dona

Медовая коврижка

Ссылку на этот рецепт Петрова Анна прислала. Очень интересный, спасибо, публикую тоже!


Очень сладкая, очень мягкая, очень ароматная, вполне себе праздничная.

Спокойно хранится несколько дней без холодильника - наверное, и дольше может, но у нас проверить не получилось :)

Рецепт без яиц и масла.


Нужно:

1 стакан сахара (я положила меньше и коричневый)
2-3 ст. л. меда
1 стакан воды
½ стакана раст. масла
1 ст.л. какао или мелко молотого кофе
1 ч. л. соды
½ стакана изюма
½ стакана орехов (я взяла грецкие и кешью - слегка измельчила)
горсть сухофруктов по желанию (у меня были чернослив и курага, предварительно их надо распарить)
мука пшеничная (сколько возьмет тесто, 2-3 стакана получается)
специи: молотая корица и гвоздика + свеженатертый мускатный орех
2 ст. л. масла + мука для смазывания формы

Сахар и мед смешать с водой и растительным маслом и подогревать в кастрюле на слабом огне (я делала на водяной бане) до полного растворения. В немного остывшую смесь ввести соду, какао (кофе). Добавить орехи, сухофрууты, изюм. Муку смешать со специями и добавить ее столько, чтобы тесто по своей консистенции напоминало густую сметану. 

Квадратную форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто толщиной около 1 см, выпекать 35-40 минут при 180-200 градусах в зависимости от мощности духовки (мне всегда хватает 180, иначе все горит). 

Коврижка в процессе выпечки должна подняться. Готовность проверять деревянной зубочисткой. Прежде чем вынуть коврижку из формы, дать ей остыть. Сразу лучше ее не есть, дать настояться - на следующий день, поверьте, будет вкуснее.

Настоящие коврижки надо еще разрезать вдоль, промазать повидлом или джемом и покрыть глазурью - но мне кажется, так будет уже слишком сладко. Хотя для интереса как-нибудь попробую. Ну и такой вариант явно буду повторять неоднократно, чего и вам советую. Очень удачный рецепт.

Источник - ru-vegetarian.livejournal.com/803225.html.

  • Для меня, не гуру в кулинарии, показалось странным, что тесто на воде... Не рискнула и испекла на кефире. Результат - очень вкусно))) Действительно, очень сладкая коврижка: положила 3 ст ложки меда и пол стакана сахара и, думаю, последнего можно еще уменьшить))
    Спасибо автору! Захотелось, испечь что-нибудь еще по размещенным Вами рецептам.

    Гость