Чигирский чай
Многие убеждены, что все чаи не из чайных листьев – не настоящие. Это неверно. Слово “чай”, хоть и служит названием совершенно определённому роду растений, давно уже стало нарицательным и чаще употребляется просто для обозначения напитка. Есть много растений, из которых можно приготовить чай, и дело тут в способе приготовления, основой в котором служит брожение (ферментация), а свойства каждого из чаёв определяются тем растением, из которого он приготовлен. (Смотрите статью - Копорский чай).
Есть и травяные чаи, для приготовления которых достаточно просто высушить сырьё, не ферментируя его. Кстати, зелёный чай тоже готовится без ферментации. Есть и природная ферментация, без участия человека. Так и получается чигирский чай. По сути чай этот – засохшие и перезимовавшие листья бадана. Их собирают весной, когда сойдёт снег, совсем почерневшими, очищают, подсушивают, измельчают и заваривают. Чай получается отменный – и полезный (тонизирует и благотворно влияет на обмен веществ), и вкусный. Кроме того, отвар перезимовавших листьев обладает антибактериальной активностью в отношении грам-положительных бактерий.
А чтобы не приходилось каждую весну отчищать листья от земли, посадите бадан на газон или лужайку, а не на грядку или клумбу. Весной останется только собрать с травы чистые перезимовавшие листья, подсушить и заварить. Хранить их надо в плотно закрытой посуде, как и все чаи.
Смотрите на сайте также - Земляничный чай и земляничное варенье.

Разделённый на 4 части (для размножения) куст бадана. Хороший вариант - положить на землю камешки, чтобы листья не пачкались :)

Цветущий бадан толстолистный

Цветы бадана толстолистного
Интересно как, и в голову бы не пришло из этого растения чай делать. Видела, знакомое очень, у нас выращивают, правда у нас самих нету, надо будет отвести место и посадить. Он семенами размножается?..
Лучше вегетативно, корневыми отрезками, семенами трудно. Кроме чая у него ещё корни лекарственные, потом напишу подробнее.
Тогда поспрашиваю у знакомых тут, может у кого есть, кусочек тогда себе возьму и буду размножать потихоньку.
Мы тоже будем заказывать местным торговцам рассадой, может привезут, здесь почему-то никто не выращивает, мы нигде не нашли.
Вот из энциклопедии лекарственных растений: используют корневища, собранные в июле-августе: их моют, режут на куски до 20см, подвяливают предварительно, потом сушат под навесами в течение 3х недель. Хранят в проветриваемых помещениях. Срок годности 4 года.
Действие: кровоостанавливающее, противовоспалительное, вяжущее и бактерицидное; способствует поверхностному уплотнению тканей, угнетает секрецию желез, уменьшает боли, ускоряет сердцебиение, снижает артериальное давление, укрепляет стенки капилляров, вызывает местное сужение сосудов (т.е. с осторожностью применять людям, склонным к образованию тромбов, проще говоря, тем, у кого кровь при порезах быстро сворачивается в ранке), проявляет активность против дизентерийной и брюшнотифозной палочке.
В народной медицине настой корневищ пьют при заболеваниях горла и ротовой полости, желудочно-кишечных заболеваниях, при лихорадке и головной боли. Порошком корневищ присыпают раны (противовоспалительное и кровоостанавливающее действие). Хорошо вымоченные корневища пригодны в пищу.
В гинекологии бадан применяют при обильных менструациях и кровотечениях после абортов, фибромиоме матки; наружно - для лечения эрозии шейки матки.
В стоматологической практике - для полосканий при стоматитах и гингивитах.
Экстракт: 3 ст.л. измельчённого сырья на 1 стакан кипятка, кипятить на малом огне, пока не испарится половина жидкости, процедить. По 30 капель 2-3 раза в день, для полосканий 10 мл на 90 мл воды.
Отвар: 10 г корневищ на 200 мл кипятка. По 1-2 ст.л. 3 раза в день перед едой.
Корневища хорошо, только наверно не скоро получится попробовать - сначала надо его добыть и размножить как следует.
Раз пригоден в пищу - наверно молоть можно и в хлеб при выпечке добавлять...
Насчёт этого пока не знаем, поищем.
Слышал, что в сибири в старые времена охотники не ходили в те места, где бадан не ро с.т. к. Это не только чай, но и лекарство.
Мы в этом году бадан наконец-то посадили, пока два кустика всего, прижились, будем размножать.:-)
Выращиваем бадан у себя на даче. Второй год добавляем в травяные чаи, очень нравится.
"Бадашка"-так ласково зовут его мои родичи с Алтая. Давно выращиваем в Томской области. Весной мою черные листья, подсушиваю и ни с чем не смешиваю. Это дивный аромат, пьем с молоком. Суперрр!
Я вот жду, когда вырастут... пока маленькие кустики совсем, только-только прижились. Но листьев пока мало.