Глиняная и фарфоровая посуда - уход
Новую глиняную посуду, покрытую глазурью, перед первым употреблением надо обработать: прокипятите в ней в течение получаса 4-процентный раствор уксусной кислоты, чтобы извлечь из глазури растворимый свинец.
Изделия из глины дольше сохраняются, если перед употреблением их положить на несколько часов в холодную воду, а затем промыть в горячей воде.
Еще лучше глиняную посуду поставить на огонь и после нагревания медленно охладить. Хрупкая глазурь таким образом укрепляется.
Если на глиняной посуде имеются трещины, то для предотвращения течи эти места следует смазать «тестом» из толченого просеянного кирпича, обыкновенной глины и лака.
Пустую глиняную посуду надо держать открытой. Накрытая крышкой, она приобретает неприятный затхлый запах. Удаляют его многократным полосканием холодной водой, соляным или уксусным раствором, и проветриванием. Недаром горшки, кринки и кувшины всегда вешали на просушку на заборе на солнышке.
В глиняной посуде не рекомендуется долго держать жир. Относится ли это к маслу - непонятно. Потому что как ещё хранить масло (особенно топлёное), как не в горшочке - конечно же, глиняном?
Фарфоровые, фаянсовые и мраморные предметы моют теплым мыльным раствором с добавлением нашатырного спирта (1 ч. л. на 1 л жидкости). Очищенные от загрязнения предметы полируют. На них наносят кашицу из зубного порошка и воды и дают высохнуть, после чего белый порошок удаляют сухой мешковиной, растирая поверхность.
Чтобы вернуть белизну и свежесть фарфоровой посуде, можно протереть ее питьевой содой или солью с уксусом. Можно протереть также кусочком ткани, смоченной скипидаром.
Отдельные пятна на дорогих фарфоровых предметах запросто удалить, протерев их водой с добавлением спирта.
Для позолоченной фарфоровой посуды (с золотым ободком, например) содовую и горячую воду употреблять нельзя, — можете испортить рисунок.
Фарфоровые тарелки лучше сохраняются, если переложить их белой бумагой, вырезанной по размерам тарелок, и раскладывать через бумагу.
А с деревянной посудой просто:
Кухонные доски, скалки, сначала надо отскоблить ножом, а потом уже вымыть мылом, горчицей или содой. Это если сильно грязные, старые, неприятно пахнущие.
Деревянную посуду моют горячей водой с щёлоком или с содой, и хранят в сухом месте, иначе она будет пахнуть плесенью.
И ещё правило - кухонных досок должно быть несколько: лук и чеснок режут отдельно от других продуктов, также как рыбу-мясо.
Глазурь далеко не вся свинцовая, лучше просто покупать посуду с другой глазурью. Самая лучшая глазурь - прозрачная, это практически то же стекло. Нам ещё нравится доломитовая - нежных серо-зелёных оттенков, очень красивая, прямо умиротворяющая посуда :) Вообще глазурей очень много.
Свинцовая наверное на производствах больших только, так гончары поливу разную делают.
У меня глиняная посуда в основном без поливы совсем - и кувшины вот текут, обваривать надо, а печи для дообжина нету. :-(
я мою глиняную посуду солью. Жирную-горчицей с солью