Тёрка для овощей из стиральной машинки
Приготовить крахмал из картофеля в домашних условиях мне уже несколько лет помогает... стиральная машина «Кама». Для превращения ее в производительную овощетерку понадобилось совсем незначительное усовершенствование. Из круглой стальной пластины 189 мм и толщиной 0,5 мм сделал терочный диск, проперфорировав его толстым гвоздем. Чтобы диск не деформировался, завальцевал кромку, а отверстия набивал равномерно, по нанесенным на заготовку концентрическим окружностям. Снял с машины активатор, закрепил на нем этот диск-терку на шести болтах М3 с потайными головками и установил обратно. Из толстой прочной доски вырезал перегородку, распорный клин и крышку загрузочного отделения.
Перегородка опускается в бак так, чтобы ее прямоугольный паз располагался точно над центром терочного диска. Перпендикулярно ей вставляется сверху распорный клин — он плотно прижимает перегородку к стенке бака. Так в машине образуются два отделения: меньшее — для загрузки перерабатываемых овощей и большее — для сбора измельченной массы. Полукруглая деревянная крышка необходима для безопасной подачи овощей к вращающемуся диску
Для приготовления крахмала в малое отделение засыпается картофель, машина включается, и понемногу подливается вода, а клубни картофеля в это время придерживаются крышкой. Готовая масса извлекается из бака, промывается и дважды фильтруется через частое сито. Затем раствор выливается в чистую емкость для отстоя. Когда крахмал осядет на дно, вода осторожно сливается.
Последний этап — сушка.
Сырой крахмал тонким равномерным слоем раскладывается на листах бумаги и сушится при температуре не выше 40°.
Выход продукта — до 1 кг крахмала из 10 кг сырого картофеля.
Придумал эту замечательную тёрку Г. Коняев, п. Ильинский, Пермская обл.
А для чего можно использовать крахмал? Мне вот что-то на ум сразу ничего не приходит (
Вот, по ссылке lyckeby-amylex.czech-trade.ru/kartofelnyj-kraxmal
Информация:
Картофельный крахмал
Описание продукта:
В технических отраслях картофельный крахмал используется как основной связующий компонент жидких клейстеров. Кроме того, картофельный крахмал используется при шлихтовании основ для повышения прочности нитей перед тканьём, для поверхностного нанесения клеильным прессом, в качестве загустителя смесей на водной основе и т.д.
Дополнительные информации:
Картофельный крахмал в пищевой промышленности используется как загуститель и наполнитель, заменитель жиров, носитель ароматических веществ, стабилизатор эмульсий и вещество, связывающее воду. Картофельный крахмал используется также в холодной кухне, при изготовлении соусов, растворимых смесей и в молочных изделиях.
А в деревенском доме, для жизни его для чего можно использовать?
Раньше ткани крахмалили. :-) Сейчас да, тяжело понять. Наверняка ещу какие-то варианты использования есть. Иногда при варке соусов и заварных кремов добавляется, но там, конечно, немного надо.