Маринование и заготовка чеснока
Смотрите также - Хранение чеснока.
Заготавливать чеснок можно по-разному, собираю здесь рецепты - чеснок в масле, в маринаде, и т.п.
Неочищенные головки чеснока положите в эмалированную посуду, и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла чеснок. Выдержите трое суток. Воду меняйте ежедневно - утром и вечером. Затем головки очистите от шелухи, сложите в стеклянные банки и залейте рассолом (на литр воды - две столовые ложки соли). Можно добавить немного жгучего перца, тогда чеснок по вкусу будет как маринованный - без применения уксуса и других специй. В этой заливке чеснок стоит примерно неделю, пока не перестанут выделяться пузырьки. Затем рассол доливается доверху и чеснок в ней выдерживается еще около месяца. Расфасованный в банки и закрытый капроновой крышкой, соленый чеснок готов к употреблению. Держите его в холодильнике, но лучше - около балкона или входной двери в сенях, где прохладнее. Там он не испортится и со временем приобретет приятный вкус. Это великолепная готовая добавка в супы, подливы и приправы.
Можно хранить чеснок в подсолнечном масле. Очищенные зубки засыпьте в 3-х-литровую банку, залейте маслом и закройте полиэтиленовой крышкой с дырочками, чтобы чеснок 'дышал'. В такой упаковке в холодильнике он не портится очень долго и всегда готов к употреблению. Масло приобретет приятный запах чеснока, его можно добавлять в салаты, поливать им хлеб, и т.п. - очень вкусно!
Малосольный чеснок
Головки чеснока разделить на отдельные зубчики и снять с них сухую оболочку. Приготовить рассол (80 г соли на 1 л теплой воды). В трехлитровую банку положить для засолки несколько листьев черной смородины, вишни, укроп, лист хрена. Затем сюда же уложить 1 кг подготовленного чеснока и залить рассолом, он должен покрыть чеснок полностью. Банку закрыть двойным слоем марли, обвязать капроновыми нитками и оставить при температуре 15-22 тепла. Через 4-5 дней малосольный чеснок готов к употреблению.
Сухая чесночная заправка
Для приготовления сухой чесночной заправки берут чеснок, по разным причинам непригодный для долгого хранения. Зубки чеснока очистить и порезать на мелкие дольки. Сушить чеснок на открытом воздухе, а еще лучше - у отопительной батареи. Можно в сушке, но - запах стоит очень сильный, не все это могут пережить. :-)
Сухой чеснок подробить в кофемолке, размолоть сухой корень петрушки и жгучий красный перец. Молотый чеснок, петрушку и перец перемешать, добавить соль (мелкую) по вкусу. На 200 г молотого чеснока - 2 ст. ложки молотого перца и 3 ст. ложки молодой петрушки. Заправку ссыпать в стеклянные банки с завинчивающейся крышкой, хранить при комнатной температуре, она много для чего годится - вкусная.
Маринованный чеснок
Ингредиенты на банку 0,5 литра:
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Лимонная кислота 1 ч.л. без горки (можно уксусом заменить, лучше - домашним яблочным).
- Перец горошком 8-10 шт.
- Лавровый лист
- Кориандр
- Семена укропа
- Гвоздика 2-3 шт.
- Чеснок
Можно его со свеклой делать - получится красивого знакомого по покупному маринованному чесноку цвета.
Приготовление:
- Очистить от земли головки чеснока, вымыть их, слегка обсушить и положить в банку.
- Залить чеснок крутым кипятком, дать остыть и повторить эту процедуру 2 раза, последний раз слить воду.
- В банку положить все ингредиенты, некоторые ещё кладут туда аспирин, но обойдёмся без него. :-) Вместо него уксуса хорошо добавить, тогда и лимонную кислоту можно не класть.
- Залить чеснок со специями крутым кипятком и закатать. Так он и хранится. А если на еду - то заливаем и даём постоять несколько дней, после чего едим.
а мы вот чеснок не едим. по аюрведе, йоге это не очень здорово. всю энергию вниз опускает. для лечения только применим. я вот как не поем по старой памяти так отправлением заканчивается. больше не хочется.
Мы его не едим не по Аюрведе :-), а потому как нехорошо с него становится - по ощущению, описать что именно не так - даже не могу. Но это что касается сырого. Маринованный - совсем другое дело.
Это тоже так, баловство конечно, но иногда - особенно глубокой зимой :-) хочется. Маринованный нормально идёт, правда по чуть-чуть совсем, конечно.
Почему У меня маринованыи чеснок В 0.5 Л. Баночке -- позеленел готовила его таким образом: очистила зубчики промыла уложила В баночки залила маринадом: на 0.5 Л. Воды - 1 лаврушку перец горошком 5 - 7 шт. По 1 чаи. Ложке соли И сахара. 1 ст. Ложку уксуса -- прокипятила остудилаи залила В чеснок - стерилизовала 5 минут - закрутила наглухо зА неделю времени чеснок начал зеленеть по вкусу хорошии но можно ли его есть? Заранее благодарна = любовь=
А вы чеснок где брали, сами выращивали, или с рынка?.. С рынка у меня овощи солить - мариновать не особо получается - часто портятся, видимо так уж их растят, особенно огурцы... Бывает, просто тухнут.
Плюс, мне кажется, соли маловато, больше нужно.
Водой заливать какой? Кипяченой или из под крана? Ведь это важно.
Кто как делает. Мы свежей водой заливаем, но у нас она родниковая. В городе можно фильтрованной, наверное. Из - под крана - это вряд ли.
Кому там со свежего чеснока дурно делается, вампиров в роду не было?