Закваски для йогуртницы
Йогуртница - замечательный прибор. Но те, кто его приобрёл, тут же спрашивают - с чем же заквасить молоко, чтобы получился йогурт?
Предназначение йогуртницы - только поддержание правильных условий для заквашивания йогурта (температурный режим, стерильность, герметичность).
Возможности здесь есть разные. Первая - самая простая - зайти в магазин и купить натуральный йогурт (они ещё иногда встречаются, но не везде) - такой йогурт, который хранится несколько дней. Им и можно заквасить свой домашний йогурт.
Но купить его можно не всегда и не везде. Если не нашли - можно зайти в... аптеку! В продаже могут быть закваски:
- Наринэ закваска (Фермент)
- Эвиталия
- Нарине -Ф Баланс
- Бифидумбактерин
- и другие
Говорят, что из Наринэ йогурт получается чуть кислее, чем из Эвиталии.
Каждый раз покупать фермент не обязательно: готовим закваску один раз, потом храним её (она в холодильнике - не на морозе! - лежит до 2-х недель). Примерно то же, что и с закваской для хлеба - всегда нужно оставить стаканчик готового йогурта на следующий раз. Так что проблема возникает только самый первый раз.
Можно закваску у знакомых попросить, если есть рядом те, кто уже делает домашний йогурт.
Наринэ
Препарат представляет собой сухую массу ацидофильных лактобактерий, которые, заселяя кишечник, способствуют улучшению обмена веществ, нормализации микрофлоры нижних отделов ЖКТ и его работы в целом. Помогает избавиться от многих болезней, в том числе заболеваний органов пищеварения, дыхания, а также мочеполовой и выделительной систем.
Сухая биомасса ацидофильных лактобактерий Наринэ представляет собой лиофилизированную массу живых молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophillus штамм ЕР 317/402 (авторское свидетельство СССР № 1635473 от 07.04.1964г.).
Наринэ успешно используется для лечения больных пародонтозом, сахарным диабетом и у онкологических больных.
Эвиталия
В одном пенициллиновом флаконе (0,25-0,3 г) закваски «Эвиталия» содержится не менее (1,5-2)х109 КОЕ (колониеобразующих единиц), более 2 миллиардов живых микроорганизмов. Закваска «Эвиталия» представляет собой лиофильно высушенные, но сохранившие способность размножаться в пищеварительном тракте, пять штаммов микроорганизмов: Streptococcus thermophilus, Lactococcus lactis, Lactobacillus acidophilus, Propionibacterium freudenreichi subsp, shermanii, Lactobacillus helveticus, в количестве не менее 1х109 КОЕ/г.
Готовый продукт содержит также витамины: В1, В2, В6, В12, А, Е, С, фолиевую кислоту; микроэлементы: железо, кальций, магний; природные антиоксиданты.
Срок хранения рабочей закваски в холодильнике - 18 дней, готового продукта - 7 дней.
Закваска «Эвиталия» - это продукт кефиро-сметанной консистенции для всей семьи. Полностью восстанавливает микрофлору, нарушенные функции ЖКТ, восстанавливает иммунную систему.
Как приготовить закваску для йогурта:
Закваску во флакончике разводим теплой водой (она продаётся в маленьких стеклянных флаконах, как раньше марганцовка), до полного растворения крупинок.
Нагреваем молоко (например, ультрапастеризованное - его не нужно кипятить) до температуры 37-39 градусов. Добавляем фермент в молоко. Разливаем молоко по йогуртовым баночкам (которые прилагаются к йогуртнице).
Ставим стаканчики в йогуртницу до первых признаков загустения. Как только молоко слегка загустело (слегка приподнимаем один край йогуртницы, ти видно, как себя ведёт молоко - течёт или нет), выключаем аппарат. Через полчаса закрываем баночки крышечками и ставим их в холодильник.
Такой йогурт можно есть как угодно: просто так или с сахаром, с мёдом, с вареньем, с фруктами (свежими или замороженными).
Живой
йогурт нормализует состав и активность микрофлоры пищеварительного тракта, повышает иммунитет, является источником кальция. В него можно добавить мед, мюсли, орехи или фрукты. Это разнообразит вкус и обогатит продукт дополнительными витаминами и микроэлементами.
Ещё один вариант - пошаговая инструкция
Делаем закваску для йогуртницы (так совсем правильно):
1
Берём кастрюлю, наливаем 0,5 л молока (лучше молоко 3,5% жирности), доводим до кипяния. Если вы купили стерилизованное или ультрапастеризованное молоко, то кипятить его не обязательно, просто надо нагреть до температуры 40-45С.
Одновременно готовим - стерилизуем баночки йогуртницы, термометр и ложку.
2
Остужаем молоко до температуры 40-45С (если кипятили) - для этого и нужен термометр. Лучше всего используйте рекомендуемый нами высокотемпературный электронный термометр (ртутный нельзя, может лопнуть!).
3
Открываем флакон НАРИНЭ или Эвиталии, заливаем в него небольшое количество молока, и тщательно перемешиваем.
4
Выливаем содержимое флакона в кастрюлю с молоком и перемешиваем стерильной остывшей ложкой.
5
Переливаем всё в простирилизованные баночки йогуртницы, не закрывая крышками, ставим в йогуртницу и включаем её.
6
Когда йогуртница отключится, баночки накрываем крышками и ставим в холодильник на 2 часа. Через 2 часа закваска готова!
Йогуртницы
Йогуртницы сегодня можно в любом магазине купить, есть даже на Озоне в разделе с пароварками и фритюрницами. Модели есть разные - от совсем недорогих до более качественных, которые стоят подороже.
На фото справа - йогуртница Moulinex YG230131.
- 7 баночек для йогурта по 140 г.
- Баночки с закручивающимися крышками: благодаря особой форме крышки плотно зафиксированы и не соприкасаются друг с другом.
- Маркер срока годности на крышках.
- LCD-дисплей с электронным таймером.
- Звуковой сигнал, оповещающий об истечении времени приготовления.
Другая йогуртница - Binatone YM-70.
Стеклянные баночки сохранят все полезные свойства и предотвратят появление посторонних запахов и привкусов в йогурте. Разноцветные крышечки позволят сделать баночки индивидуальными для каждого члена семьи. Прозрачная крышка прибора дает возможность наблюдать за процессом приготовления йогурта без нарушения температурного режима, что очень важно для правильного процесса сквашивания молока.
- 7 стеклянных баночек объемом 150 мл
- Световой индикатор работы
- Удобная ручка крышки прибора
Ещё хорошая йогуртница - Moulinex DJC1.41.
- 7 баночек для йогурта по 150 г.
- Баночки с закручивающимися крышками: благодаря особой форме крышки плотно зафиксированы и не соприкасаются друг с другом.
- Маркер срока годности на крышках.
Йогуртница Moulinex JC1 поможет приготовить Вам аппетитный и полезный йогурт в домашних условия без лишних хлопот!
А вот немного другая йогуртница - без стаканчиков, приготовление - в одной ёмкости (1 л). Smile MK 3001. Smile MK 3001 - это аппарат для приготовления йогуртов, ряженки, кефира и других кисломолочных продуктов. Кроме аппарата, в комплекте ложка, инструкция, гарантийный талон.
Есть таймер на 12 часов со звуковым сигналом окончания процесса приготовления йогурта.
Здравствуйте. Статья очень полезная. Сама уже год делаю йогурты только дома в 2 литровой банке на долго не хватает съедают мигом!)) Особенно доче нравится ей всего 1, 5 годика, а как разбирается!)) Использую закваски Виво, Генезис, лактина. Всё супер получается. Даже просроченные получаются замечательно!))) У нас в городе их продают теперь, и не надо заказывать не где и выбор большой, название тоже какое то молочное у фирмы, если не ошибаюсь кефир - нн или что то подобное...
А покупаете закваски где - в аптеке, или в каких - то специальных магазинах? И на каком молоке делаете?..
Сейчас в России появились закваски " Lactoferm ECO" ИТАЛИЯ
Очень хорошего качества., На украине эти закваски продаются по ТМ Гуд - Фуд. В москве (499) 754 - 05 - 05 Это представитель Итальянской компании в России сайт tokomelit.ru/
Я покупаю закваски в магазине Доктор Закваскин. Лактина - 7 видов и Генезис - 10 видов.
Продукты получаются очень хорошие! Но готовлю в йогуртнице, все - таки порционные баночки лучше общей чаши.
Молоко использую ультрапастеризованное известных марок, не кипячу, только подогреваю.
Я покупаю тут: lactoline.ru/ Закваски Genesis (Болгария) и Lactoferm ECO (Италия).
Заквашиваю на молоке " Простоквашино".
УРА! Мне сын подарил йогуртницу. Сделала на закваске " ЭВИТАЛИЯ" Утром хочу попробовать что получилось
Расскажите, как попробуете, интересно! Кислый йогурт будет, или нет?..
Перепробовала очень много заквасок, но самые вкусные - это Лактина и Генезис (Болгария). Молоко использую 3.2% " Домик в деревне". В мультиварке делаю топленое молоко в режиме " Тушение" по времени 5 - 6 часов. Из этого молока такой " варенец" получается!
13 марта 2013 Гость
Скажите, пожалуйста, на сколько часов надо закваску Эвиталия ставить в йогуртницу?
А разве инструкции не прилагается? Там должно быть всё написано.
Мне Эвиталия и Наринэ по вкусу не нравятся. Заказываю на сайте своййогурт. Рф Хочу отметить, что работают очень оперативно:)
Готовлю на Лактине на ультрапастерилизованном 2.5% молоке, получается очень вкусно, детки мои обожают. Есть представитель Свой Йогурт в моем городе (да их там так много, мне кажется во всех городах они есть), проблем с доставкой нет. Теперь моя йогуртница не выключается, детки едят с удовольствием и йогурт и творожок, да и я очень люблю вечерком кефирчика попить
Пользуюсь Итальянскими заквасками Lactoferm Eco. Их легко использовать, результат всегда хороший. И ассортимент большой
О я тоже в восторге от домашних йогуртов. Вкус магазинных отличается очень сильно. Теперь в магазине из кисломолочки только молоко беру!)) Я кстати тоже, как Татьяна в кефир - НН затовариваюсь!))
Здравствуйте! У меня не получается справиться с йогуртом. Готовлю на эвиталии. Молоко пастеризованное 3.2 жирности. 1 л на одну баночку закваски. Держу 8 - 9 часов. Йогуртница мулинекс. Но получается пленка на йогурте, и густеет слоями, а сверху даже иногда бывает испарина. Что я делаю неправильно? Спасибо
Может быть, закваска просрочена, или просто некачественная попалась? Попробуйте в магазине баночку простого живого йогурта купить, на нём заквасить.
Убавьте время. Надо 7 часов.
Здравствуйте! Я перепробовала много заквасок, ничего не получается, иогуртница мулинекс, рабочая закваска никак не получается, хочу попробовать на бифидумбактерине сделать. Использую домашнее молоко, может лучше магазинное? Подскажите как правильно все сделать. Спасибо!
Попробуйте сменить молоко - вполне может быть, что от этого зависит. Если домашнее молоко не кипячённое - может не получаться, молоко чистое должно быть, а в домашнем своих бактерий хватает.:-)
Попробуйте стерилизованное молоко, жирностью 3.5%. У меня из пастеризованного и кипяченого молока йогурт никогда не получался. В качестве закваски лучше использовать любой йогурт с маленьким сроком хранения. При приготовлении йогурта главное не тревожить йогуртницу, иначе йогурт получится слоями или свернется, нужно чтобы в процессе всего приготовления йогуртница стояла в спокойном месте и йогурт не колыхался от хлопанья разных шкафчиков, это тоже очень важный момент в приготовлении. У меня 2 йогуртницы - Тефаль и Мулинекс, вот в Тефаль мне йогурт больше нравится по вкусу и качеству, да и готовиться в Тефаль йогурт 5 - 6 часов, а в Мулинексе около 7 часов.
И у меня тоже не получилось, сделал по инструкции, квасил 20 часов. Получилась простокваша, очень горькая, как таблетка, боюсь делать из нее йогурт.
Если горькая-то, значит, чего-то не то получилось, есть это точно не надо. Попробуйте сменить молоко, а потом, если не поможет, заквасные культуры.
Я купила йогуртницу и закваску наринэ, но не могу понять как приготовить начальную закваску чтоб делать йогурт.
Объясните пожалуйста: чем отличается закваска от йогурта?
И как готовить закваску, а как йогурт? А то я запуталась...
Спасибо
Посоветуйте. Как приготовить первый раз йогурт в Чернички с помощью бифидумбактерин
Подскажите как приготовить закваску для йогурта? Сколько нужно баночек с сухими бактериями на один литр молока?
Там всегда инструкции есть, зависит от препарата.
Йогуртница - чудесная вещь, только в этой статье даны такие сложные советы. Пользуюсь постоянно почти год. Просто покупаете пакет ультрапастеризованного молока и натуральный йогурт (тот, у которого срок хранения не больше месяца), выливаете все это в миску, перемешиваете венчиком, разливаете по баночкам, включаете на 9 - 10 часов, потом чуть остынет и в холодильник. Все готово! Какой йогурт купили, такой и получится. Ничего кипятить или стерилизовать не надо!!! Следующий раз берете последнюю баночку и перемешиваете с очередным пакетом молока. Как только покажется, что йогурт не достаточно заквасился, покупаете новую баночку йогурта в магазине. Приятного аппетита!
Очень люблю эти йогурты! Они качественно отличаются от магазинных, которые могут стоять на полке по нескольку месяцев! И не понятно что туда добавляют, не доверяю я им. Всякие подсластители, красители, ароматизаторы, и прочие вещества которые помогают им не протухнуть на протяжении нескольких месяцев. К тому же одним только йогуртом все не ограничивается. Я беру закваску для йогурта тут: kvaski.ru. Мужу брала ацидолакт - у него были проблемы с кишечником, детям готовила бифивит. Еще пробовала творог. Главное молоко взять пастеризованное. С баночки получается один литр. И не забудьте облить кипятком все ложки, баночки, кастрюльки с которыми будет соприкасаться молоко и закваска, иначе могут попастся другие бактерии! Удачи!
Самый информативный сайт о заквасках - zakvaski.com Из всего, что пробовал лучшие по вкусу и консистенции были закваски VIVO, остальные или по-жиже или по-сопливее
Йогуртница smile
. Вначале заквашивала пастеризованное молоко Эвиталией. Почему то получалась просто простокваша. Возможно потому, что брала молоко жирностью 1 процентное. А теперь вот научили заквашивать магазинное топлёное молоко без всякой стерилизации йогуртом Активиа - натуральная или питьевой Активией (кефирной) по 1 чайной ложке на стакан. Кроме этого добавляю в каждый 170гр станканчик по половине чайной ложке сахара и ещё по чуть - чуть ванильного сахара. По времени приготовления часов 7 - 9. Йогурт получается, как говорят мои дети,- Густой, чуть сладковатый, напоминает ряженку, но вкуснее.Пастеризованное молоко не очень годится, лучше стерилизованное брать, или ультра пастеризованное.
Ничего стерилизовать не надо. Уже 3 года готовлю эвиталию и нарине. Единственный раз не получалось - йогуртница после 2-х месяцев работы раскочегарилась и стала нагревать до 50 градусов. Тогда я и перепробовала стерилизацию, поменяла марку молока несколько раз, а потом сообразила, что надо померить температуру. Подложила пробковую подставку под горячее и работает дальше как часы. У знакомой йогуртница тоже перегревать стала где-то через месяц. У неё муж разобрал, отодвинул теплоэлемент от теплорегулятора- работает уже 3-тий год. У меня в инструкции написано 12 часов на закваску - сквашивает за 8-9. На йогурт уходит 4 часа. Всё мою под проточной водой. Молоко подогреваю в мерной кружке в микроволновке. Один раз засекла сколько времени уходит на подогрев до нужной температуры моего объема молока и теперь всё быстро, удобно, а главное очень вкусно!
А вы какое молоко берёте, пастеризованное, или стерилизованное?
Я беру покупаю домашнее молоко. Сначало делала в мультиварке, вкусно, но муторно и не удобно, если работать с баночками и еще и не "родными". Теперь купили йогуртницу Тефаль. И не на радуюсь. Бактерии покупаю китайские и болгарские laktoline от genesis. Ни чем не отличаются, классно получается. А вот брала болгарские ekokom lactina не понравилось качество сделанных продуктов. На дно баночек ложу разное варенье, очень вкусно получается.
Да, от закваски тут зависит даже больше, чем от молока - и вкус, и консистенция.
как развести закваску то
Света, зайдите на сайт Доктор Закваскин. Там сейчас выложены все данные по закваскам и как правильно с ними приготовить. Закваску, конечно же, разводите молоком. В небольшой емкости. Или сливками - для сметаны, топленым молоком - для ряженки. Я готовлю уже несколько лет. Никогда не берите для заквашивания готовый магазинный йогурт (выше рекомендации такие есть, да и с месячным сроком!). Любой готовый йогурт заквасит! Только насколько полезный продукт Вы получите, скорее всего, мягко сказано - неполезный. Берите молоко ултрапастеризованное известных марок и закваску! Готовить очень просто. Лучше всего в йогуртнице.
Вот отличная закваска для йогурта с подробной инструкцией по приготовлению domzakvasok.ru/zakvaski/67-zakvaska-dlja-yogurta-yogurtel-4626011000165.html
Я очень давно йогуртницу купить хотела, потому как очень много кисломолочки кушаю. Но проблема в том, что живые продукты в магазинах найти практически нереально. Поэтому и вопрос с тем, на чем же сквашивать меня сильно беспокоил. По итогу - оказалось, что есть большое количество производителей, которые выпускают закваски, содержащие различные штаммы бактерий. Сейчас мы пользуемся заквасками Бакздрав - это отечественная компания и цены у них нормальные. Относительно того, чтобы оставлять некоторый объем готового продукта на следующее сквашивание - никогда этого делать не пробовала, потому как считаю, что правильнее использовать все, что в рецепте указано, а не изобретать велосипед. Да, бывает, что и такие повторные сквашивания дают достаточно густой продукт в результате, но дело в том, что за густоту и полезность разные группы бактерий отвечают. Если вам нужно просто кисломолочку без химии, то, возможно, вариант и подойдет, но если хотите получить максимум пользы, то лучше просто пакетик закваски использовать. Молоко я использую домашнее цельное - но такое перед приготовлением обязательно нужно хорошенько прокипятить. Далее - остужаем до 38-40 градусов и засыпаем заквасочку. Перемешиваем старательно до полного растворения и по баночкам разливаем.
Пробовала многие закваски, но остановилась на заквасках Lactoferm.
очень вкусные и густые йогурты получаются и притом всегда получаются.
Я Бакздрав люблю, из всего ,что перепробовала, эти больше всего понравились. Причем сначала начала закваски покупать, а потом уже йогуртницу приобрела. Такие вещи, как йогурт или кефир получаются и при комнатной температуре, но в йогуртнице процесс гораздо быстрее и удобнее.
Lactoferm ECO пока нравиться лучше других.
Сначала пробовала аптечные препараты (Наринэ, Эвиталию), но ребенку не понравилось. Посоветовали закваски Vivo, и мы довольны результатом. Семья большая, и я квашу по 2 литра в йогуртнице и мультиварке из 1 пакетика закваски. Удобно и выгодно. Эти закваски не подводили ни разу. Мы уже много продуктов Vivo перепробовали, но особенно нравятся йогурт, кефир, виталакт и симбилакт.
Дело в том, что натуральный настоящий йогурт получится только на специальной закваске для йогурта, в ней должна быть болгарская палочка, ацидофильная палочка и термофильный стрептококк. Наринэ, Бифидумбактерин и т. д. имеют совершенно другой состав. Молоко может скваситься, но это никак не йогурт. Я использую сухую закваску Бакздрав для йогурта, она доступна по цене и качество отличное.
Мы семьей перепробовали море заквасок - Виво, Лактина, Эвиталия и мне кажется все вкусно)). Главное - качественное молоко и закваска, купленная в проверенном месте (мне кажется это важно). Я беру на Пробиотиксе закваски (здесь цены адекватные), молоко у нашей бабушки (натуральное) и очень довольна.