Старинные самовары
Здесь - фотогалерея старинных самоваров. Вы можете добавить и свои фотографии. В том числе - и современные самовары тоже, встречаются уникальные художественные экземпляры.
Русские самовары XVIII-XX веков А.А.Лобанова – самое известное собрание самоваров в России и, соответственно, в мире. (Восточный корпус Музея-усадьбы Г.Р.Державина - можно посмотреть там, звоните (812) 335-09-82).
Смотрите на сайте статью - выбираем самовар.





Тулово цилиндрической формы, с небольшим расширением в нижней части. Стенка гладкая. Крышка плоская, с высоким навершием в центральной части. Конфорка декорирована литым прорезным орнаментом растительного характера. Хватки на крышке в виде полусфер на широком стержне. Крышечка душничка конической формы. Ручки вертикальные, составлены из плоской изогнутой пластины. Присоединены к тулову плоскими накладками в форме рыбьих хвостов. Репеек плоский, овальный. Стебло крана гладкое. Ключ без ветки, с одним деревянным вертушком треугольной формы. Тулово непосредственно соединено с поддувалом. Поддувало декорировано прорезным литым орнаментом, аналогичным орнаменту на конфорке. К поддувалу присоединены три высоких плоских изогнутых ножки. На донце тулова клеймо: овальной формы с изображением башни и надписью «N D 1756».

Классический угольный самовар. Автор Морозов 1900-ые годы. Полированная латунь. Очень известная и популярная форма самовара под простым названием "Банка", получила признание и множество наград на выставках, как внутри России, так и за рубежом. Высота : 63 см. Объем : 6 литров. Вот уже более 100 лет продолжает угощать теплом и ароматом душистого русского чая! И что может быть еще более постоянным?

Самовар электрический, латунный. Производство тульского патронного завода. Стилизованные узорные ручки с деревянными элементами из натурального дуба. Высота самовара 35 см. Объем 3 литра

Элегантный новый электрический самовар имеет старинную форму "Банка",ставшую традицией. Корпус самовара украшен живописной авторской ручной росписью "Красная рябина". Характеристики самовара: высота 36 см, объем 3 литра. Самовар великолепно дополнен расписным плоским самоварным подносом и фарфоровым чайником в аналогичном стиле. Самоварная композиция – великолепный подарок для любителей чая и русской истории. Производитель Тульский патронный завод.

Достаточно крупный эффектный экземпляр – самоварная композиция : электрический самовар, формы прямой дольной бочки, большой фарфоровый чайник и круглый мельхиоровый поднос. Характеристики самовара: высота 48 см, объем 10 литров. Поверхность всех предметов самоварного набора украшена традиционной росписью под Гжель в сине-золотых тонах, которая придает изделию большую основательность, выделяет детали, подчеркивает форму Прекрасный экземпляр для теплого вечера в задушевной компании или предприятия общественного питания.

Тулово в форме вазы с высоким горлом. Крышка куполовидная, гладкая, ручка-хватка в форме грибка. Ручка с-образной формы, неподвижно закреплена над туловом, декорирована двумя фигурными выступами в виде крюков и узкими кольцами из кости полированной. Носик высокий, узкий, изогнутый, гранный. Поддон круглый, ступенчатый. Подставка — круглое кольцо на четырех высоких изогнутых ножках. Декорированы фигурными накладками в виде листьев. Основания ножек стилизованы под лапы. Спиртовая горелка цилиндрической формы, с круглой раздвижной крышкой и длинным стержнем-ручкой. Внутри горелки цилиндр с сетчатыми стенками, заполненный материалом для фитиля. На верхней грани кольца подставки с двух сторон рояльные петли, к которым присоединены цепочки со стержнями — для крепления бульотки на подставке. На донце бульотки клеймо: «Sterling s14 2 exemplar circa 1703–1761 New-York 3 1/ 4 pints» (Стерлинг, с14, копия модели 1703—1761 гг., Нью-Йорк, 3 ¼ пинты (1,53 литра)

Тулово самовара в форме шара, стенка гладкая. Крышка плоская, гладкая, с высоким навершием в центральной части. Прорези конфорки в форме прямоугольников и овалов. Ручки составлены из парных пластин, изогнутых вверх, с рельефом в центральной части. К тулову присоединены с помощью выпуклой накладки прямоугольной формы. Репеек овальный, с неглубоким рельефом. Стебло крана гладкое, с рельефом в виде крючка у носика. Ветка крана изогнута, стилизована под побег растения с листом. Поддон круглый, ступенчатый. Ножки треугольной формы, широкие, с треугольными прорезями и рельефом. На крышке клеймо: «Почетные граждане братья Воронцовы в Туле».

Тулово в форме вазы с высоким горлом, стенка расчеканена овалами и выпуклыми треугольниками, «стрелками». Крышка ступенчатая, прорези конфорки в виде фигурных прямоугольников и полумесяцев. Круг широкий, с отогнутым вниз волнообразным краем с рельефом. Ручки составлены из парных пластин, ажурно переплетенных, присоединенных к тулову с помощью узких фигурных накладок. Репеек круглый, стилизован под розетку цветка. Стебло крана гранное, с рельефным выступом у носика. Ветка крана S-образной формы, стилизована под побег растения. Прорези поддувала аналогичны прорезям на конфорке. Поддон квадратный, с фигурными выступами. Ножки изогнутые, рельефные, с прямоугольными прорезями, выступающие вперед. На крышке клеймо: «Самоварная фабрика Е. А. Ваныкина в Туле» и оттиски двух медалей (неразборчиво).

Тулово в форме вазы с высоким горлом, стенка гладкая. По тулову в центре полоса рельефного орнамента растительного характера. По верхнему краю тулова — высокий бортик, расширяющийся кверху, с прямоугольными прорезями. Крышка откидная, куполовидная, гладкая. Хватка овальной формы с рельефом. Ручка зафиксирована неподвижно, с-образной формы, в центральной части оплетена тонкой полоской из тростника. Носик высокий, узкий, в нижней части декорирован рельефными полосками. С двух сторон тулова находятся для крепления короткие квадратные стержни, с закругленными наконечниками. Он вставлены в прорези подставки. Подставка представляет собой пару плоских прямоугольных пластин, с расширением в верхней части. Расширение декорировано прорезями треугольной формы, расположенные веером. В нижней части пластины разделяются на две плоские ножки с основаниями, стилизованными под «лапки». На лапках подкладка из войлока. Пластины подставки соединены кольцом для спиртовой горелки. Горелка круглая, плоская,расширяющаяся кверху. Поверхность подставки декорирована гравированным орнаментом геометрического характера. На донце бульотки клеймо: «С.Kurz &Co Tiel».

Тулово в форме вазы, стенка гладкая. Крышка ступенчатая, прорези на конфорке в форме прямоугольников. Ручки составлены из парных пластин, изогнутых вверх. Присоединены к тулову с помощью прямоугольной плоской накладки. Репеек овальный, плоский. Стебло крана гладкое, ветка крана S-образной формы. Шейка глухая. Поддон квадратный. Ножки конические с плоским круглым основанием. На поддоне клеймо: " купчихи Е.Пушковой с сыном».

Самовар-ваза "Арбуз"Тулово в форме вазы, стенка гладкая. Крышка плоская, с высоким навершием в центральной части. Прорези конфорки в форме фигурных прямоугольников. Ручки вислые, кольцеобразные, присоединены к тулову с помощью плоской прямоугольной накладки. Репеек овальный, рельефный. Стебло крана гладкое, с выступом в виде крючка у носика. Ветка крана S-образной формы с рельефом. Шейка высокая, с двумя рядами прорезей поддувала прямоугольной формы. Поддон квадратный, ножки прямоугольные. На крышке оттиски 2-х медалей (не разборчиво) и изображение стороны медали с гербом России. На корпусе оттиски медалей: 1. бронзовой 1904 г. 2. большой серебряной от министра земледелия Киев, а также изображение стороны медали с гербом России.

Тулово конической формы, расширенное кверху. На стенке гравированный рисунок геометрического и растительного характера (круги, треугольники, стебли растений). В верхней части пояс чеканного орнамента геометрического характера. Круг с высоким фигурным бортом, выгнутым вверх. Крышка с высоким куполовидным навершием, расчеканенным гранями. Хватка литая, в виде стилизованной фигурки льва. Ручки вислые, в форме полуовала, плоские, с чеканным рисунком, изображающим руническую надпись. Крепятся к высокому кронштейну, составленному из трех квадратных стержней, соединенных в верхней точке и прикрепленных к тулову с помощью накладок в виде листа растения. Репеек фигурный, плоский. Стебло крана гладкое, с кольцевидным выступом у носика. Ветка крана — короткий стержень, прикрепленный к ключу крана в средней точке, с двумя костяными хватками на обе стороны. Ножки высокие, плоские, с чеканным рисунком растительного характера, прикреплены к тулову с помощью прямоугольных накладок. Верхняя часть накладок декорирована чеканным рисунком, изображающим три цветка. От ножек вовнутрь отходят прямые стержни, соединенные кольцом-рамой для спиртовой горелки. На донце клеймо: «MF’D&PLATED by REED&BARTON design Pat. AUG.12 1873 gilt» и изображение фирменного знака — земного шара и стилизованного копья.

Это картина с самоварами.

Продается коллекция старинных самоваров. Некоторым предметам более 240 лет. Первоначальная цена 10000 евро. Местонахождение: Россия г. Новокузнецк. Это информация с сайта www.antiqueshop.ru/exposition/item_50347.html

В Туле отметили 230 лет со дня открытия в городе первой самоварной фабрики. Наряду с оружием, пряником и гармонью, самовар считается символом старинного города, в свое время снабжавшего не только всю Россию, но и страны Европы и Азии.

Музей старинных самоваров в Ждановичах.

Наш домашний самовар, электрический, латунный, тульский, 1980 года выпуска.
Самовар помогает не только приготовить вкусный чай, хотя бы из-за своих технологических особенностей. Знаете ли Вы, что вода в самоваре не только кипятится, но и утрачивает жесткость? Осадки из карбонатов откладываются на стенках или на дне. Краник в самоваре располагается выше дна, а потому в чашку с чаем никогда не попадет накипь.
Благодаря самовару возникает уникальная атмосфера уюта, домашнего тепла, доброты и спокойствия. А как здорово осознавать, что вот, например, из этого антикварного самовара, который стоит сегодня на столе зимним морозным вечером XIX века, также пили чай Ваши предки!
Самовар можно было найти и в крестьянской избе, и в купеческом доме, и в барской усадьбе. Баловались чайком из самовара и князья, и цари.
Во всем мире самовар ассоциируется с Россией и широкой русской душой. Так стоит ли самим русским считать старинный самовар не более чем пережитком прошлого или низко технологичной кухонной утварью? И сегодня вечерние посиделки или торжества в большинстве русских семей не обходятся без чаепития.
Самовар – это металлический сосуд для кипячения воды и приготовления чая. Еще в середине 18 века самоварное производство, несмотря на новизну, обещало стать делом весьма прибыльным, и первыми его осуществили потомственные тульские оружейники братья Иван и Назар Лисицыны на оставшейся от отца небольшой фабрике медных изделий. При ней в 1778 году они и оборудовали необычную мастерскую, продукция которой исчислялась поначалу единицами, но шла нарасхват. Из этого малого ручейка и образовалось то огромное море самоваров самых разных моделей и видов, так прославившее Тулу впоследствии. Лисицыны были первыми, но вскоре их примеру последовали другие оружейники тульской Кузнецкой слободы. К 1808 году здесь функционировало уже 8 самоварных фабрик.
Так вот какой чайничек у самовара заварной, оказывается! А самовар ты написала 1980 - не 1890 год случайно? :-) Заварник тоже старинный?..
Нет, самовар ЭТОТ советский, именно 1980 года. На даче - царский с трубой, он 1890 года. Заварник современный, еле нашла такой большой. Старинный тоже видела на "блошином развале", но по деньгам не сошлись. Но он гораздо меньше был. Вот подстаканник у меня там стоит - он старинный, посеребренный. И стакан там тоже с советских времен - специально купленный под подстаканник. Я такие вещи очень люблю.
Я тогда когда написала про 1890, поняла что не про этот самовар - тогда электричества не было. :-)) Помню что у тебя ещё и старинный, вот и перепутала, а царский у тебя вроде как золотистый.
Заварник этот и правда большой, я думала они только маленькие бывают, такого конечно на всех хватит.
А вы чай всегда только из самовара пьёте, или из чайника по-простому тоже?..
зачем нужен крючок на носике самовара?
Это не крючок, а выступ в виде крючка.
Есть послевоенные угольные самовары, годов 50-х где-то, которые даже в наши дни восстанавливают и продают, не совсем как старинные, но послевоенные.
Такие конусы и рюмки видел в Самовары. Ру на Баррикадной в Москве за 15-17 тыс. Руб.
Нашел носик самовара. На выступе в виде крючка цифра 15. Не подскажите.
Самовар банка старый на кранике по кругу написано ломаревъ в центре м вверху ... Воръ над краном три круга с 1 Рубль размер наверно медали. Висячие ручки. А чей не знаю кто подскажет