Техника мытья посуды в деревне
Многие, взглянув на заглавие, удивятся – кто же не умеет мыть посуду? Кто-то даже решит, что это шутка, вроде инструкции по использованию туалетной бумаги. На самом деле тема интересная. Наблюдательные люди давно заметили, что хороших уборщиц так же мало, как и хороших композиторов, хотя мыть полы вроде бы умеют все. И дело тут не в небрежном отношении к труду.
У П.П. Бажова, кроме извесной всем “Малахитовой шкатулки”, есть много сказов совсем не волшебных, герои в которых вроде бы обычные люди. В одном из таких сказов (“Круговой фонарь”) односельчане спрашивают у удачливого на их взгляд человека, в чём же секрет его удачи – ну за что не возьмётся, всё у него ладно и хорошо выходит, и в семье, и на работе, и в лесу, и в огороде... Не знает ли он какого тайного слова? И вот что он им ответил:
– Никакой тайности в том деле нет, а только я приметливый и ни одно дело ниже другого не ставлю. По-моему, хоть железо катать, хоть петли метать, хоть траву косить али брёвна возить – всё выучка требуется, и не как-нибудь, а по-настоящему. Если какое дело не знаю, за то не возьмусь, а придётся, так сперва поищу, у кого поучиться, чтоб по-хорошему вышло. Простое, скажем, дело литовку отбить либо пилу наточить. Всяк будто умеет, а на поверку выходит – из сотни один, вот я и гляжу, у кого литовка самоходом идёт и мохров не оставляет, у кого пила сама режет, только наднеси. У тех, значит, и учусь, и ладно выходит... Вот и вся моя тайность: ни одно дело пустяком не считаю и кругом себя гляжу.
Вот и мы частенько замечали, что многие из тех, кто неплохо справлялся с мытьём посуды под краном, приехав в деревню и начав мыть посуду в тазике, без проточной воды, видят, что и дело плохо подвигается, и посуда не такая чистая получается. Некоторые даже делают поспешный вывод, что так вообще невозможно хорошо вымыть посуду и что в деревне грязи всегда больше, это, мол, везде слышишь, даже от самих деревенских жителей. На самом деле вымыть в тазике посуду до скрипа очень легко, и безо всяких моющих средств, если знать, как. Об этом и пойдёт речь.
Но сначала поговорим о том, как вообще правильно мыть посуду. Очень многие люди думают, что мыть нужно только те части посуды, которые непосредственно соприкасались с пищей, поэтому они не моют ручки ложек и кружек, наружные части мисок и тарелок... Это ошибка, потому что эти части соприкасались с нашими руками, а на коже даже чисто вымытых рук очень быстро образуется тоненький защитный слой кожного сала, следы которого мы оставляем на всём, к чему притрагиваемся. И если это сало не смывать, то на посуде со временем образуется жирный коричневатого цвета налёт. Вы наверняка такой видели на днищах тарелок, которыми давно пользуются, особенно возле выступающего ободка. Такой же налёт, только гораздо толще и ярче, образуется вокруг ручек кастрюль, поскольку эти места обычно отмывают плохо из-за их трудной доступности.
Так что первое правило идеально чистой посуды – мыть надо всё, не пропуская ни сантиметра поверхности ни внутри, ни снаружи.
Как думаете, чем отличается мытьё под краном от мытья в тазу? Нет, не проточной водой, а чистотой воды. Из-под крана на вашу посуду постоянно льётся чистая вода, а вода в тазу пачкается с каждой вымытой миской. Как же быть? Во-первых, вымытую посуду нужно потом ополаскивать в чистой воде. Во-вторых, при мытье нужно сохранять воду чистой как можно дольше. Поэтому посмотрите внимательно на всю ту посуду, которую собираетесь мыть, и рассортируйте. Мы часто слышим, что сначала принято мыть чашки, потом тарелки, потом кастрюли. Отчасти это верно, но дело не в типе посуды, а в степени её загрязнения: если у вас в кастрюле варилась картошка в мундире, а в чашке было молоко с маслом и мёдом, то кастрюлю надо мыть первой. Чашки из-под чая или травяного настоя, чайные ложки, заварочные чайники, миски из-под ягод, кастрюли после варки овощей в мундире и тому подобную посуду можно мыть в одной воде, без ополаскивания. После неё наступает очередь жирной посуды в порядке увеличения жирности, а в самом конце приходит черёд сковородок и посуды из-под рыбы. Это всё моют, конечно, в двух водах. Ещё одно немаловажно – перед тем, как начнёте мыть очень жирную посуду, плесните в неё немного воды и смойте то, что можно, слив воду в следующую посудину, а из последней вылейте вон: в пойло скотине, в компостную яму или в другое подходящее место. Всё это не только облегчит мытьё, но и сбережёт вам воду.
Но как же всё-таки мыть посуду в грязной воде? Так, чтобы она с этой водой не соприкасалась. Т.е. сначала вы опускаете миску в таз, моете её внутри, вынимаете из воды и, держа на весу, переворачиваете (при этом пальцы, ставшие жирными, хорошо бы тоже вытереть об тряпку, чтобы не пачкать вымытую часть миски). Тряпку макаете в воду и протираете миску снаружи, заканчивая мытьё обводом по периметру её ободка. Уверяем вас – миска будет скрипеть даже до ополаскивания, а после него станет идеально чистой. Точно так же поступаем со всей остальной посудой.
Ещё одно правило (о нём уже говорилось, но напомнить не помешает) – всегда вытирайте об тряпку пальцы перед тем, как взяться ими за вымытую часть любой посуды.
Если вы не можете вымыть посуду сразу после еды, её не обязательно заливать водой, чтобы она не засохла. Подумайте – почему посуда высыхает? Потому что влага от остатков пищи испаряется с её поверхности и покидает её безвозвратно. Когда мы заливаем посуду водой, то не останавливаем этот процесс – просто столько воды не успевает испариться. Можно сделать и по-другому. Накройте посуду: кастрюлю – крышкой (можно сложить в неё ещё что-нибудь), миски и тарелки – перевёрнутым тазиком для мытья... Это не помешает испарению, но помешает молекулам воды улетать в мировое пространство и создаст внутри кастрюли достаточную влажность. И лишнюю воду тратить не придётся.
После мытья выстирайте тряпочку и вымойте таз обезжиривающим средством. Не пренебрегайте этим простым действием – что может быть приятнее, чем делать из грязного чистое? А грязный таз и жирная тряпка с неприятным запахом разлагающейся органики отобьёт всякую охоту мыть посуду в дальнейшем. Об удобных тряпочках для посуды и не только, а также о природных моющих и обезжиривающих средствах можно почитать в статье Элементы деревенского бытия.
Спасибо, ценное замечание что заливать не обязательно. Правда, у нас не залёживается, моем практически сразу.
У нас немного иначе: мы в тазике общем никогда не моем жирное. Всё что было с маслом-сметаной (бывает нечасто, кстати), сначала ополаскивается кипятком. Если несколько тарелок - то из одной в другую. Их уже после этого можно практически не мыть - и так скрипят. То же самое с молочной посудой: сначала кипяточку, потом просто ополоснуть, и банки стеклянные из-под молока 3-литровые так моем, очень удобно. Так что в таз ничего грязного не поступает. :-) И жирного. Поэтому тряпочку (у нас чаще всего мочалка, иногда её меняем) не стираем, она всегда чистая, не пахнет. Потому что обтираем жирное и тп сначала салфеткой бумажной или туалетной бумагой :-) - очень удобно, всегда на столе рулон стоит. Так что в тазу вода чистая (относительно) целый день, весь день посуда там и моется.
А для теста у меня отдельная миска эмалированная, большая, почти тазик, намешиваю там тесто утром, наливаю чуть воды, со стенок сразу этой водой смываю остатки теста, иногда оставляю постоять чтоб ложка (большая деревянная) отмокла, иногда сразу смываю. И в этой же миске делаю пряники, они с жиром, но мою точно так же, просто чтоб чисто было, без кипятка, миска эта может и не сильно скрипит, но блестит и брать каждое утро приятно, а отмывать очень легко и воды тратится немного совсем. :-)
И мисочку для закваски никогда не мою. Каждое утро беру оттуда кусок теста, выскребаю мисочку как получится, и туда же свежее тесто потом кладу, накрываю салфеткой с резинкой, и ставлю ближе к двери, там прохладнее, там и хранится. Миску мою эту совсем редко, может раз в месяц, когда обновить хочется, а так нет необходимости. Читала что миску из-под теста, где месили, кадку деревянную, никогда не мыли раньше, я хоть тазик и мою, но миску для закваски вот не мою. :-))
Да, правильно, квашню не мыли, в ней же и хранили, и замешивали, и ничего не залёживалось. А у меня специальной квашни нет пока, тесто ставлю в большом глиняном тазике, а закваску храню в мисочке отдельно, и вот эту мисочку мою периодически. Насчёт жирной посуды тоже верно - заливать горячей водой или кипятком даже и выливать из одной в другую, ополаскивая - мы так и предлагаем, только видимо, вы ещё чище ополаскиваете и вытираете перед этим, так что и правда мыть потом не надо :) А туалетной бумагой мы в полях тоже посуду вытирали, а потом эту бумагу на растопку хорошо :) Но здесь, в деревне, чаще моем, это удобнее получается.
А ты каждый день хлеб печёшь?
У меня раньше миска была стеклянная, литра на 3, в ней месила тесто и не мыла, но на стенках налипало, потом отваливалось, в общем не мешало совсем, но больше теперь так нравится - в тазике, тем более что в той месить было неудобно, маловатая была.
Мыть потом, после кипятка и туалетной бумаги, и правда не надо, так ополаскиваем, и всё, а бумагу да, в коробку, потом пригождается для печки.
Хлеб не каждый, но почти каждый день пеку. Иногда через день. У меня 2 формы буханки, они на 1 поднос умещаются, в печечку ставлю сразу обе буханки, за день съедаем одну точно, иногда полторы, так что пеку часто. :-) Плюс пряники теперь часто пеку, тоже где-то через день.
Здорово :) пряники тоже в форме, как ты писала, чтоб мягкие были? Мы только 2 дня как съели печенье, которое перед новым годом пекла :) А сейчас ничего пока не пеку, только хлеб.
Пряники да, стала в форме печь, они тогда не совсем пряники, а пряничные коврижки скорее, потом сделаю статью с фото. И правда очень мягкие, как пирог, а по вкусу - пряник.
А ещё про способ мытья банок хотела дописать, очень простой. Даже самые сложные банки - от домашней сметаны, которая как масло, или от простокваши, или от плотного мёда... все моются элементарно. Жирные молочные банки - наливаем горячей воды, почти кипятка, аккуратно на дно, в трёшке на полпальца высотой достаточно, закрываем крышкой плотно, и начинаем встряхивать. Осторожно очень, а то крышка слетит как пробка от горячей воды!!! Держим крепко и встряхиваем, сразу видно будет как она - банка - чистая становится. Открываем, выливаем, можно ещё разок налить чистой горячей воды и снова встряхнуть. После этого банка уже скрипит и ничем не пахнет вообще. Надо только снаружи и внутри для верности в тазике ополоснуть, проверить, и всё. Меньше чем за минуту отмывается всё что угодно (если не считать время на согрев воды). :-)
С медовыми ещё проще, даже воду греть не надо. Наливаем холодной, закрываем плотно, трясём немного, сразу увидите как мёд отходит со стенок, можно потрясти и оставить постоять, потом снова потрясти. У нас мёд плотный в 3-литровых банках, если мыть по другому, руками пытаться оттереть, то второй раз такого мёда не захочется ни за что. :-) А так - никаких усилий, отлично и быстро отмывается.
Да, здорово :) Мы тоже банки так моем, но вот написать не догадались. Но мы скорее по необходимости изобрели такой способ, т.к. руки крупные и просто не засунуть в банку :)
У меня рука хоть и легко в банку помещается, но мыть губкой или мочалкой - ужас, долго и плохо, хорошо не отмоешь, особенно если в банке простокваша стояла несколько дней, и мочалку стирать потом, а так - чисто и просто, и быстро. :-)
У меня свой способ мытья посуды: я очищаю посуду от грязи бумажной салфеткой и складываю в большую кастрюлю и закрываю крышкой. Когда посуды собирается некоторое количество, я её заливаю холодной водой и ставлю на газ, добавляю моющего средства совсем немного, довожу до кипения и оставляю остыть затем остается только сполоснуть.
на всё хватает одной рекламной паузы включая кастрюли. Посуда моется отлично со всех сторон, чайную и стеклянную посуду мою тем же способом отдельно.
Здорово! Я так понимаю, этим способом и жирная посуда легко и прекрасно отмывается?..
Мы жирную посуду сначала обтираем салфеткой (туалетную бумагу для этого используем, очень удобно, а потом её в печку отправляем), тогда остаётся только ополоснуть водой.
Я сперва всю посуду мою в воде с горчицей. Жир отходит также хорошо, как и от мыльного средства (коим не пользуюсь на даче, ибо сложно смыть его без проточной воды). А затем уже ополаскиваю в чистой воде. Таким образом и посуда отмывается (реально скрипит), и нет риска поесть химии, несмытой малым количеством воды. А потом оставляю сохнуть на солнышке, а если дождь, то натираю до блеска льняным полотенцем. А самое главное - это делать все с наслаждением, тогда любое дело спориться. Удачи всем.
Еще по поводу мытья посуды. Здесь тоже пригодится зола: жирную посуду протирают сухой золой. Остается только немного промыть водой.
Удивительно, я у бабушки всю жизнь посуду в тазике мыла и даже не задумывалась о таких мелочах, что в статье описаны, все само собой разумеется для меня) а ведь действительно, для того, кто всегда фейри, да под горячей проточной водой посуду моет, это может быть откровением. Учиться придется)))
Большое всем Спасибо за ваши советы!! Действительно, привыкли мыть под проточной водой, с моющими средствами, по-другому не умеем. Сейчас у нас война, воды нет, ваши советы очень пригодились!
Лучше б, конечно, учиться не в такие времена... Надеемся, это всё скоро закончится!
Посуду ещё можно ополаскивать полупроточной водой, держа её над ведром и поливая на неё из ковша.