Чай - его история и виды
Чай пришел к нам из Китая, где впервые оценили его удивительные качества.
По утверждению одних исследователей, культуре чая более пяти тысяч лет, по убеждению других – несколько меньше.
Широко в ходу китайская легенда, согласно которой чудесный напиток был открыт китайским императором Шен Нангом (2737-2697 до н.э.).
Он был знатоком природы, прародителем сельского хозяйства, любил изучать свойства различных растений и путешествовать. При этом, в целях гигиены, употреблял только кипяченую воду.
Однажды в походе он отдыхал под тенистым деревом и дожидался, когда вскипит вода в котле над костром. Подувший ветер занес в котел несколько листьев с дерева, которое оказалось чайным, и они придали воде необычный вкус, понравившийся императору.
Более того, утолив жажду этим напитком, он почувствовал такой прилив бодрости, что отправился в дальнейший путь ранее намеченного времени.
Вслед за этим, император занялся изучением необычных свойств чайного листа, стал пользоваться его настоем и тем положил начало культу чайного напитка.
Родина чая – Китай, где много тысячелетий растет чайное растение, настой листьев которого благотворно влияет на человека. Но что это за растение и существует ли оно где-либо ещё?
Еще в Древнем Китае люди обратили внимание на выносливость и относительную неприхотливость чайного растения, которое может расти и на скудных, даже каменистых почвах, чуть прикрытых слоем земли.
Различные сочетания высоты, температуры, влажности, почвы и таких факторов как близость высоких гор или моря, сильно влияют на вкусовые и иные качества чайного листа и в конечном счете - чая. На эти качества влияет и то, когда и как был собран чай, как переработан и упакован, как перевезен и где хранился.
Куст чая
В Китае оно растет в своем природном состоянии в виде большого куста с листьями около 5 см в длину, а куст достигает высоты 3-5 м.
В Ассали (Северо-восточная часть Индии) оно произрастает в виде дерева, может достигать в высоту 15-20 м и имеет менее жесткие, но особенно крупные листья – от 15 до 35 см в длину.
Кроме того, оно произрастает в Индокитае, в Камбодже, где тоже больше похоже на дерево высотой до 5м.
Все эти растения периодически цветут, их нежные белые и совсем небольшие цветки с пятью-семью лепестками, несколько похожие на цветки жасмина издают легкий приятный аромат и дают плод в виде орешка с одним-тремя семенами.
Хранение чая
Чай – продукт очень деликатного свойства, он требует особых условий хранения.
Чай способен легко поглощать, удерживать и отдавать влагу, а также различные запахи из окружающей среды.
Дома нельзя хранить чай как попало, тем более в соседстве с пахучими предметами, особенно на кухне, где обилие пахнущих продуктов и где часто бывает "и жарко, и парко".
Емкость, предназначенная для хранения чая, должна закрываться как можно плотнее, чтобы не проникал воздух извне, и сама не должна иметь запахов, впитывать посторонние запахи и влагу или взаимодействовать с химическими веществами чая.
5. Знакомство с коллекциями чая
Листья чайного дерева используются для производства чая.
Это вечнозеленое растение с блестящими зубчатыми темно-зелеными и упругими, будто кожаными листьями.
Для получения высококачественного сорта чая используют первые два верхних листа и почки (нераспустившиеся листы).
Чай подразделяется на:
- крупнолистовой;
- среднелистовой;
- мелколистовой;
- гранулированный.
Также чай различают по цвету:
- черный;
- зеленый;
- красный (каркаде).
Самыми дорогостоящими являются желтые и белые чаи.