Каштаны жёлуди для поделок
По форме и цвету и каштаны, и жёлуди очень хороши для поделок, недаром их все дети каждую осень собирают. Это готовые головы животных, туловища человечков, поделки с ними и в садах, и в школах делают.
В нашей стране имеется несколько разновидностей желудей. Есть крупные и мелкие, тонкие продолговатые и короткие толстые. У одних желудей плюски (чашечки) маленькие, у других — плоские широкие, а у третьих — большие глубокие с мохнатой поверхностью. Желудей встречается много на юге и в средней полосе нашей страны.
Каштаны бывают как лесные (съедобные), так и декоративные. Лесные каштаны произрастают в лесах на Черноморском побережье, декоративные привольно растут вдоль улиц и проспектов, в парках и скверах многих городов Украины, Прибалтики и т. д. У нас здесь - декоративные каштаны, есть их нельзя, зато поделки делать - сколько угодно!
Заготавливать желуди и каштаны для работы надо всех размеров и любой попавшейся формы, причем брать лучше не только сами желуди и каштаны, но чашечки - так называемый плюс.
Хранить желуди и каштаны надо в сухом, не очень теплом помещении, лучше рассыпанными тонким слоем. Свежие желуди и каштаны легко поддаются резанию, сверлению, но, высыхая, их семядоли делаются очень твердыми, а кожура сморщивается и становится хрупкой и ломкой. Семядоли высохших каштанов и желудей разрезать ножом или проткнуть шилом практически невозможно. Для работы с ними потребуются лобзик с пилками и ювелирные тисочки с набором тонких сверл.
Свежие желуди и каштаны с сырой мякотью плохо склеиваются. Если нужно прочно их склеить, то нужно подождать, когда они подсохнут. Кожура свежих желудей и каштанов хорошо режется ножом, а сухая при неосторожном разрезании или просверливании ее растрескивается и разрушается.
Есть возможность сделать пересохшие каштаны и желуди легко поддающимися резанию, сверлению (даже обыкновенным шилом) и склеиванию. Для этого надо сухие каштаны и желуди высыпать в кастрюлю или таз, залить холодной водой и оставить в воде на сутки. Затем вынуть из воды и положить в прохладное место еще на сутки, в течение которых их кожура станет мягкой, эластичной, не ломкой, а семядоли приобретут свойства свежих и станут хорошо просверливаться, прорезываться и склеиваться.
НО: размягченные таким образом каштаны и желуди через несколько дней вновь высохнут и станут твердыми, неподатливыми в обработке, поэтому размачивать надо только такое количество желудей и каштанов, какое понадобится на ближайшие дни для работы над поделками.
Надо беречь жёлуди и каштаны от излишних порезов, поломок и других повреждений, так как повреждённая кожура каштанов и желудей при высыхании растрескивается и разваливается, портя всю поделку. Чтобы избежать этого, надо сразу же после окончания работы покрыть поделку в местах порезов клеем. Таким образом будет сохранена прочность кожуры.
Чтобы кожура этих материалов оставалась не поврежденной при резании и сверлении в ней отверстий, надо чтобы нож, шило, сверло были остро отточены.
При резании и сверлении отверстий в свежих каштанах и желудях инструмент, с трудом прорезавший или просверливший плотную кожуру, неожиданно может проскочить в мягкие семядоли, и, если при этом надавить на него, он может сделать слишком широкий прорез в кожуре и разломать ее. Изделие тогда будет загублено. Кроме того, при сильном нажиме на инструмент он может соскользнуть с глянцевой жесткой поверхности кожуры и поранить руку работающего. Поэтому работать с этими материалами надо очень осторожно.
Для сохранения естественной красоты каштана и желудя в поделке надо покрыть ее бесцветным нитролаком, который не только придаст яркость внешнему виду, но и предохранит поделку от быстрого разрушения.











Каштаны очень красивы, цветом не налюбоваться. И жёлуди. У нас по целой коробке того и другого, но к сожалению они очень быстро высыхают и сморщиваются, а жёлуди многие ещё и трескаются. Такие игрушки живут недолго, но тем они и привлекательны, как куколки из цветов. В детстве мы всю мамину клумбу георгинов извели на принцесс - насаживали на спичку снизу вверх сначала самый большой полностью раскрывшийся цветок - юбку, потом цветок маленький и не до конца раскрытый - лиф, а сверху бутон - головку. Красота получалась сказочная, как нам казалось :) Но жили такие принцессы всего один день. А каштаны мы высушиваем полностью и, когда с ними больше ничего не произойдёт, приклеиваем на картинки :) Тоже красиво получается. К сожалению фотографий картинок у нас почти нет.