Форма для проращивания
Глиняная форма для проращивания зерна
Эта форма - из Германии, про немецкую глиняную посуду статья здесь. Однако этой замечательной форме для проращивания посвящаю даже отдельную статью - настолько она оказалась удачной и незаменимой.
Продаётся форма здесь www.mukomolka.ru
стоит 30 евро.
Лотков можно и больше докупить по отдельности (или если разобъются), так что можно и 4, и 5 друга на друга поставить. Один лоток стоит 7,50 евро. Я пока не покупала дополнительных, но на будущее планирую, чтоб в запасе были, потому что постоянно что-то да проращивается. :-)
Производитель: Hawos
Номер артикула в магазине: 330-200
Посуда состоит из пяти частей: нижней ёмкости (горшка), 3 лотков с отверстиями для проращивания и крышкой из глины.
Диаметр 15,5 см, высота в собраном виде 24 см.
Диаметр горшка 18 см.
Переживала что форма будет маленькая и туда очень мало поместится, но оказалось нормально - полкило зерна умещается очень легко, нормально - около 700 грамм - на 3 лотка раскладываются. Лотки - глиняные натуральные, с дырочками в дне - поэтому лишняя влага стекает и зерно не закисает.
Раньше зерно пробовала проращивать, раскладывая на вложной ткани - но оно всегда немного "подтухало". Форма хороша тем, что её носить можно (в отличие от разложенной на столе ткани). Например, днём прохладнее в доме - переносим форму в дом, ночью - на балконе - переносим на балкон. Потому что температура при проращивании не должна быть выше 20 градусов примерно. Но и ниже 15 нежелательно.
Итак, способ приготовления пророщенного зерна очень прост:
- замачиваем зерно на ночь или на сутки
- выкладываем его на 3 поддона этой формы
- оставляем прорастать, раз в сутки промываем (высыпаем из всех трёх поддонов с тазик, промываем, и снова в форму)
а дальше - используем по назначению: можно запечь в глиняном горшочке - каша их пророщенного зерна, можно зерно прожарить и смолоть на солод, можно просто добавлять в салаты, или истолочь и сделать лепёшки (как делают сыроеды).
Зерно в форме не стухает. Если положили очень много, "под завязку" - может запашок появиться у зерна, которое в нижнем поддоне (потому что нижний поддон стоит в миске и дышит меньше остальных), но если формы заполнять до половины, то и в нижнем поддоне всё в порядке.
В общем, очень рекомендую - отлично проращивается ячмень на вкуснейший ячменный напиток, рожь - на солод для хлеба и кваса и на кашу, нут и горох, овёс, и всё что угодно.
Форма просто глиняная, только поддон - в который ставятся все три лотка друг на друга - изнутри обливной. Крышка по диаметру идеально закрывает нижний поддон - это отдельная глиняная форма, а так в поддон ставятся друг на друга три ёмкости, и крышка сверху.
Более простой вариант проращивателя смотрите в другой статье:
www.hnh.ru/food/Sprauter_for_seeds