Печёная картошка
Одно из самых-самых любимых многими блюд - это, конечно, печёная картошка. Пекут её по-разному: в золе, духовке... Самый просто и самый вкусный способ (если не считать картошечки из костра, пожалуй) - резаная и запечённая на решётке картошка. Главное её достоинство - можно готовить без труда каждый день. Варёную после такой есть не хочется. :-)
Рецепт - проще не бывает.
Чистим картошку (все, конечно, говорят, что у картошки ценное - в кожуре и сразу под ней, но этот специфический неприятный картофельный привкус - тоже в кожуре, поэтому мы её просто срезаем :-) ).
Режем толстыми ломтями - не тоньше сантиметра, а то и по полтора-два. Если картошка мелкая - можно просто пополам.
Раскладываем на решётку вашей печки-духовки. Лучше всего - именно на решётке, не на противне. Укладываем бочком, с заходом кусочков друг на друга. Таким образом даже на противень небольшой духовочки умещается значительное количество картошки - практически столько же, сколько бы мы почистили варить на семью.
Решётку ставим в духовку. Оптимальное время - час, не меньше. За меньшее время при нормальной температуре остаётся полусырая, при повышенной - сверху поджаривается, внутри - полусырая. Так что ставим именно на час.
Дальше - вопрос температуры. Надо смотреть под свою духовку. У нас электрическая небольшая, опытным путём установлено :-)
- 180 градусов - золотистая полностью пропечённая
- 190 градусов - более золотистая, сильнее вздувается, внутри тоже отличается от 180-градусной картошки
- при 200 градусах за час подгорает, так что выше 190 (по крайней мере в нашей духовке) нельзя
- при температуре ниже 180 пропекается, но не вздувается и нет золотистой аппетитной корочки - не так вкусно и красиво.
Так что тут - надо экспериментировать со своей печью.
Можно перед выпеканием положить в солёную воду, с укропом и другими приправами-травами, но - во вкусе разницы не заметили. Так что готовим, как говорится, "без жира, воды и соли". :-)
Получается ОЧЕНЬ вкусно - полноценный обед или ужин, можно есть с овощами, зеленью, запивать квасом, молоком, есть со сметаной, творогом, маслом, чесноком и луком, с грибным соусом и т.п. :-))
Один недостаток - одной решётки обычно не хватает, так что съели одну - можно тут же ставить следующую. :-)) И дальше - целый день. :-)
Из истории картошки
Первыми стали собирать картофельные клубни индейцы Южной Америки ещё 14 тысяч лет тому назад. В природе произрастают около 200 видов дикого картофеля, но съедобны лишь два вида, один из которых – с мелкими и горькими корнеплодами. Чтобы приготовить такую картошку , её вымораживали несколько ночей на улице; клубни становились мягкими, затем их разминали ногами, и полученную массу, придав ей форму пластин, высушивали на солнце (на высокогорьях Анд холодно ночью и жарко днём). Затем их разламывали на лепёшки, представлявшие собой настоящие чипсы.
Картошка, приготовленная вышеописанным способом на решётке - в общем-то, очень тоже похожа на чипсы и напоминает этот индейский рецепт.
Чуньо
Консервировали картофель так.
Рассыпают картошку на земле, вымораживают и высушивают, при этом периодически поливая водой и выдерживая под лучами солнца. (Температура днем поднимается до 5-6 градусов тепла, а ночью может опуститься до -15). Картошка высыхает и чернеет как мумия.. У нас бы такую никому не пришло в голову употреблять в пищу Потом чуньо варят или обжаривают. Чуньо любят не только индейцы, но и боливийцы.
Местные жители называли такое блюдо «чёрный чуньо» и ели вместо хлеба. Более крупные и не столь горькие корнеплоды другого вида картофеля шли на изготовление «белого чуньо» (их тоже замораживали, разминали, очищали, долго промывали в холодной воде и высушивали в течение 30 дней).
Первый продукт был повседневной пищей, второй считался деликатесом, его подавали гостям и ели по праздникам.
Сорта и виды картофеля - он бывает просто удивительный! :-)
Вместе с индейскими племенами картошка распространилась по всей Южной Америке и наряду с кукурузой стала основной сельскохозяйственной культурой трудолюбивых жителей Нового Света.
Почти во всей Европе и богачи, и бедняки уже ежедневно ели картошку, а в то же время главными овощами русского народа по-прежнему оставались капуста, репа и брюква.
Первую партию картофеля прислал в Россию Пётр Первый из своей европейской поездки. Он приказал разослать картофель по всем губерниям для выращивания. Но этого не случилось, как и при Екатерине II. В 1765 году в Москву из Пруссии были доставлены 57 бочонков «земляного яблока». Клубни отправили во все концы страны вместе с наставлениями по возделыванию. Но народ упорно не желал признавать картофель. Несмотря на грозные указы, картофель, вплоть до второй половины XIX века, так и не занял достойного места в питании на Руси.
Распространению картофеля среди крестьян мешали суеверия и рассказы, которые появлялись от ревнителей «старой веры» и противников всего нового. Раскольники утверждали, что люди, съевшие "дьявольский фрукт", будут падки на греховные искушения и попадут за это в ад. Насколько они были правы, или нет - никто не знает, ведь картошка уже есть, и её едят все. Попытки заставить крестьян выращивать картошку вызывали среди сельского населения так называемые «картофельные бунты», которые жестоко подавлялись войсками. Так что незаменимая сегодня на столе картошка стала постоянно употребляться в России всего около 150 лет назад.
Свойства картофеля
Картофель обладает лечебными свойствами (как, пожалуй, всё, что есть в природе).
По количеству сбалансированных аминокислот с картошкой могут поспорить только молоко и яйца.
В клубнях картофеля есть вещества, регулирующие обмен жиров и снижающие уровень холестерина в крови. Он улучшает работу пищеварительной системы, поскольку пектин ускоряет прохождение пищи. Никогда не вызывает аллергии. Большое количество калия делает его особенно полезным для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Всё теперь запекать нравится - картошку практически каждый день, часто - разные овощи в кастрюле, фото добавила в каталог.
Кабачки, баклажаны, капуста, томаты и перец... отлично получаются.
Да, печёные овощи - одно из самых исконных блюд русской кухни :) Особенно в печи они здорово получаются. Только если в ёмкости, то больше не печёные, а пареные получаются, с бульончиком :) Как в поговорке "проще пареной репы" :) Если именно запекать, то надо на противне или решётке, как ты писала про картошку :)
Больше всего как раз картошка и нравится - это наверное единственный способ, когда её есть можно :-)) Сейчас режем толсто, ставим стоймя - на поднос небольшой мно-о-ого умещается. Красная кстати минут на 20 дольше белой печётся, и при температуре градусов на 10 выше. Почему - не знаю пока. Что у неё в составе такого. С квасом - лучшее блюдо. :-)
В ёмкости да - "натуральный суп" - бульончика там хоть и немного, зато такой, что никакой суп рядом не стоял. :-)
Печем картошку постоянно. Я ем с кожурой! Язву желудка лечу , употребляя 3 раза в день по 100 граммов картофельного сока до еды. Скоро уборка урожая сеголетошнего картофеля! Все - в предвкушении!Спасибо за информацию!
А печёте в духовке?
Мы сначала тоже с кожурой ели, потом поняли что чищеная больше нравится.
Тоже каждый день теперь едим - квасом запиваем. :-))
А я такую вот печенную картошку делаю в аэрогриле! Лучше всего и правда очищенная, просто чищу и кладу целиком, делается примерно пол-часа.
Ого быстро как! А как это она всего за полчаса готовится? У тебя там какая температура стоит? Тоже с коробкой золотой получается?..
Нам сейчас больше всего нравится очень крупно резанная (картофелина средняя части на 3), и ставлю печься на 80 минут при 180-190 градусах - так вкуснее всего.
Полчаса - очень заманчиво! :-))