Важное о мёде. Как найти настоящий
Мед - это уникальный
полезный продукт питания, кладезь витаминов и минералов, а также
природный источник крепкого здоровья. Мед прекрасное дополнение к
травяному чаю.
Мед не просто полезен и заменяет сахар - он также насыщен вкусом, что делает его превосходным выбором для завтрака, а также для добавления в мед суфле и другие десерты. Каждый из медов - акациевый, каштановый, луговой, лесной и другие - обладает своим собственным уникальным вкусом и ароматом.
Мед - это живой продукт и он боится перепада температуры.
До и после вскрытия упаковки хранить в помещениях, защищенных от
воздействия прямых солнечных лучей при температуре не выше +20 С.
Засахаривание — это естественный процесс для натурального меда. Большая часть медов натурального происхождения засахаривается в течении месяца после откачки, если продукт не подвергался термической или механической обработке.
Более того, хотим отметить тот факт, что только настоящий и правильный мед имеет свойство кристаллизоваться. Это означает, что он был с правильной влажностью, не разогревался, пчел не кормили сахаром. Не кристаллизуются только такие сорта меда, как акациевый, каштановый, падьевый, а так же сахарный сироп, скормленный пчелам (вопреки расхожему мнению).
По кристаллизации вы можете достоверно на 100% определить, настоящий мед перед вами или нет. Настоящий мед обязан кристаллизоваться. Какие-то сорта раньше, а какие-то позже. Это не является недостатком.
Жидкими в течении долгого времени остаются меда с повышенным содержанием фруктозы и слабой пыльцевой насыщенностью, например, акациевый или каштановый. Чтобы вернуть лакомству привычный вид и консистенцию, достаточно подержать его при температуре 30-40 градусов на водяной бане. Но так как мед натуральный, все равно через несколько недель он вернется в свое естественное состояние и будет закристаллизованным.
При этом крайне не советуем прибегать к процессу разогревания меда, так как все его полезные свойства теряются, и впоследствии он вновь кристаллизуется, разделившись на фракции.
Подсолнечный начинает образовывать кристаллы уже через пару недель после откачки, акациевый может оставаться жидким несколько лет. Откачивают мед после цветения основного медоноса — с конца весны до начала осени, в зависимости от растений. Поэтому, например, не может быть жидкого подсолнечного или гречишного меда в декабре, если, конечно, его не разогрели.
Мед должен пахнуть только медом. Поскольку весь бензилацетат (цветочный аромат) нектара улетучивается в результате ферментации. И на первый план выходят совсем другие ароматические соединения.
Донниковый мед - один из самых полезных, ценных и редких монофлорных
сортов меда. Аромат донникового меда невозможно перепутать ни с одним
другим: в его запахе ощущается легкий аромат цветов с нотками
свежескошенной травы и намеком на ваниль.
Натуральный мед с пасеки
богат полезными свойствами: он отлично укрепляет иммунитет, содержание
большого количества ферментов помогает в лечении желудка, кишечника,
наличие глюкозы и фруктозы в составе дает возможность употреблять данный
продукт в умеренном количестве даже диабетикам.
Натуральный горный, цветочный,
луговой, таежный, гречишный, донниковый, из подсолнечника, станет
прекрасным полезным угощением на каждый день.