Солома разных злаков - свойства
Соломка разных злаков имеет свои особенности.
Солома ржи толстая, с длинными междоузлиями, цвет у нее темный. Она незаменима при изображении сооружений деревянного зодчества, парусников.
Пшеничная солома более светлая, но тоже толстая и грубая: её хоро-шо использовать в тех работах, где изображают архитектурные сооружения.
Солома ячменная красивая, эластичная, блестящая. Цвет – от нежно-белого, розового до сиреневого разных оттенков. Отличный материал для цветочных композиций, изображения неба в пейзажах, ваз в натюрмортах. Недостатки: тонкий стебель, очень узкая лента.
Овсяная солома имеет цвет от слабо-золотистого до яркого, от желто-го до темно-золотого. Поверхность лент неодинакова: есть участки гладкие, есть – с четко выраженной фактурой. Лента широкая, эластичная, удобная для работы.
Солома рисовая встречается белого, кремового, бежевого, светло-коричневого, зеленого, темно-зеленого цвета. Фактура поверхности лент очень красивая, ребристая. Трубки разные по толщине. Оболочка плотная, широкая – это самая красивая часть соломы. Солома эластична, податлива, эффектна в работе над любым сюжетом в любой технике исполнения.
Солома гречишная. Поверхность лент ровная, гладкая, блестящая. В период полного созревания семян имеет яркий цвет, от розового до темно-вишневого. Такие тона хороши для изображения цветов, ягод, ваз, закатного неба. Поздней осенью солома меняет цвет и приобретает окраску от светло-бежевой до темно-коричневой. Это прекрасный материал для картин, в которых надо передать структуру дерева: архитектурные детали, столы, скамей-ки, стволы. Не годится гречишная солома для объёмно-выпуклых аппликаций и работ в технике графики.
Соломку можно собирать и заготавливать в несколько заходов.
Первый сбор - зеленые стебли еще без колосков, нежные, шелковистые. Нарезают и сушат в тени. По мере необходимости замачивают и гладят. Если через какое-то время зеленый цвет исчезает, замочить соломку на 40 минут в растворе медного купороса - 1 столовая ложка на 0,5 литра воды.
Второй сбор - примерно через две недели, когда уже образовался колосок, нижняя часть стебля начинает желтеть, а верхняя еще зеленая. Зернышки как молочко, поэтому и называется период молочной спелости.
Если в это время собрать ячмень и хранить его полгода, то через полгода лежки стебли приобретут розовый цвет.
Пшеница в это же время имеет малиновый цвет, он сохранится, если ее собрать и сразу же обработать, т.е. прогладить.
Третий сбор - перед уборкой. Все злаки собирают.
В конце августа гречиха (из которой крупу собирают) становится темно-вишневой. Дикое просо (метелки - растет на кукурузных полях) , если обработать в течение двух недель после сбора, цвет будет розовый.
В декабре из-под снега пеньки убраной пшеницы имеют стальной цвет. Или взять нормальную соломку, завернуть ее в мокрую тряпочку, положить в целлофановый пакет и оставить на неделю-месяц (будет преть, плесневеть), цвет тоже будет разных оттенков серого.
В отваре луковой шелухи держат соломку, чтобы получить оттенки коричневого цвета.
Из книги О. Булича.
Окраска соломки
Природная, естественная окраска соломки очень разнообразна. Она хороша сама по себе: напоминает золото, серебро: цвет ее меняется в зависимости от того, как она расположена в работе – горизонтально или вертикально. Но при необходимости цвет соломенных лент можно изменить.
Для подкрашивания соломки в разные цвета применяют следующие красители:
• Чернила, тушь,
• Бриллиантовая зелень, синька,
• Морилка,
• Марганец,
• Анилиновые красители.
Для придания соломке яркого желто-золотистого цвета, трубочки можно прокипятить в содовом растворе (на 1 л воды – 1 чайную ложку питьевой соды). Кипятят трубочки в течение 15-25 минут. При более длительном кипячении соломка может изменить цвет и потерять блеск.
Отбелить солому можно с помощью перекиси водорода (на 1 л воды – 150 г 15%-ой перекиси водорода + 20 г нашатырного спирта + 40 г каустической соды). Воду предварительно следует подогреть. В приготовленный раствор погружают нужное количество соломы на 40-60 минут (солома должна быть полностью покрыта раствором), а затем хорошо промывают и просушивают в естественных условиях.
В растворе персоли соломку можно кипятить.
Чтобы покрасить соломку анилиновыми красителями, надо развести их в воде и залить приготовленным раствором соломенные стебли, довести до кипения и выдержать в состоянии кипения 45-60 минут (на 1 л воды 1-2 г красителя, 1 г поваренной соли и 2 г уксусной кислоты). Окраска достигает разной интенсивности – от нежного, слабо окрашенного до яркого, густого, насыщенного цвета. Для получения желаемого результата ленты оставляют в красителе на 2-3 дня. Краситель не уничтожает и не снижает блеска соломы.
Коричневые тона различной насыщенности можно получить, проглаживая соломинки горячим утюгом (лучше чугунным) до нужных оттенков или отжечь в духовке на противне от 10 до 30 минут. В зависимости от времени обработки она приобретает различные оттенки.