дубовые) подготавливают так же, как и при квашении капусты, огурцов, грибов. В традиционных рецептах необходимо выстлать дно и бока прошпаренной ржаной или пшеничной соломой, она не только предохраняет яблоки от механических повреждений, но и улучшает их цвет и вкус.
На дно бочки кладут слой листьев — черной смородины или вишни.
Очень хорошо добавлять МЯТУ - веточку длиной около 10 см на 3-х литровую банку яблок. Мятного вкуса у яблок не появится, но вкус станет необыкновенным, ещё лучше!
Яблоки в кадки плотно укладываем слоями, перестилая каждый слой соломой, а верхний слой плодов накрываем соломой слоем 2 — 3 см и прокипяченной холстиной (лучше всего льняная ткань) или деревянным кружком.
Заливают яблоки специально приготовленным суслом.
Затем вставляем в бочку дно и через шпунтовое отверстие наливаем рассол (в кадку сверху холстины положить гнёт).
Первые 5-6 дней раствор-сусло по мере надобности намо доливать, так как яблоки хорошо впитывают воду и верхние слои оголяются, могут загнить, тогда содержимое всей кадки будет испорчено.
Сначала (12-14 дней) яблоки держат в теплом помещении при температуре 15-18°С затем, если брожение идёт нормально, кадки помещают в погреб. При температуре 4-6°С плоды медленно дображивают.
Через 30-40 дней мочёные яблоки готовы к употреблению.
В подвале такие яблоки спокойно стоят до мая-июня, а в леднике не портятся и до нового урожая.
Моченые яблоки, рецепт
Одним из самых популярных лакомств тамбовских крестьян, да и не только, были моченые яблоки.
Рецепт
Яблоки (лучше всего подходит сорт антоновка
) — 5—6 кг.
Для сусла:
- Ржаная мука — 200 г
- Вода — 20 л (2 ведра)
- Соль — 1 ст. ложка (на литр воды)
- Сухая горчица — 1 ст. ложка (на литр воды)
- Сахар или мед — 300 г
- Ржаная солома — большой пучок
- Смородиновые листья — 20 штук.
Способ приготовления:
Яблоки уложить в деревянную кадушку или эмалированное ведро веточками вверх. Каждый слой необходимо перестелить ржаной соломой или смородиновыми листьями, а затем залить суслом. Оно должно полностью закрывать яблоки.
Чтобы приготовить сусло, муку размешать в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Затем долить 2 литра кипятка, тщательно перемешать, дать отстояться и процедить. Затем разбавить холодной водой, добавить соль, горчицу и сахар. Сверху на яблоки положить полотно и поставить гнет.
В первую неделю нужно проверять уровень сусла и при необходимости доливать его. После этого поставить в прохладное место. Яблоки будут готовы через 30 дней.