Новое антипригарное покрытие
Thermolon ™ (Термолон)
Про вред тефлоновых покрытий давно хорошо известно. Но иногда нужно что-то пожарить, и большая проблема - на чём? Недавно (буквально вчера) обнаружили вот такое новшество: антипригарное покрытие термолон (иногда пишут термалон), на сайте производителя конечно только хорошее написано, если кто-то что-то ещё знает - пишите. В конце статьи - отзывы и комментарии, очень рекомендую прочитать внимательно перед покупкой.
GreenPan – антипригарная посуда нового поколения. Главное отличие эко посуды GreenPan от обычной посуды – принципиально новая технология производства запатентованного антипригарного покрытия Thermolon (Термолон).
В статье - фото сковород Термалон разных серий.
GreenPan – бельгийская компания, основанная в 2007 г., производит посуду с инновационным антипригарным покрытием Thermolon ™ (Термолон). Эко посуда GreenPan безопасна для здоровья, имеет уникальные характеристики для приготовления еды и при ее производстве значительно снижены негативные воздействия на окружающую среду.
Материал для антипригарного покрытия, известный как Термолон™, получают зольгельным процессом из материалов, берущих своё начало из природного песка. Исходные материалы содержат только три элемента: кремний (Si), кислород (O) и углерод (C). Двумя ключевыми процессами получения Термолона™, являются гидролиз и конденсация. В последнем из них происходит удаление углеродсодержащего компонента. В результате образуется материал типа керамики, который в своей основе имеет -Si-O-матрицу. При покрытии этим материалом кухонной посуды происходит дальнейшее расширение этой матрицы, и результирующее покрытие образуется при температуре, не превышающей 180оС.
Продукция GreenPan продается уже более чем в 40 странах мира, несмотря на молодость марки. Посуда соответствует самым высоким европейским стандартам и получила все необходимые сертификаты.
Европейские и американские потребители высоко оценили уникальность новой эко посуды. В 2007 году в Америке через сеть HSN продано 1,5 миллиона сковородок этой марки. Абсолютный рекорд продаж этой телевизионной сети за 50 лет! В Швейцарии при населении 7.8 миллионов человек продажи за 3 месяца (октябрь-декабрь 2007г.) составили 197 тысяч штук на сумму 8,3 миллиона евро. Доля рынка – 20,8%.
О Тефлоне
В производстве традиционного антипригарного покрытия (PTFE-покрытия) важным компонентом является перфтороктановая кислота (PFOA). PFOA опасна для человека и окружающей среды. Испытания на крысах доказали канцерогенный характер этой кислоты. Достигнута договоренность о сокращении выбросов PFOA и снижении ее содержания в продукции на 95% к 2010 году, и полном выводе из употребления к 2015 году (US EPA 2006).
Политетрафторэтилен (PTFE), содержащийся в традиционных антипригарных покрытиях, по мнению американских и канадских ученых, при нагревании до температур свыше 260 С выделяет до ста различных химических веществ, многие из которых канцерогенны. Они могут вызывать проблемы с иммунитетом, повышают риск раковых заболеваний и диабета. Попадая в организм человека, эти токсичные вещества не выводятся много лет.
В настоящее время со всей очевидностью стоит вопрос о необходимости замены кухонной посуды с антипригарными покрытиями из ПТФЭ на посуду без таких покрытий. Один их подходов – вернуться к ранее использовавшейся посуде из чугуна или нержавеющей стали, что имеет давно выявленные недостатки. Другой подход заключается в использовании посуды с новым, экологически дружественным антипригарным покрытием.
Именно поэтому я с большим интересом подробно изучил результаты нескольких исследований материалов фирмы Thermolon™ (Термолон™), не содержащих ПТФЭ и используемых бельгийской компанией GreenPan™ (ГринПан™) в качестве антипригарного покрытия при производстве различных видов кухонной посуды.
Термолон
Термолон – это керамический нанокомпозит, в производстве которого не используется перфтороктановая кислота (PFOA) и который не содержит политетрафторэтилен (PTFE). Благодаря Термолону посуда GreenPan по всем параметрам превосходит посуду с традиционным антипригарным покрытием, являясь в то же время безопасной для здоровья человека и окружающей среды.
Посуду GreenPan всегда можно узнать по типичному антипригарному покрытию серого цвета в комбинации с логотипом GreenPan на дне посуды. Керамикой люди пользуются веками, а Термолон – это современный вариант керамики, нанокомпозит, обладающий лучшими свойствами керамики и антипригарных покрытий.
GreenPan посуда – это:
– посуда с отличными антипригарными свойствами
– возможность безопасно жарить при высоких температурах (до 450 С)
– экономия времени и энергии при приготовлении (нагревается быстрее и сильнее)
– прочность и долговечность
– безопасность для здоровья человека
– забота об окружающей среде (сокращение выбросов CO2 при производстве на 60%)
При использовании посуды с антипригарным покрытием Thermolon Вы можете использовать растительное масло или жир для придания дополнительных хрустящих свойств, вкуса, цвета или аромата. Нет необходимости использовать масло с целью достижения эффекта непригорания и лёгкого снятия еды со сковородки.
Различные серии посуды GreenPan производятся из алюминия (в этом случае посуда покрыта Термолоном и внутри, и снаружи) или из анодированного алюминия (металла тверже стали) с антипригарным слоем Термолон.
Один из сайтов, где всё это написано и где можно купить такую посуду - www.greenpan-shop.ru/, но он не единственный.
Отзывы и комментарии о Термолон и Green Pan
Купил последний раз сковородку GreenPan (примерно год назад). Антипригарное покрытие некий Термолон, написано что не содержит PTFE. Температура разрушения заявленная в два раза выше чем у тефлона. По стойкости покрытия, на мой взгляд лучше чем тефалевские сковородки среднего диапазона, профы не использовал не могу сравнить. Продавалась в комплекте с железной лопаткой в подарок и надписями что типа не боится железных предметов, можно пользоваться, но не пробовал, лопатку закинул в дальний угол, а пользуюсь дома пластиковыми и деревянными. По антипригарным свойствам не хуже тефлона, может даже лучше, мою в посудомойке постоянно, за год каких либо следов разрушения пока не наблюдаю.
Из недостатков могу отметить не очень толстое дно самой сковородки, но я брал тогда вроде одну из самых простых моделей, а у них есть и более серьезные модели.
Я понял так, что термолон - это обычная технология напыления, из которой выкинули напыление тефлонового слоя. На амазоне многие жалуются, что с после нескольких недель покрытие теряет свойства непригарности. По отзывам получается, что покрытие требует достаточно нежного отношения.
На сайте ГринПан много написано о вреде тефлона и о керамике. Какое-то заключение какой-то экспертизы есть, но похоже на рекламу. В заключении должны написать конкретные результаты экспертизы и условия, а не сравнивать своё с чужим.
GreenPan-это китайская посуда невысокого качества, продающаяся по завышенной в несколько раз цене. говорят, что она бельгийская, но нигде на упаковке это не указано, зато штрих-код, как раз говорящий о месте производства 489-Гонконг. Провинция Китая, известная как мировая столица подделок.
Также материал-анодированный алюминий используется только китайцами. Это самый дешевый и низкокачественный вид алюминия. В Европе запрещен. Покрытие Термолон-это керамика, но мне друг-итальянец рассказал, что он читал научный журнал, в котором была статья о том, что керамику (которая должна быть желтая или коричневая) отбеливют опасным химическим отбеливателем, после чего она приобретает ярко-белый цвет. Поэтому эта посуда опасна для здоровья и в Европе уже запрещена к продаже.
Также там было написано что уже после 5-6 использований антипригарные свойства (изначально значительно более низкие, чем у тефлона) теряются, а потом на ней пригорает сильнее, чем на сковороде без покрытия. Высокая цена GreenPan объясняется тем, что дистрибьюторы предлагают огромные откаты руководству магазинов, которое ее берет. От 50% до 75% розничной стоимости-откат. Зато GreenPan занимает самое лучшее место в зале. За счет этого они за полгода вошли везде. А цена может быть любой, более того-чем выше, тем лучше. т.к. придает дешевому товару элитный вид.
Обзор сковороды GreenPan с фотографиями (добавлено на сайт luxberry):
www.hnh.ru/food/a_pan_with_ceramic_coating
а какую сковороду можно покупать?
у меня только чугунные Gipfel
У меня две Невских блинницы, и ещё одна просто нержавейка с толстым дном немецкая. Правда убрана - мы не жарим ничего. А вот блинницами иногда пользуюсь. Но всё равно выпечка из печки нравится больше, чем пожаренное на сковородке.
Проверила на своей сковородке, штрих-код начинается с 489 и это действительно Гонконг, но думаю, паниковать не стоит, скорее всего производство посуды туда вынесено, как это делают и многие другие популярные марки.
"анодированный алюминий используется только китайцами" - позвольте не согласиться. Анодирование - это электрохимический процесс получения защитного или декоративного покрытия на поверхности металла, очень широко распространенный процесс придания алюминию прочности и защиты от коррозии. В результате анодирования на алюминии образуется плотная и жёсткая защитная плёнка, обработанный таким способом предмет не меняет свой цвет на протяжении всего периода эксплуатации, обладает высокой твёрдостью и износостойкостью. Посуда из анодированного алюминия прочнее, меньше склонна к деформации, долговечнее и безопаснее для здоровья. Кроме GreenPan, такую посуду производят многие известные марки как Vitesse, Röndell, Regent и множество других марок. Анодированный алюиминий - это не разновидность алюминия, а способ улучшения его качества, весьма затратный, кстати.
Да уж, посуда - штука непростая. Вроде и полно всего продаётся, а выбрать сложно, и непонятно кто пишет - профессионалы или конкуренты "порчу наводят" :-)
Татьяна. После нескольких раз использования заметила царапины на дне кастрюли. Интересно, это как с тефлоном, разрушенный слой будет выделять токсины?
GreenPan - дрянь, первая сковорода начала сыпаться после 2х недель (поменял по гарантии) 2я протянула 6 месяцев, та же история, менять не стал - выкинул нафиг. Пригорать начинает где-то через месяц использования. Сковорода белая была, через пару месяцев стала черная - не отмыть, только крот помог, но это щелочь. Как то так.
Белая керамика даёт вкус тефлона - другие не проверял
GreenPan - пока новая все хорошо. Прошло 6 месяцев пора на свалку. Пригорает все, покупал за 4200 самая дорогая сковорода была в магазине, повелся на рекламу.
Green Pan Helsinki. Выбрасываю в помойку после одного года. Мучений больше моих нет. Фарш пригорает практически сразу. Могу выложить фото для наглядности.
Фото интересно, но вообще, верю и так.
А почём покупали, не помните случайно?
Алюминиевая сковорода
В последнее время рынок перенасыщен посудой из легких алюминиевых сплавов.
Алюминий чаще всего используется для производства котлов и кастрюль. На продукцию из алюминия хороший спрос благодаря высокой теплопроводности, легкости и более низкой, по сравнению с нержавейкой, цене. Но минус в том, что пища во время приготовления пригорает и плохо отмывается. По этой причине алюминиевую посуду не рекомендуется использовать в духовке. Кроме того, алюминий реагирует на кислоты и щелочи. Поскольку материал чувствителен к царапинам, повара используют специальные лопаточки из дерева или пластика.
Конечно, такие сковороды очень легкие и удобные в эксплуатации, да и стоят они недорого, но служат они недолго. Тонкое дно из алюминия очень плохо переносит перегрев и быстро изменяет форму. Перегрев плохо воздействует на внутреннее покрытие, которое в принципе, довольно легко повредить. В алюминиевых сковородах чаще всего покрытием является антипригарный тефлон. Если дно сковороды недостаточно толстое, то в скором времени тефлон, являясь полимером, начинает испаряться. Не успеете порадоваться новому приобретению, как яичница начнет пригорать, а мясо невозможно будет отодрать от дна сковороды.
Из-за поврежденного покрытия приготавливаемая пища соприкасается с вредными выделениями и ржавчиной. Мы едим эту пищу, и всевозможные вредные вещества накапливаются в нашем организме. Практически любой материал, контактируя с пищей, особенно с кислыми и щелочными блюдами, такими как борщ, щи и т. Д., может выделять вредные вещества. Эти вещества, попадая в желудок или в нежные стенки кишечника, наносят здоровью непоправимый вред. Именно поэтому, сковородки с покрытием нельзя скрести металлическими щетками или ежами. Мыть их надо только мягкими моющими средствами и специальными тряпочками для мытья посуды.
Литая алюминиево-тефлоновая сковорода обладает уникальными потребительскими свойствами. Они достигаются за счет того, что тефлоновая сковорода имеет покрытие особой структуры нанесенной по специальной технологии. Тефлоновая сковорода обеспечивает быстрый и равномерный нагрев за счет толстого дна (6 мм) и стенок (4 мм). Литая алюминиевая тефлоновая сковорода имеет съемные ручки: можно готовить в духовом шкафу. Она подходит для газовых, электрических и стеклокерамических плит, она тефлоновая сковорода легко моется. Также, такая тефлоновая сковорода вместительна благодаря высоким бортам.
Алюминиевая тефлоновая сковорода оптимальна для приготовления и жареных, и тушеных блюд.
Но тефлон при нагреве выделяет до ста вредных веществ, как и алюминий.
Поэтому самый оптимальный вариант, нержавейка или чугун.
Надо гнаться не за красотой и наваротами, а за экологичностью изделия!
У меня сковорода Green Pan в эксплуатации больше 10 лет. Только наружный слой дна в одном месте нарушен, прогрело до стали. Продолжает служить. Использую только оливковое, кокосовое масло. Как-то гости приехали и стали жарить на подсолнечном. Неважно она себя чувствовала после такой жарки. В инструкции к сковороде прилагалась памятка о том, какое масло лучше использовать и как ухаживать за сковородой. Успехов всем в выборе!