Экадаши
Экадаши (санскр. — «одиннадцать») — одиннадцатый день (титхи) после полнолуния и новолуния каждого лунного месяца в индуистском календаре.
Экадаши – 11-й день от новолуния или полнолуния.
В индуизме и джайнизме дни экадаши считаются особо благоприятными для совершения аскезы или епитимьи. Индуисты в дни экадаши постятся либо полностью, либо только от зернобобовых продуктов.
В Индии этот обычай очень распространен, и многие люди соблюдают ограничения в пище в этот день, даже если они не в силах выдерживать полный пост. Особо в этот день избегают употребления в пищу зерновых и бобовых.
По строгим стандартам "Гоудия Веданта Самити" (Шрилы Бхактипрагьяны Кешавы Госвами Махараджа) в экадаши нельзя употреблять в пищу:
- баклажаны, помидоры, мед, цветную капусту, брокколи, болгарский перец;
- бобовые: горох, турецкий горошек (нут), бобы, фасоль и любые продукты, сделанные из бобов или зерна (пападамы, тофу, кофейные напитки);
такие индийские овощи, как карела (горький лимон), локи, пармал (потол), торой, кунли, бенди, дэта ("барабанные палочки"), банановые цветы; а также листья и стебли всех этих овощей; - любые листья: шпинат, салат, капусту, карри, ним, петрушку и т.д.; зерно и продукты из него: пшено, овес, пшеницу, манку, макароны, рис, кукурузу, а также любую муку из зерна и бобовых (рисовую, нутовую, чечевичную и т.д.);
- экстракты из кукурузы или другого зерна, а также продукты приготовленные из этих экстрактов либо смешанные с ними: питьевую соду, пекарский порошок, многие прохладительные напитки, некоторые виды творога, некоторые виды йогурта, карамель, конфеты и т. п.;
- масло, выжатое из зерна: кукурузное, горчичное, сезамовое и т.д., а также продукты, жаренные в таком масле, например картофельные чипсы. Некоторые относят к запрещенным в экадаши маслам и подсолнечное.
Вэкадаши можно использовать следующие специи: куркуму, черный перец, имбирь и соль, но только из новых, чистых пакетов.
А следующие специи использовать нельзя: сезам, тмин, асафетиду, шамбалу, горчицу, тамаринд, фенхель, калинджи, кардамон, гвоздику, мускатный орех и т.д.
Продукты, которые можно употреблять всегда,
даже в экадаши и в чатурмасью:
любые фрукты (свежие и сушеные), любые орехи (также арахис) и ореховое масло; картофель, тыкву, кабачки, свеклу, огурцы, редис, зеленую папайю, лимоны, авокадо, маслины, кокос, любой сахар; гречневую крупу (но ее нужно тщательно перебирать от зерновых); любые молочные продукты, за исключением молока и йогурта в соответствующие месяцы чатурмасьи.
Наилучший пост - это полное воздержание от еды и питья. Тот, для кого это невозможно, должен есть только пищу, не содержащую зерна или бобовых и желательно один раз после полудня. Эта пища, называемая накта (ужин), должна состоять из корнеплодов (кроме свеклы), фруктов, воды, молочных продуктов, орехов, сахара и овощей (кроме грибов).
В экадаши, по возможности, нужно пить и есть не больше одного раза.
Детям и людям, которые больны, и не могут соблюдать полный пост (голодание), рекомендуется очень легкая пища в Экадаши. Согласно индуистским писаниям, каждый человек старше пяти лет должен соблюдать пост в экадаши.
При употреблении пищи, помимо зерновых и бобовых, также следует избегать шпината, мёда, баклажанов, асафетиды и морской соли (другие виды соли, такие как поваренная соль, допустимы), а также принятия пищи в чужих домах.
Принимать гомеопатические лекарства в день экадаши могут только больные.
Духовное значение
На одиннадцатый день луны ум оказывается «дома», в Аджне (на 11-й день после новолуния) и в Анахате (на 11-й день после полнолуния). Тогда ум легче концентрируется. Когда ум «на своем месте», намного легче медитировать. Именно поэтому йоги используют эти дни для практики глубокой медитации.
Особо важное духовное значение экадаши имеет в вайшнавизме.
Соблюдение экадаши является одной из установленных ведическими писаниями очищающих церемоний, созданных для того, чтобы человек мог духовно возвыситься. Последователи различных направлений индуизма свершают этот пост также с целью обрести милость Бога и освободиться из иллюзии материального существования. Говорится, что сила экадаши так велика, что постоянное соблюдение поста в эти дни может привести к освобождению индивидуума из цикла сансары. Поэтому экадаши иногда называют «лучшей из всех возможностей».
Чатурмасья
Чатурмасья - это четыре месяца подряд.
Чатурмасья начинается с дня Вьяса-пурнимы (Гуру-пурнимы) - примерно начало июля, а заканчивается в конце месяца Картикпримерно начало ноября. В этот месяц следует принимать особые обеты (жить и питаться более аскетично). В Индии во время чатурмасьи идет сезон дождей, и все брахмачари и санньяси обычно остаются в одном месте, следуя обетам и правилам чатурмасьи. В других странах, за пределами Индии, как правило, труднее соблюдать чатурмасью, но все-таки инициированным преданным следует соблюдать хотя бы основные правила, изложенные ниже.
В течение всей чатурмасьи нельзя употреблять: баклажаны, помидоры, локи, пармал (потол), урад-дал и мёд. [локи и пармал (потол) - индийские овощи]
- В 1-й месяц чатурмасьи нельзя употреблять: любые листья - шпинат, салат, любую капусту, петрушку, укроп, кинзу, карри, а также порошки из сушеных листьев.
- Во 2-й месяц: йогурт (если йогурт необходим вам для здоровья, разбавляйте его водой).
- В 3-й месяц: молоко (если вам без него нельзя, капните в него чуть-чуть лимона).
- В 4-й месяц: кунжут, горчицу и горчичное масло.
Арахис относиться к зерно - бобовым и поэтому его нельзя есть
Сначала пишете: "Продукты, которые можно употреблять всегда,
даже в экадаши и в чатурмасью:
любые фрукты (свежие и сушеные), любые орехи (также арахис) и ореховое масло".
И ниже пишете, что арахис относиться к зернобобовым и его в посты есть нельзя. Где правда Карл?
Также со свеклой :/
Огурцы же с зёрнами тоже
Шрила Прабхупада говорил, что арахис есть можно в экадаши, хоть его и относят к ботанической/научной точки зрения к бобовым.
пшено просо (millet) и киноа (quinoa) - можно готовить в экадаши?
Неет
Свёклу то можно то нельзя 😬