Нестандартные новогодние блюда. Для настоящих тигров!
Большинство из нас считает, что новый год начинается 1 января. Но для азиатов это не так. Лунный Новый год, чаще всего ассоциируемый с китайским Новым годом, начинается 1 февраля 2022 года (кстати, это Год Тигра по китайскому зодиаку). Также называемый Весенним праздником на большей части материкового Китая, Лунный Новый год начинается в ночь первого новолуния лунно-солнечного календаря, который немного короче 365-дневного солнечного года. 16-дневный фестивальный сезон отмечается большим количеством китайской новогодней еды, которую готовят, подают и едят символическими способами.
Все начинается с ужина, который по сути представляет собой большой семейный праздник, где все собираются, чтобы провести время вместе и поделиться своими пожеланиями здоровья, счастья и процветания в предстоящем году. Это, пожалуй, самый популярный праздник, настолько популярный, что бесчисленное множество людей путешествуют по всей стране, чтобы побыть со своими семьями и отпраздновать его, вот почему в Китае такие длинные новогодние праздники - это просто необходимость!
Что же приготовить к Новому году Тигра?
1. Рыба на пару с имбирным соусом из лука-шалота
Целую рыбу подают приготовленной на пару (ее также можно отварить или тушить), поскольку китайцы верят, что она принесет процветание. Крайне важно, чтобы рыба подавалась с головой и хвостом, чтобы представлять как хорошее начало, так и конец. Половину рыбы нужно съесть на следующий день, чтобы обеспечить долгосрочное будущее процветание. При подаче голова рыбы должна быть обращена к уважаемым или пожилым гостям, которые должны попробовать рыбу первыми.
Этот рецепт предусматривает приготовление на пару леща или окуня в бамбуковой пароварке, но карась, китайский карп и китайский сом - три других подходящих традиционных варианта.
2. Китайские пельмени
Легенда гласит, что чем больше пельменей вы съедите во время весеннего фестиваля, тем больше денег сможете заработать в новом году. Вызов принят!
Считается, что употребление пельменей во время Лунного Нового года открывает новое и изгоняет старое. Их форма смоделирована с китайского серебряного слитка, валюты, используемой в императорском Китае. Пельмени символизируют богатство, поэтому убедитесь, что на них много складок (считается, что плоские пельмени означают обратное). При подаче расставляйте их в ряд, а не по кругу, чтобы обозначить движение вперед.
3. Спринг-роллы
Символизируют богатство, кантонское блюд. Обычно фаршированы овощами или мясом и завернуты в тонкие обертки из теста. Затем их обжаривают до золотисто-коричневого цвета. Рулетики могут быть начинены свиным фаршем, грибами, капустой и ростками фасоли.
4. Сладкие рисовые шарики
Благодаря своей круглой форме и тому факту, что их чаще всего подают на семейных собраниях, сладкие рисовые шарики стали символом единства и сплоченности семьи. Рисовые шарики - это по сути жевательные шарики из воды и клейкой рисовой муки, которые подаются либо во фритюре, либо в горячем бульоне или сиропе. Они могут быть начинены пикантными или сладкими начинками, но наиболее популярные варианты включают кунжутную пасту, пасту из красной фасоли, измельченный арахис или консервы.
5. Лапша долголетия
Лапша долголетия может достигать 60 и более см в длину (!!!), ее едят для счастья и долгой жизни. Легенда гласит, что чем длиннее ваша лапша, тем длиннее ваша жизнь — не кусайте ее и не ломайте во время приготовления, это означает, что жизнь оборвется.
6. Курица на пару
Как и целая рыба, целая курица служит символом единства и семьи. Настоящая курица, приготовленная на пару, подается целиком, включая голову и ноги, чтобы еще больше подчеркнуть концепцию воссоединения и возрождения. Кормилец в семье должен есть куриные ножки, так как они помогают ухватиться
за богатство). Найти целую птицу (включая голову и ноги) для приготовления на пару может быть непросто, но вы можете попробовать поискать на местных фермерских рынках.
А еще весенний фестиваль исторически является временем, когда нужно доесть все овощи, оставшиеся с зимы, чтобы посадить новые. Ешьте савойскую капусту, морковь, зеленый лук, добавляйте кунжутное масло.